НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Медитативное рисование. Как научиться рисовать.

Медитативное рисование. Как научиться рисовать?

Неумение рисовать еще не повод, чтобы не быть художником.

Почему рисование медитативное?

Медитация – это не нечто абстрактное и доступное только избранным. Медитативное состояние – это тотальное нахождение в любом процессе, нахождение в «здесь и сейчас». Такое состояние бывает когда мы сильно увлечены каким-то делом, тогда посторонние мысли и эмоции просто не возникают. Поскольку постоянно находиться в медитативном состоянии без подготовки достаточно сложно, для получения медитативного опыта используются различные медитативные практики от динамических медитаций Ошо до випасаны. Такой практикой может быть и рисование, если выполнять его как медитацию.

Почему многие люди хотят рисовать, но не могут себе этого позволить?

Многие считают, что для того чтобы рисовать надо долго учиться, иметь талант, быть гением. По моему опыту подобное утверждение возникает как следствие воспитания и личной истории. Часто этому сопутствуют разные страхи – страх критики, страх оценки, страх проявляться, страх быть в центре внимания. Все эти страхи в разной степени присутствуют в нашей памяти, причем не только памяти ума, но и памяти тела. Т.е. умом можно считать что «я ничего не боюсь», а подсознательно память прошлых неудач на рисовальном поприще, чьи-то критические оценки в прошлом могут заставлять избегать рисования или говорить «я не умею».

Преимущество медитативного подхода в том, что медитация – это состояние «не ума», состояние когда ум отдыхает, или по крайней мере не является ведущим, а только обслуживающим звеном в связке «тело-ум». Все оценки «правильно-неправильно» или «хорошо или плохо я рисую» - это работа ума, а когда ум отключен, т.е. когда мы достаточно увлечены процессом, оценивать то что мы делаем некому. Тогда можно рисовать то что хочется, а не то что диктуют наши представления или «опыт». Можно насладиться самим процессом рисования. А кроме того можно научиться рисовать, выражать себя через рисование даже если вы никогда раньше не рисовали или считаете что абсолютно не умеете это делать. Ведь мы не рисуем, мы просто выполняем медитацию, а это доступно всем.

Каковы основные составляющие медитативного рисования?

1) Постоянно находиться в процессе т.е. рисовать то, что хочет рука, не думая хорошо это получится или плохо, делая движения из тела. Чтобы так рисовать в течение некоторого времени может потребоваться некоторое волевое усилие, но тем интересней будет результат.

2) Подготовительные упражнения - это могут быть дыхательные практики, танец или что-то еще. Способствовать настройке на медитацию может соответствующая музыка. Это необходимо чтобы успокоить ум, отвлечь его от каждодневных проблем.

Если нет опыта рисования, можно начинать с рисования элементарных форм.

Выбор форм не является принципиальным. Это просто точка входа в пространство рисования. Чтобы было легче начинать.

Но начнем мы именно с них. Я предлагаю выполнить рисунок начиная с элементарных форм, чтобы на практике увидеть, что рисование не настолько сложная вещь.

Итак, предположим, что вы решили рисовать, выделили для этого время, позаботились о том чтобы Вам никто не мешал хотя бы определенное время, отложили все другие дела, запаслись терпением… Можно начинать.

Элементарные формы нарисовать очень просто. Круг, треугольник, звезда, спираль, лист. Я рисую обычно гелевой ручкой. Линия должна быть четкой и сплошной. Попробуйте нарисовать то что изображено ниже. Не бойтесь нарисовать что-то неправильно. Более сложные формы состоят из тех же элементов. Рыбе, змее и улитке можно придать объем.

Дерево рисуется в несколько этапов.

Солнце. Рисуем лучи методом деления секторов пополам, пополам как показано на рисунке. Лучи надо рисовать так, что если их продолжить, они должны пройти примерно через центр солнца. Лучи могут быть разной длины в зависимости от рисунка. Количество лучей может зависеть от замысла. Если их нарисовать очень много, то рисунок будет затемненным. Если очень мало будет сложно понять что это солнце.

Если хотите нарисовать на небе облака или другие объекты, их надо нарисовать заранее, до лучей.

А теперь попробуем объединить эти формы. Рисунок показанный ниже получен из элементарных форм, нарисовать которые не сложно. Немного терпения, а еще лучше увлеченности Не обязательно рисовать змей, рыб, деревья, солнце. Можно проявлять фантазию, придумать свои элементы, объединять их в разных сочетаниях, комбинациях. Выбор безграничен, но начать можно и с простого.

При рисовании желательно ограничить размер используемого пространства линиями как на рисунке или границей может быть край листа.

Все используемое пространство должно быть заполнено. Если есть пустые места, они должны быть оправданы композиционно.

Не бойтесь нарисовать плохо, не оценивайте то, что получилось пока не закончите работу, просто продолжайте рисовать. Не думайте о том что могло получиться лучше. Никто не знает как на самом деле правильно.

Позвольте себе рисовать, отпустите руку, она сама выберет то что правильно.

Не скучайте, пробуждайте в себе интерес. Если бы вы не хотели рисовать, вы бы и не пробовали это.

Имейте намерение завершить работу. Если не хватает времени, не обязательно нарисовать за один раз, но работа должна быть закончена.

Результат добавит Вам положительных эмоций, но для это надо приложить усилие.

Получайте удовольствие от процесса рисования и результат тоже принесет удовольствие!

Удачного Вам творчества!

© Дмитрий Рыбин (azAriks)

(продолжение следует)

P.S. Желающие заниматься со мной пишите на адрес: azariks@yandex.ru

Мои работы можно увидеть здесь: http://arts.in.ua/artists/elias

Сегодня кредитные карты представлены в большом количестве вариантов. Смотрите и выбирайте: kreditka.net.

  1. Извините, фотки пока не получается вставить (автор)

    ОТВЕТ:

    Пожалуйста: МЕДИАФАЙЛЫ-ДОБАВИТЬ НОВЫЙ-ВЫБЕРИТЕ-ЗАГРУЗИТЬ-ПРОСМОТРЕТЬ(+кликнуть на фото)-скопировать адрес картинки (должен выглядеть так: http://www.spirit-ua.com/wp-content/uploads/urok_1.jpg)-вставить в свою запись так: поставить курсор в то место, где должна быть картинка, в нижней строке визуального редактора нажать «вставить/редактировать картинку»(кнопочка зелёное дерево)-вставить в нужные поля адрес и описание: картинка в тексте. ENJOY!

  2. admin:

    azariks!

    пожалуйста, на страничке Вашей статьи есть инструкция по загрузке картинок, действуйте!

  3. Ух ты, никогда не слышал о таком, нужно будет вчитаться поподробнее. А то в последнее время как раз-таки кризис какой-то с эмоциями…

  4. azariks:

    Здесь эта статья с картинками http://interesnyimir.com/article/meditativnoe-risovanie-urok-1-1

  5. azariks:

    Лучше приходите на занятия. Я сейчас на Пушкинской провожу. Мой тел (67)2317681

Вы смотрели "Медитативное рисование. Как научиться рисовать.",

посмотрите ещё по теме:
  • Медитативное рисование — рисование для каждого!
  • Медитативное рисование (бесплатная презентация) 15 ноября 19- 00 в «Эре Водолея»
  • Медитативное рисование «Дерево жизни»
  • Создание открытки к году Кролика. 15 января 12- 30
  • Медитативное рисование из серии «Мистическая графика гелевых ручек»
  • Медитативное рисование — обучающий диск
  • «Мистическая графика гелевых ручек». Обучающий DVD.
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея