НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Избранность или возможность выбирать?

В христианской среде есть достаточно популярный библейский тезис: «много званых, но мало избранных» (Мф. 22,14). Мы часто им пользуемся в дискуссиях о разного рода лидерстве, национальной и интеллектуальной элите. Вопрос, который, пожалуй, интересует всех, кто наблюдает за развитием этих дискуссий: кого в современном мире можно отнести к избранным и много ли таких? Речь, наверное, не об избранности по наследственности, а о превосходстве внутреннего достоинства, которое выражается в способности видеть различия, оценивать преимущества и наконец делать выбор в пользу лучшего. Но это не так просто, как кажется. Лишь на определенном уровне можно рассмотреть определенные вещи: бессознательный человек не пойдет по высшему призванию, он его просто не увидит.

Часто избранность ошибочно отождествляют с пафосностью. Впрочем, внешние украшения являются скорее неудачными кратковременными способами имитации избранности, и свидетельствуют об отсутствии внутреннего содержания. Зато избранность предполагает духовную глубину. Как удачно выразилась Оксана Забужко, духовность - это то, что сопровождает осмысление и определение собственного назначения в жизни. Избранность неразрывно связана с потребностью действия, в которой будет выражаться достоинство личности и ее способность нести «бремя ответственности» в обществе. Тогда как способность быть «в авангарде» является не единственным внешним признаком элиты (извините за этот неприглядный сегодня термин).

В Ветхом Завете избранность еврейского народа основывается на его уникальной связи с Богом, имеющей форму юридического договора. С приходом Христа единственной возможной связью является связь в любви. Поэтому избранность - это любовные отношения между каждой отдельной личностью и Богом. Избранность является результатом личного выбора и зависит от готовности человека откликнуться на Божий призыв. Только так - в личных и сознательных ответах по призванию, - формируется христианская элита. Духовность, следовательно, становится вертикальным стержнем человека и определяет его горизонтальные (общественные) приоритеты.

Позволю себе утверждать, что наличие духовных, другими словами, глубинных внутренних оснований является априорным условием превосходства, а следовательно, и избранности. Таким образом, избранность не является самоцелью, а экзистенциальной необходимостью перфективного движения лица, стремящегося найти или же восстановить свою истинную миссию и предназначение. Этот поиск истины присутствует на всех уровнях экзистенции, на всех уровнях общества, в каждом сердце.

Кристина Жукровская, Украинский Католический Университет.

В Харькове свадьбу можно провести с помощью фирм, чтобы не брать на себя всю организацию. И тогда свадьба Харьков, и город, и торжество запомнятся надолго!

Вы смотрели "Избранность или возможность выбирать?",

посмотрите ещё по теме:
  • наши кнопки
  • Обучение здоровому способу жизни. Мастер- класс с В. В.Руденко
  • Судьба на кончиках пальцев. Хиромантия
  • Йога для начинающих
  • Сальса Киев cubanoboom
  • Корпус Глубинных Практик – Глубинное касание.
  • Тренинг Умения Радоваться — эндорфинный практикум
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея