НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Как рисуют иконы

Как рисуют иконыНа иконе нельзя изображать тучных или привлекательных людей, а каждый цвет имеет свое значение.

Редкие минералы, золото, платина, освященная на Крещение вода, яичный желток, пивной солод, хлеб, животный жир - вот из чего творят иконы мастера, стремящиеся во всем следовать древней традиции.

Чтобы узнать об этом больше, отправляемся в иконописную мастерскую "Небо на земле" священника Сергея Павелко в Николаеве. Здесь художники работают так же, как в XVII веке.

"Без молитвы не начинаем труд, - говорит Мария Павелко, художник. - Отец Сергий проводит молебен перед каждым рабочим днем. И в процессе работы мы останавливаемся, чтобы помолиться. Отец Сергий время читает вслух Священное Писание. Потому что именно Бог управляет созданием иконы, а мы только его инструменты".

Иконы здесь рисуют на доске - из липы или ольхи.

"На доску наклеиваем паволок - специальное полотно, - объясняет Мария. - Используем в работе левкас, как художники - иконописцы ХVII века. Накладываем от четырех до пятнадцати слоев основы, которая готовится на основе мела и желатина. Каждый слой грунта сохнет два-три дня. А когда все слои нанесены, следует хорошо их выровнять. И тогда уже можно рисовать".

Очень важно выдержать стилистику изображения человека на иконе.

"Иконописец должен дистанцироваться от чувственных образов, - объясняет Тарас Тимо, преподаватель богословия, специалист по теории иконописи. - Нельзя изображать юную женщину по стандартам земной красоты - тогда не будет настройки на молитву. Никогда на иконе не увидим тучного человека, наоборот - фигуры вытянутые, стоящие. Это демонстрирует аскетичность, а также привязанность к посту, самодисциплине".

Размеры головы и лица имеют определенную диспропорцию, - персонажей икон изображают с высоким лбом. Даже если рисуют Иисуса ребенком двухлетнего возраста, показывают его с серьезным, нехарактерным для малыша лицом. Взрослый Христос, бывает, имеет мешки под глазами или морщины на лбу - это символика мудрости, стражденности.

Каждый из христиан чувствовал на себе взгляд иконы, когда молился в церкви. С какой стороны бы не стал - глаза как будто смотрят на тебя. Для этого у иконописцев есть свой прием.

"Когда изображают зеницу ока, то ставят в определенном месте очень мелкую белую крапинку - она отражает направление взгляда. Даже на фото это видно, - объясняет Тарас Тимо. - В иконе радужка глаза рисуется кругами, от светлого до темного. А места, которое фиксирует взгляд на определенную точку, нет. Поэтому возникает визуальный эффект, будто икона постоянно смотрит на нас".

Каждый цвет в иконе является символом. Багряный - знак страдания, голубой - рая, небес, а в желтом изображают Иуду, так как это цвет измены.

Краски в мастерской "Небо на земле " делают вручную - они не будут терять своего качества на холсте на протяжении веков. На столах видим небольшие ступы, куски стекла, камней.

"Вот это малахит, а это - бразильский горный хрусталь, - показывает Мария. - Вот украинский черный турмалин, керченит. Чтобы изготовить краску, перетираем их в ступках, а затем еще раз в палитре из стекла. Далее разводим в эмульсии. Ее готовим из яичного желтка и освященной воды. Эта краска долго и медленно сохнет и образует как бы окаменелость".

Тонкое сусальное золото крепят к образу с помощью пивного солода. Чтобы получить смесь нужной концентрации, около суток вываривают пиво. Даже лак, которым покрывают слой краски, мастера изготавливают собственноручно. Магазинный не подходит - натуральные краски под ним темнеют.

Иконы, в которых каждая деталь изготовлена вручную, стоят ориентировочно пять тысяч долларов. Другие же, когда художник работает только над живописью, а остальные материалы покупает, значительно дешевле - от 300 долларов за классическую молельную икону размером 30 на 40 сантиметров.

Юлия Курий, "Экспресс" №40.

Вы смотрели "Как рисуют иконы",

посмотрите ещё по теме:
  • Семинар по РАБОТЕ СО СНОВИДЕНИЯМИ
  • «Раскрывающееся «Я» – 10-ти дневный выездной тренинг-семинар
  • Выездной семинар “Человек и дельфин”
  • Нитраты и пальмовое масло. Советы диетолога
  • Экономим по-латвийски
  • Российские ученые заявляют, что начинается мировая битва за спутник Земли
  • Путешествие в мир Дольменов Кавказа
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея