НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Cны, ночные кошмары и бессонница.

сонСон - одно из наименее изученных явлений человеческой психики.

Сон - это средство нашего саморазвития, поскольку, дремая, мы обрабатываем информацию и получаем результат. Иногда этот результат становится очевидным сразу после пробуждения, а иногда нужен анализ.

Каждое сновидение состоит на 40% из новой информации, которую мы получили за день, и на 60% из той, что уже имеется у нас в голове. К информации, которую мы уже имеем, относят имеющуюся память, данные о физиологических процессах в организме, болезни, усталость. Во время сна мозг обрабатывает информацию, а затем синтезирует новые данные, которые впоследствии разлагаются "по полочкам". Есть отдельная наука, изучающая процесс сна и сновидения - онейрология. И она занимается преимущественно фазой сна, которая именуется БДГ (быстрое движение глаз), которая длится 1,5-2 часа и чередуется с фазами относительного спокойствия. Именно сны в активной фазе человек и запоминает.

Сны - интересная вещь.

У кого бывают вещие сны, у кого впоследствии дежавю. Кого-то они мучают ночью, а кто-то пытается ими овладеть (техника осмысленных сновидений). Кстати, пользу из своих снов пытались получить люди с древних времен, медитируя, принимая наркотические средства (опиаты и другие травки), пытаясь продлить время пробуждения, когда мозг еще вроде и не проснулся, но уже можно кое-как влиять на ход событий в псевдореальности.

Моему любимому все время снятся кошмары. Да, у него довольно тяжелый период самоопределения, он пытается выявить сферу интересной ему деятельности, да и других проблем хватает. Так что каждый день, как его наставник, я получаю новую, не совсем положительную информацию и каждое утро я слышу очередной сон о преследовании, убийстве, катастрофе. В таких случаях человек вряд ли просыпается отдохнувшим и в хорошем настроении.

Однако психологи говорят, что ночные кошмары также имеют положительные последствия. Например, при наличии некой проблемы, которая вот-вот должна разрешиться, но пока не известно, в хорошую или плохую сторону. Допустим, эта проблема обыгрывается мозгом в кошмарном сне, в котором ситуация решается не в пользу лунатика. Но в таком случае в реальной жизни человек уже будет готов к негативным результатам и получит не психологический удар, а лишь сотрясение, последствия которого для организма значительно легче.

Вообще, ужасный сон - это не предвестник чего-то ужасного, а лишь сигнал, что лунатика что-то тревожит в реальной жизни, страхи.

Исчезнет проблема, которая смущает, - исчезнут и ночные кошмары. Если вы хотите помочь кому-то преодолеть сонные неурядицы, то прежде всего поинтересуйтесь душевным состоянием человека и тем, что является "корнем" ее тревоги. Душевный разговор иногда лучший врач.
Другой способ - арт-терапия. Помогите близкому вам человеку выразить себя на бумаге, сочиняя или рисуя (лучше всего), или танцуя или актерской игрой. После этого надо настроить подопечного на волну релакса: приятное легкое чтиво или, опять же, - душевный разговор. Возьмите на себя его или ее несколько бытовых или рабочих обязанностей, это даст ощущение уменьшения нагрузки, неравнодушия, наличия опоры.

Что касается бессонницы, то бороться с ней можно многими методами.

К перечисленным выше средствам для борьбы с ночными кошмарами, которые могут успешно использоваться и при хроническом синдроме отсутствии сна можно добавить:

Сладких снов!

Зоряна Львовская.

Современный мир популярной музыки: клип артура пирожкова смотреть онлайн на сайте артиста.

  1. Леонид пишет:

    Нарушения сна: причины и лечение http://lider-massage.kiev.ua/narushenie-sna

Вы смотрели "Cны, ночные кошмары и бессонница.",

посмотрите ещё по теме:
  • ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ. ПОМОЩЬ ПОДРОСТКУ
  • ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ. ПОМОЩЬ ПОДРОСТКУ
  • ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ. ПОМОЩЬ ПОДРОСТКУ
  • Маленькие хитрости в большом городе
  • Радость женственности
  • Методика личной эффективности «Огненный цветок»
  • Психологический 24- часовой марафон
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея