НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


За любовь предавать анафеме нельзя

Правду победить невозможно

«За любовь предавать анафеме нельзя»

Свой трехдневный архипастырский визит на Полтавщину в 2011 году предстоятель УПЦ Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет начал 20 мая с освящения новопостроенной колокольни Свято-Покровской церкви. Этот храм, который построили уже в независимой Украине, стал первым в Полтаве, построенным после «безбожной» революции 1917 года. К тому же на территории упомянутой церкви исключительно на средства ее прихожан и жертвователей построили первый и пока единственный в рамках областной «столицы» памятный знак жертвам Голодомора 1932-1933 годов. Поэтому патриарх провел здесь молебен за упокой их душ. А потом встретился с журналистами и общественностью областного центра. Отвечая на многочисленные вопросы, отметил неизменность своей и миллионов единомышленников цели, - создания в Украине единой поместной православной церкви как духовной основы Украинского государства: «Если душа украинская, то и государство будет украинским. А когда душа хохлацкая, такой же будет и государство».
Актуальна и уборка помещений, её сделает technosilaplus.com.ua
Филарет убежден, что памятник Ивану Мазепе в Полтаве должен стоять: «И не только в Полтаве, а прежде всего в Киеве. Почему такое сопротивление оказывается даже сегодня? Да потому, что он боролся за украинское государство. Именно поэтому соседи не терпят этого. И не терпели никаких фигур, которые вели Украину к независимости. Поэтому Мазепу хотели уничтожить не только физически, но и морально. При этом нам навязывали мысль, что он проклят, отлучен от церкви, от святейшего. За какие грехи? Он был предан анафеме за то, что любил свой народ. Итак, за любовь. А за любовь предавать анафеме нельзя, это несправедливо, такая анафема не является действительной. Наконец, чем больше враги украинского государства преподносят Мазепу как преданого анафеме, тем славнее он будет. Как против него не боролись и не борются сейчас, а победить не могут. Ведь правду победить невозможно. Поэтому мое отношение к Ивану Мазепе не просто как к герою, а как к человеку, который отдал жизнь за свой народ. И память о нем не погаснет никогда».

Воскресение после Голгофы

На субботнее освящение Свято-Успенского кафедрального собора прибыли сотни полтавчан и гостей города. Многие из них надели вышиванки, принесли свои дары храму. Ведь пришли в большой и давно ожидаемый праздник не только верующие люди. Изображенный на рисунке Тараса Шевченко «с натуры» собор возле родового «гнезда» Ивана Котляревского, который разрушили воинствующие безбожники в 1934 году, снова восстал из руины, словно Феникс из пепла! После возглавляемого патриархом Филаретом чина освящения и праздничной литургии, продолжавшихся в общей сложности более трех часов, он, обращаясь к собравшимся, назвал возрождение собора «воскресением после Голгофы» - десятилетий разрушения храмов, уничтожение духовенства, попыток растоптать саму веру человека в Бога.«Но Бог и правда всегда побеждает, - подчеркнул глава УПЦ КП. - Вместо них нам предлагали коммунистическое "светлое будущее". И где оно? Коммунизма не будет, ибо эта идея настолько себя скомпрометировала, что в нее уже никто не поверит».

Сергей и Виктория Песчаные - прихожане упомянутой Свято-Покровской церкви. И, конечно, пришли на освящение главного (кафедрального) храма Полтавы вместе с детьми - 11-летним Павликом и 8-летней Катей. Малыши, как и мама, - в удивительной красоты вышиванках. Обоим повезло приветствовать патриарха Филарета вместе с другими воспитанниками детской воскресной школы. Поэтому впечатления, конечно, самые яркие. Как и у их отца, преподавателя теоретической механики в одном из местных вузов Сергея Песочного.«Я не историк, но в свою родословную могу углубиться лет на 200, - говорит Сергей. - Хочу, чтобы и дети не забывали корней своего рода и народа, вырастали настоящими украинцами. А разве можно воспитать их такими без Украинской церкви? Поэтому мы здесь всей семьей ».

Субботним вечером накануне престольного праздника патриарх Филарет вместе с управляющим Полтавской епархией епископом Федором отслужил службу в Свято-Николаевской церкви областного центра. А в воскресенье предстоятель УПЦ КП посетил Кременчуг. Там на храмовый праздник он отправил литургию во втором кафедральном храме епархии - Свято-Николаевском соборе, а затем возглавил крестный ход в новый каменный крест на центральной площади города, где был отслужен молебен.

Первое, деревянное, здание Свято-Успенского храма в центре Полтавы построили еще в XVII в.. Каменное заложили рядом с ним в середине ХVІІІ. Собор был освящен в 1770 г. В 1774-1801 гг перед западным фасадом построили каменную колокольню, которая сохранилась до наших дней. В 1934 году по указанию коммунистической власти собор разрушили до основания. В наше время он попал в перечень из 12 украинских святынь, которые предстояло отстроить в первую очередь. Внешние работы по восстановлению собора в пределах фундамента старого завершены в 2004 г.. Внутреннее обустройство и оформление интерьера продолжаются до сих пор. В храме служил диаконом дед Котляревского - Иван, который приобрел дом рядом с собором. Именно ее вместе с усадьбой на фоне Успенского собора изобразил Т. Шевченко во время посещения Полтавы в 1845 году.

Василий Неешмак

Вы смотрели "За любовь предавать анафеме нельзя",

посмотрите ещё по теме:
  • Пятидневный спецтур в Крым «Божественная Земля: Тропинки во Вселенную»
  • Киев. Гадание Таро. Восстановление отношений!
  • Смех пасхальный. Неканонические традиции.
  • Женский тренинг «Для себя любимой»
  • За кулисами Почаевской лавры
  • На первом месте — деньги?
  • Канадский доллар в Украине начал цениться выше, чем американский
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея