НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Когда лекарства только вредят. Рецепты возрождения Украины

протесты страну не изменятСтоит отвоевывать жизненное пространство, одни протесты страну не изменят

Опробованные в других странах методики общественных преобразований у нас, к сожалению, не работают. Проблема в диагностике: многим кажется, что есть смысл бороться с диктатурой, которой ... на самом деле в Украине нет. А ошибочный диагноз способен свести на нет всю научно обоснованную терапию.

Над вопросом «что делать?» рассуждает Константин Воздвиженский.

Дежавю возвращение кучмизма оживляет тогдашних призраков. Тогда, как и сейчас, казалось, что мы живем в несвободной стране, которой правит диктатор и тирания must die, следовательно надо изучать европейский опыт свержения авторитарных режимов, овладевать практикой ненасильственного сопротивления. Ключевое слово - «казалось».

Ибо ни один диктатор не допустит вещание не своего «5-го» канала, ни один диктатор не смирится с тем, что его низкий рейтинг является общеизвестным, ни один диктатор не потерпит оппозиции в парламенте. За примерами ходить далеко не надо - на севере с нами соседствуют две показательные диктатуры, можно без визы поехать и посмотреть, что такое настоящая цензура, сворачивание гражданских свобод и дубинка омоновцев как единый коммуникатор между властью и несогласными.

Когда поляки 30 лет назад вместо того, чтобы слушать вечернюю порцию лжи режима Ярузельского в новостях, шли гулять и таким образом выражали свой протест и поддержку «Солидарности», они действительно использовали эффективную методику борьбы с диктатурой. Но Ярузельский, что в угоду Москве вывел танки на улицы Варшавы - это не Янукович, судя по последним событиям, тот то отдавал приказ посадить Тимошенко, то давал задний ход.

Масштаб не сопоставим, согласитесь. Так же как расправа с оппозиционерами в соседней Беларуси или России и «репрессии» местного разлива - это далеко не одно и то же.

Наша особенность состоит в том, что власть делает вид «наведения порядка», позволяя при этом «мочить» себя в прямых эфирах на ТВ и во многих оппозиционных медиа. А наши несогласные бросаются на нее, как дон Кихот на ветряные мельницы. Откровенная белорусская диктатура жестко подавляет оппозицию, потому что в действительности боится ее, потому что чувствует, что наименьшая демократизация разрушит систему как таковую. Наши «диктаторы» позволяют протестовать кому и сколько угодно, доводя тем самым «пламенных революционеров» до бешенства тем, что они потеряли годы на борьбу с режимом, а импровизированный «день гнева» собирает лишь небольшую кучку людей.

Наконец мы имели Оранжевую революцию и 5 лет относительной свободы, часто перерастающей в комический бардак. И теперь есть все основания считать, что событие, которое почти семь лет назад развивалась как драма, теперь если и сможет повториться, то только как фарс. И нет смысла искать рецепты в иностранных освободительных движениях. Потому что сначала надо разобраться, от чего именно нам надо освободиться.

За годы правления страной наши картонные диктаторы не поработили людей, но и не сделали ничего для того, чтобы они почувствовали страну своей. В Украине действуют чужие (в отношении абсолютного большинства) законы, работает чужая (по своему отношению к собственному народу) милиция и прокуратура, чужие деньги превалируют над национальными, чужая культура вытесняет нашу куда-то на шароварные туземные окрестности.

Поэтому если устранить «тирана» и на его место избрать демократического лидера, не факт, что Украина изменится и станет своей для миллионов ее жителей. Собственно президентство Ющенко это и доказало.

Протестовать, - это единственный способ изменить страну в представлении подавляющего большинства патриотов. Но действительно ли этот метод лучше? Как по мне, лучше отвоевывать жизненное пространство.

С бытового уровня - создать ОСМД, стать полноправным хозяином своего жилья. Когда люди могут распоряжаться собственным имуществом, неспособные без унижений перед жековскими бюрократами решить элементарные вопросы чистоты лестницы, паркомест во дворе и состояния детской площадки, они являются несвободными.

Давайте задумаемся: в какой стране мы хотим жить.

И после того, как придумаем, начнем ее строить несмотря на правительство.

Например, наибольшая наша проблема, - зависимость от российского газа. Прагматичный человек понимает, что когда на место «совков» придут демократы, то вода, газ и электричество для населения вряд ли подешевеют, скорее наоборот.Чтобы решить эту проблему давайте сделаем нашу страну такой, где больше энергии вырабатывается из возобновляемых источников.

Специалисты неоднократно отмечали, что альтернативная энергетика способна спасти хронически больной Украинский ЖКХ. Революционность новейшей энергетики заключается в том, что вопрос поставок в частности электричества решается локально, для каждого дома отдельно. Это означает смерть монополий, отказ от их диктата. Солнечные батареи, ветровая генерация - все эти типы энергетики суть недешевые, и по нынешним оценкам, они окупаются не так быстро - за 7-10 лет. Но свобода никогда не была дешевой, лучше инвестировать в инновационные технологии, чем в карманы олигархов.

К тому же существует немало национальных и международных программ поддержки энергетической альтернативы, что в свою очередь является дополнительной мотивацией искать замену дорогому российскому газу.

Почему бы в рамках отвоевания жизненного пространства не направить жизненную активность патриотов в русло развития альтернативной энергетики. Не на общественных, началах, а как способ зарабатывания денег?

Альтернативная энергетика как бизнес способствует рождению нового класса предпринимателей, которые способствуют независимости людей и целой страны. Это новый класс, который не гонится за сиюминутной выгоды сегодня, но создает новый рынок, где потребитель волен выбирать, а не неистовствовать от очередных тарифов.Стремительное развитие «альтернативки» позволит выстоять даже в языках, когда Газпром заломы очередные невероятные цены или уберет наконец в свои руки наше «фамильное серебро» - газотранспортную систему.

Есть и иная «точка возрождения»: украинцы сейчас не на шутку взволнованы тем, что вынуждены принимать некачественную пищу из супермаркетов. Почему бы людям, которые хотят жить в нормальной стране, не взяться за создание магазинов с экологически чистыми (только по-настоящему) недешевыми продуктами - спрос на этот товар гарантирован. При желании дорогие, но качественные украинские продукты могут пойти на экспорт и объемы этого бизнеса будут весьма ощутимыми.

Все мы любим путешествовать по Украине, но знаем каким непутевым является сервис во многих наших регионах - все кто ноет по поводу несовершенства нашей страны просто обязаны создать альтернативу крымском хамству и иной провинциальной нищеты. Нам нужна новая, здоровая Украина - время открывать фитнес-клубы в каждом райцентре, ведь там до сих пор главным местом «культурного» досуга остаются забегаловки.

Альтернативная энергетика - качественная еда - цивилизованная сфера услуг в значительной мере должны формировать новые отношения между людьми: домашний уют без ЖЭКов и монополий, торговля без обмана, доступный фитнес после работы вместо залипания в телевизор, - все это способствует рождению нового общества, которое больше не будет знать очередных совместных замерзаний на площадях.

Все эти усилия будут тщетными, если освобождение будет происходить не во имя нового поколения украинцев - ведь именно они являются наиболее уязвимым слоем, именно на них ставит эксперименты чужая власть.

Нельзя мириться с той моралью, которой учит современная украинская школа, нельзя позволить, чтобы единственным источником знаний об истории Украины был учебник Табачника, нельзя приучать ребенка к двойным стандартам начиная с языкового вопроса - общаться на украинском.

Хотя хоум-скулинг (обучение на дому) в Украине не легализован, ничто не мешает родителям заниматься образованием ребенка, особенно в обстоятельствах, когда школа откровенно лжет или цензурирует учебный процесс (как в случае с упоминаниями об УПА в учебниках истории).

Если образовательные чиновники отбивают у детей интерес к собственному языку, культуре и истории, то родители должны ее вернуть - рассказывать детям ту информацию, которую скрывает Табачник и ему подобные. Делать это можно разными способами: от стандартных домашних лекций до зрелищных реконструкций, спектаклей. Потенциально это хороший приработок для студентов - пусть они лучше имитируют бои УПА, чем митингуют за деньги чужих партий.

А еще лучше построить сеть нормальных школ, где не только расскажут правду об УПА, а где учителя не будут брать взятки и относиться к ученикам, не как к зэкам, а как к равным партнерам, где в среде учащихся будет модно учиться, а не быковать. Между прочим украинская Галичина во времена Австро-Венгрии создала свой альтернативный официальному университет.

Так же и на культурном фронте: не требовать от власти защиты отечественной книги, кино или искусства - голосуем за него гривней (ведь это тоже цена свободы).

Нью-йоркские архитекторы предлагают альтернативный дизайн небоскреба. Почему бы нам не построить альтернативную страну?

У нас есть все средства коммуникации, чтобы пиарить хорошие украинские группы и книги - надо просто не лениться пропагандировать их - это куда полезнее, чем созерцать зомбоящик и зудеть о том, как там все отвратительно.

Только когда мы очистим почву от мусора по всем направлениям: от придомовых территорий к образованию, имеет смысл говорить о политике и создавать партию, в которую войдут свободные люди. Когда альтернативу можно будет почувствовать на ощупь, какой смысл пропагандировать ее и бороться за нее?

Партия, которая будет создана на альтернативной почве, может сказать: мы представляем людей, которые создали 2000 ОСМД - в наших дворах теперь порядок и мы ни копейки не платим ЖЭКам, наша община установила 500 (цифра условная) солнечных батарей на дома и теперь нас не волнует цена на газ и отопление, это в наши магазины "Экопродукт" ходит каждый из вас, наши дети знают об УПА, и не знают, что такое взятка, за выпускников наших школ конкурируют лучшие университеты, мы не смотрим шоу Шустера, ибо нет времени на глупости. Такая информация будет куда убедительнее порожняка о росте ВВП и обещаний достойных зарплат и пенсий.

Материалы texty.org.ua

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Когда лекарства только вредят. Рецепты возрождения Украины",

посмотрите ещё по теме:
  • Презентация интенсива «Кто внутри?» и «Сатори» 23 мая
  • Плохое настроение — это полезно!
  • Дубленка — отличный выбор! Критерии качества
  • Львов и кофе в Золотом Дукате
  • В начале года составьте план — тогда все задуманное осуществится
  • Китай готовится запустить первую орбитальную станцию
  • Про хризантемы. Их 200 видов и они различных цветов и размеров
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба