НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Что такое современное искусство?

современное искусствоДиректор украинского фонда "Центр современного искусства" в Киеве Екатерина Ботанова говорит, что "современное искусство - это то, что вступает в конфронтацию с обществом."

К.Ботанова: Если брать такие характерные точки зрения, то одна точка зрения состоит в том, что современное искусство (как раз привязываясь к слову «современный», то есть современность) это любое искусство, которое сделано сегодня, в наше с вами время. А вторая точка зрения имеет много различных нюансов, и если их обобщать, она заключается в том, что современное искусство является искусством, которое ангажируется и активно реагирует на состояние общества и состояние сегодняшнего мира.

Би-би-си: Вот, например, мы имеем образец современного искусства - картину или инсталляцию. Значит ли это, что через 25 лет этот предмет искусства стареет, и это становится образцом не современного, а традиционного, классического искусства автоматически, от возраста?

К. Ботанова: Знаете, вообще автоматически ничто ничем не становится. И сегодня пытаться предугадать, как через 20 лет мы будем смотреть на искусство сегодня, как мы будем его обобщать, категоризировать - это почти невозможно. Большинство критиков и историков искусства сходятся, что современное искусство сегодня характерно тем, что ни одной категории в нем не существует. То есть, скажем, в искусстве ХХ века можно говорить о модернизме, кубизме, постмодернизме.

Современные технологии не стоят на месте. И компьютерный стол киев (место производства и продажи) может теперь выглядеть как космический корабль. Смотрите варианты дизайна и цены на emebli.com.

Здесь есть разные направления, и мы можем какие-то определенные произведения искусства, определенные периоды творчества художников категоризировать и вложить в определенную схему. Но искусство после 60-х годов прошлого века не категоризируется по такому принципу. Поэтому, называя его современным искусством и вкладывая в это смысл второе значение, о котором я говорила, то есть, не то, что происходит сегодня, а то, что вступает в очень активный диалог, в некоторую конфронтацию с обществом, с социальной ситуацией, вообще с происходящим в мире ...

Би-Би-Си: это может быть просто какой-то очень странный пример, вроде какого-то животного в формальдегиде в аквариуме, что точно не укладывается ни в какие категории?

К.Ботанова: Мне лично как критику, как человеку, который занимается современной культурой и в частности современным искусством, формальные признаки классифицирования как раз очень не близки, потому что единственная вещь, на которой сходится большинство людей, которые говорят или пишут о современном искусстве, это то,что современное искусство использует самые разные технологии, очень разные методики. И от того, акула разрезана или не разрезана, в формальдегиде не в формальдегиде, по такому признаку вы не скажете, к чему она относится и почему.

Это просто способ, который художник выбрал для того, чтобы выразить нечто. То есть, это может быть частью вопроса к тому, почему художник, говоря на определенную тему, использовал такой метод, а не другой. Интерес современного искусства в том, что сегодня технологий и методов существует очень много.

Би-Би-Си: Если говорить об искусстве вообще. Есть ли необходимость в искусстве? Определяется ли она ровным благосостоянием? На первый взгляд, ответ здесь очевиден: люди, которые мучаются поисками заработка на жизнь и на поддержку семьи, вряд ли имеют возможность наслаждаться искусством, не так ли?

К.Ботанова: Давайте тогда шире ставить вопрос. Нужно ли искусство в самом широком смысле, не только визуальное искусство, а любое - литература, кино? .. Вообще существует культура в бедных обществах? Не культура в смысле повседневности (ибо это существует в каждом обществе), а существует культура в смысле художественного продукта в бедных обществах?И чем оно отличается в бедных обществах от того, что существует в обществах с большей прибылью, с большим уровнем валового внутреннего продукта на душу населения?

И на самом деле ответ на этот непростой вопрос не будет простым. Потому что искусство в богатых обществах порой переживает меньший кризис по масштабу, чем в обществе с меньшим уровнем дохода. Вопрос не в том, сколько люди зарабатывают, вопрос в том, имеют ли люди доступ к различной разнообразной информации. Имеют ли они доступ к происходящему в художественном мире вообще, а не только в нашем маленьком селе? Имеют ли они возможность читать, смотреть, общаться? А если они имеют такую ​​возможность, уровень прибыли немного отодвигается. Хотя он, конечно, присутствует ...

Би-Би-Си: Собственно, очень часто у людей открываются новые возможности в связи с материальными возможностями в частности, не так ли?

К. Ботанова: Да. Но есть «но».Чем выше уровень прибыли в обществе, тем больше (но здесь нет 100-процентного прямой связи) угроза привязки искусства к его номинальной стоимости.

С госпожой Ботановой разговаривал Богдан Цюпин. (Би-би-си)

Коррекция и диагностика: нейропсихолог, повышаем внимательность, моторику, обучаемость.

Вы смотрели "Что такое современное искусство?",

посмотрите ещё по теме:
  • Тренинг «Как позволить себе быть СОБОЙ?»
  • Переход 2012. Новая Эра Водолея
  • Cеминар Григория Сухова "Методы духовного развития"-"0" ступень.
  • Ирина Хакамада. Одесса и Дао жизни
  • Как найти ключ от квартиры, где деньги лежат
  • Бардлагерь Абрикос
  • наши кнопки
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея