НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Украинские протестанты верят в прямой контакт пастора с Богом и считают знания грехом

Однажды попытался поговорить с бизнесменом-протестантом о необходимости улучшать общество, он чистосердечно ответил: «Мне плевать на дороги, детские садики и школы. Главное,чтобы прославлялось имя Иисуса. Я даю деньги на христианские концерты и этого достаточно». Его предшественники считали иначе - для них чистые улицы, отремонтированные дороги, и качественное образование и медицина для всех были показателем Божьего порядка и правильного христианства. В отличие от предков Реформации, знание не стало настоящей ценностью украинских евангельских протестантов. В некоторых харизматических церквях проповедуется, что знание является грехом, а «Дух Святой открывает все, что нужно».

В декабре прошлого года я написал статью «Украине нужно стать протестантской страной». Нет, я не отказался от своих слов и сейчас считаю, что именно протестантское мировоззрение наиболее позитивно повлияло на политическую, социальную и другие сферы жизни человечества.

В добавок к часто цитируемому Веберу, исследовавшему феномен протестантизма и развитие экономики, украинским устроителям государства также важно ознакомиться с работами историка Эли Хеливи - о причинах избежания кровавой революции в Британии (вроде Французской),социолога Роберта Мертона - о развитии науки благодаря протестантизму и подобное.

Сразу отмечу, что в этой статье будем касаться только евангельских протестантов (баптисты, пятидесятники, харизматы). Ибо они являются мейнстримом протестантского движения. Так называемые «исторические протестанты» (методисты, пресвитериане, лютеране) находятся в глубоком кризисе: их численность в Украине составляет 5-10 тыс. человек. В то время, как суммарное количество протестантов (по разным оценкам) составляет 0,8-1,2 млн человек.

К сожалению эти протестантские церкви не привносят ничего позитивного в наше общество. Философия этих протестантов не совпадает, а часто и противоречит принципам Реформации, которые и позволили протестантским странам стать богатыми и успешными. Наиболее подробно все трудности и невзгоды протестантского движения изложил в своей монографии «Европейская реформация и украинский евангельский протестантизм» доктор философских наук Михаил Черенков. Но, к сожалению, она обошла внимание лидеров евангельских церквей Украины.

Западные протестанты были знамениты своими взглядами относительно трансформации общества, влиянием на политические режимы (чего стоит только прореспубликанськая позиция Жана Кальвина), развитием всех сфер жизни. Как отмечает М.Черенков, личное благочестие, мистический подход к изучению Библии и молитвы, чрезмерная строгость в мелочных вопросах морально-этического характера, которые присущи украинским протестантам, ограничивают возможность участия в общественной жизни, а также проявление предпринимательской инициативы, творчества и развития собственной культуры.

Во-первых отечественные протестанты в основном не исповедуют принципы демократического управления обществом и формирования органов руководства. Церкви практикуют два извращенные модели управления обществом: учение о «помазанников Божиих» и клановый протекционизм.

Наиболее скандальный пастор Сандей Аделаджа кажется искренне верил: Господь велел инвестировать в "Кингз Кэпитал". Первая утверждает, что пасторы наделены особыми способностями и имеют более близкие отношения с Богом (особенно с Духом Святым). Так что вся власть концентрируется в руках одного такого «помазанника».

Наконец, это учение превращается в сознательное злоупотребление, потому предлагает значительные возможности в манипулировании и управлении церковной общиной ради достижения личных политических и бизнес-интересов отдельных церковных лидеров и формирует протестантскую версию «цезаропапизма».

Против чего так старательно боролись реформаторы церкви, появляется внутри самих протестантских деноминаций, нивелируя таким образом значение самой Реформации. Потому что именно во времена Жана Кальвина была упразднена церковная иерархия и введена выборность церковного руководства.

Вторая основывается на семейно-клановых началах, когда по карьерной лестнице поднимаются благодаря семейным отношениям или приближенности к пресвитеру, старшему пастору или епископу ..

В обоих двух случаях главными качествами оценки перспективного будущего лидера общины является его послушание, конформизм и приспособления. Здесь снова стоит упомянуть церковные реформы Кальвина, который в 1599 году основан академию для получения пасторами достойного образования, чтобы они могли осуществлять свое служение. Таким образом задавался стандарт для служителей церкви: только грамотные, образованные и способные прихожане церкви могли вставать у руля общины.

Современная система рекрутирования кадров регулярно дает сбои - финансовые скандалы, злоупотребления гуманитарной помощью, средствами западных (преимущественно американских) жертвователей. Проблемы Сандея Аделаджи связаны скорее не с желанием «апостола» присвоить чужое имущество, а маниакальной верой в свою избранность. То есть Бог должен был сказать Сандею, куда и как вкладывать деньги, чтобы заработать миллионы долларов. Но Всевышний почему-то решил промолчать.

Только после скандала вокруг "Посольства Божьего", как рядовые протестанты, так и руководство союзов стало отмежевываться от деятельности Черновецкого. Однако до этого они были активными его «адвокатами», которые закрывали глаза на злоупотребления и непрестанно повторяли «вся власть от Бога».
Во-вторых у протестантов отсутствует собственная идентификация, как ни странно это звучит. Это фундаментальная проблема.

Формально каждая церковь декларирует свою причастность к Реформации, Мартину Лютеру, Жану Кальвину и т.п. Но это упоминается лишь, когда надо в диспуте оправдаться перед православными, что они не являются сектами.

Например, главный богослов Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов, ректор Одесской богословской семинарии Сергей Санников проводит различие между протестантами и евангельскими церквями (первых именует церквями Реформации, а вторым - независимыми):

«Радикальная Реформация имела много форм, но наиболее устойчивой и влиятельной группой оказалась та, которая старалась сочетать личное и Библейское откровение. Именно эта религиозная группа, гонимая как католиками, так и протестантами, оказала влияние на общество в понимании религиозной свободы и в отделении Церкви от государства. К этой группе относятся библейские анабаптисты, меннониты и баптисты ... Одной из самых больших и влиятельных сред свободных церквей в настоящее время является баптизм. Название "крещённые по вере" подчёркивает их отличие от протестантов »(Санников С. Готовимся к крещению. Начатки учения. - Одесса, 2004. - С. 472.).

Но очень интересно, что на официальных мероприятиях «настоящих протестантов», господин Санников не забывает надевать традиционный протестантский наряд «Реверенд».

Один из пасторов киевской евангельской церкви «Новая жизнь» (входит в Собор независимых евангельских церквей Украины) в эфире католического «Радио Марии» заявил, что он не является протестантом, потому что «не протестует против чего-то».

Большинство проблем протестантского движения зависит от плохой системы образования, или ее фактического отсутствия.

Более менее достойными теологическими центрами, где происходит настоящая подготовка христианских служителей, являются: Украинская евангельская семинария богословия (лучшее заведение среди пятидесятнических церквей), Киевская теологическая семинария (имеет общую магистерскую программу по Talbot school of theology), Одесская богословская семинария и кальвинистская Украинская библейская семинария (тесно сотрудничает с Birmingham Theological Seminary, выдает диплом американского заведения).

Попытки на основе Киевского христианского, Донецкого христианского университетов, Таврийского христианского института создать полноценные вузы провалились. Первый и последний закрывают дневные формы обучения из-за отсутствия студентов. А КХУ имеет только две аудитории для лекционных занятий, все остальные за ненадобностью сдает в аренду.

Даже в тех «лучших» заведениях подготовка кадров происходит с преподаванием устаревшей картины мира. Студенты практически не имеют предметов по политологии, социологии, массовой коммуникации. Лишь в последние годы стали (в отдельных заведениях) преподавать предметы, связанные с PR и журналистикой. Однако уровень преподавания часто не выдерживает никакой критики.

Так же протестанты не смогли создать высшее учебное заведение светского толка, которое могло бы готовить специалистов разного профиля, как это удалось греко-католикам с Украинским католическим университетом. УКУ сегодня привлекателен для одаренных абитуриентов (по среднему баллу ВНО поступающих этом заведении занял 36-е место), а о «католическом образовательном феномене» пишут ведущие западные медиа, в частности, британская Telegraph.

В отличие от родителей Реформации, знание не стало настоящей ценностью евангельских протестантов. В некоторых харизматических церквях проповедуется, что знание является грехом, а «Дух Святой открывает все, что нужно». Мало кто из руководителей церковных объединений имеет высшее образование. Еще меньше тех, кто имеет теологическое. Лишь один Валерий Решетинский, среди всех протестантских епископов (возглавляет объединение «Украинская миссионерская церковь") имеет кандидатскую степень - кандидат технических наук.

Для сравнения возьмем руководство УГКЦ. Фактически каждый второй имеет степень доктора или лиценциата (аналог кандидата наук) богословия. Нынешний глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук) учился в Папском университете св. Фомы Аквинского (Рим). Его предшественник Патриарх Любомир получал образование в американских Fordham University и Catholic University of America, Папском Урбанианском университете. Ректор УКУ о. Борис Гудзяк кроме католических учреждений успел поучиться в Harvard University, где защитил докторскую диссертацию.

Отсутствие качественного образования в руководстве и не сформированная конкурентоспособность высшей школы приводят к тому, что миссионерская деятельность сосредоточена исключительно на асоциальных и маргинальных слоях населения - бомжи, алкоголики, наркоманы, беспризорные дети, сельское население и  подобное.

Во всех сферах, где не надо работать с пораженными слоями, протестантская церковь отстает. В политической сфере протестантам не удалось ни наладить адекватное сотрудничество с властью (лоббирование своих профилактических инициатив по предотвращению распространения эпидемии ВИЧ / СПИДа, детской беспризорностью, сиротством, алкоголизмом, наркоманией и т.д.), ни иметь собственную политическую группу, которая на государственном уровне воплощала бы протестантские программы.

В предыдущей статье (которую упоминал выше) отмечалось, что протестанты являются лидерами в работе с ВИЧ-инфицированными, по усыновлению детей, реабилитации наркозависимых и подобным. То есть они очень хорошо справляются с последствиями проблемы. Но за годы независимости протестантами не было подготовлено никаких действенных законов по предотвращению этих социальных неурядиц. Когда в Украине происходила кампания по запрету рекламы и повышения акцизов на табачные изделия, ни одна протестантская церковь не присоединились к поддержке этой законотворческой инициативы.

Следует констатировать, что ни протестантские лидеры, ни прихожане не ориентируются в тех процессах, которые протыкают в мире. Они очень слабо понимают реальные потребности общества и вызовы перед церковью. Однако им нравится бороться с «ветряными мельницами», например, гомосексуалистами.

Сегодня каждое протестантское, церковное СМИ, публичные акции (под патронатом знаменитой организации «Любовь против гомосексуализма»), проповеди в церквях переполнены воинственной риторикой о большой опасности от ЛГБТ-сообщества. В церквях собираются подписи в поддержку уголовной ответственности за пропаганду гомосексуализма. И тут они стоят рядом с радикальными православными, которые с кулаками разгоняют акции ЛГБТ-сообществ. Что вообще противоречит мейнстримовским взглядам в западном протестантизме. Гомосексуализм - это грех, но это не значит, что к грешникам нужно применять насилие, как думают многие наши протестанты.

Протестанты-политики не смогли стать здоровой альтернативой украинской политической среде. Политическая активность запомнились бездумной поддержкой одиозных лиц вроде Леонида Черновецкого, созданием бутафорских «христианских» партий и идеологическим обслуживанием власти.

А один из немногих протестантов-нардепов Павел Унгурян засветился в медиа незаконным использованием световых сигнальных устройств, превышением лимита на авиаперелеты (на 109 тыс. грн.) И законодательными инициативами против колдунов, гадалок, хиромантов а недавно и против гомосексуалистов. Первое явно противоречит как пуританскому учению, так и внутренним порядкам баптистской церкви, которая призывает к скромности.

В целом украинские протестанты показали, что очень быстро умеют менять политический курс и договариваться с любой властью любыми методами. Так одиозные харизматические церкви очень быстро переметнулись на сторону «Партии регионов» (создав так называемый «духовный совет Украины» при этой партии), агитируя во время последних президентских выборов за В. Януковича.

За что в благодарность получили грамоту (в том числе и скандальный Сандей Аделаджа). Лидер этого объединения Владимир Шушкевич (ныне помощник вице-премьера А. Клюева) даже заявил, что Виктора Януковича на выборах поддержало 3,5 тыс. протестантских церквей (всего в Украине их насчитывает 8 тыс.общин) и добавил: «С Избранием нового президента Украина получила от Бога возможность достигнуть духовного, экономического, социального преуспевания».

А сейчас, жонглируя библейскими словами «вся власть от Бога», эти же лица оправдывают политику нынешнего президента и призывают к покорности всех верующих протестантов.

Это прямо противоречит духу Реформации. Современный протестантский исследователь христианской политической теории Алан Сторк в книге «Иисус и политика: противостояние властей» акцентирует внимание, что Христос в своем учении почти везде игнорировал политические вопросы и выступал с жесткой оппозицией к правящей верхушке.

Когда Макс Вебер писал, что протестанты - это вероисповедание капиталистов. В протестантских странах стремительно развивалось предпринимательство, а сами протестанты всегда были состоятельными лицами.
Ведущей чертой этики протестантского капитализма является не просто накопление сокровищ, а еще улучшение окружающей среды, развитие инфраструктуры, социальные программы для местного сообщества.

Однажды мне довелось разговаривать с одним протестантским бизнесменом. На мои замечания о необходимости воздействовать на общество, он заявил: «Мне плевать на дороги, детские садики и школы. Главное, чтобы прославлялось имя Иисуса. Я даю деньги на христианские концерты и этого достаточно ».

Его предшественники считали иначе - для них чистые улицы, отремонтированные дороги, и обеспечение населения образовательными, медицинскими учреждениями было показателем Божьего порядка и правильного христианства.

В глубоком кризисе находится протестантское миссионерство. Сейчас гуманитарная помощь, музыкальные концерты, уличная евангелизация, выступления иностранных чудаковатых проповедников уже не приводят сотни, тысячи людей в церкви. Протестантские церкви пополняются за счет других протестантов. Из баптистских церквей молодежь бежит в харизматы, от одиозных харизматов (вроде сандеевського «Посольства Божьего») к умеренным церквям и т.п..

Все это оборачивается системным кризисом в протестантском движении. Но проблема усугубляется тем, что руководство (или люди, принимающие решения) совсем не прислушиваются к критике и выживают из церковной среды «еретиков». Как это ни странно звучит, но греко-католическая церковь со своим видением роли в обществе, подходом к развитию инфраструктуры, тяготением к образованию, науке являются большими протестантами, чем те, кто сегодня неблагоразумно использует бренд Реформации.

Если протестантские церкви Украины хотят повторить путь церквей Реформации и занять подобающее место в обществе, то им немедленно нужен «доктор Хаус» - люди с достаточным общекультурным уровнем, хорошим образованием, трезвым взглядом на жизнь, прагматизмом и желанием правильно поставить диагноз и вылечить болезнь.

Автор: специальный корреспондент Religo.ru Николай Малуха для texty.org.ua, русская версия: spirit-ua

Вы смотрели "Украинские протестанты верят в прямой контакт пастора с Богом и считают знания грехом",

посмотрите ещё по теме:
  • За кулисами Почаевской лавры
  • Протестующие сожгли строительную технику.
  • Смех пасхальный. Неканонические традиции.
  • Львов. “Ночь храмов” – экскурсии, лекции, концерты
  • Несколько интервью на богословские темы.
  • За любовь предавать анафеме нельзя
  • Курсы экскурсоводов по Львову
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея