НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Фрейд, сновидения, искусство и влияние на него.

Фрейд, сновиденияВлияние учения Зигмунда Фрейда на развитие художественных течений начала ХХ в..

Трудно найти слова для того, чтобы несколькими предложениями объяснить, кто такой Зигмунд Фрейд.

«Трижды в истории человечеству приходилось кардинально менять взгляд на самого себя. После Коперника и Дарвина, грандиозный и принципиальный переворот в умах сделал австрийский врач-невропатолог», - утверждали создатели фильма «Фрейд: тайная страсть»(1962).

Об этом венском ученом на протяжении последнего столетия было написано и сказано больше, чем о любом другом философе, деятеле или ученом. Его теория психоанализа до сих пор остается одной из самых популярных научных теорий ХХ в..

Чтобы понять, в чем заключается такой бешеный успех этого учения, следует вспомнить эпоху, в которой жил и творил Зигмунд Фрейд (1856-1939).

В начале прошлого века казалось, что о человеке было написано все: и с философской точки зрения (о вечном поиске бытия и назначении в этом мире), и медико-биологической (включая теорию Дарвина), и марксистской, и многих других. Однако эти теории были либо слишком абстрагированы от самого человека, или же слишком «рационалистическими» и прагматичными для его деятельности. Учение Фрейда, которое касалась сферы подсознательного, иррационального, стало настоящим вызовом обществу того времени. Противопоставляясь консервативной научной психологии конца XIX в., в которой главным объектом исследования было сознание, психоанализ оказался в культурном и научном авангарде. Однако впоследствии, благодаря собственной практичности и адаптативности к разным участкам человеческой деятельности, он превратился в достаточно популярное направление. Одной из главных заслуг Фрейда было то, что он создал интересную и понятную для всех теорию, а также предложил метод, как этой теорией пользоваться. Таким образом его учение стало доступным всем, а не только узкому кругу медиков или иных ученых.

Фрейд, сторонник классического искусства, часто подчеркивал неполноценность современной культуры. Тогда он даже не мог предположить, какаое колоссальное влияние его учение будет иметь на новое искусство будущего. Наибольшее «употребление» психоанализ приобрел у художников-сюрреалистов и писателей-модернистов, главной проблематикой творчества которых был человек.

Первыми, кто попытался использовать психоанализ на практике, были сюрреалисты.

Именно они сосредоточили свое внимание на «подсознательном». Так, например, в «Первом манифесте сюрреалистов» (1924) его создатели отбросили рациональное и моральное мышление в пользу сновидений и неконтролируемого сознания. Толчком к этому послужили труды Фрейда о сновидениях, которые, по словам австрийского психоаналитика, были «королевской дорогой к подсознательному».

«Второй манифест сюрреалистов» (1929) провозгласил сновидения главным объектом художественного творчества. Представители этого направления разработали не только теоретические догматы, но и начали применять практические и инновационные методы создания картин, например, метод автоматического письма, декалькоманию, фроттаж, дриппинг, рисование оружием, заряженным краской и подобное. По мнению сюрреалистов, только таким способом художник мог освободить свое сознание, избавиться от контроля над разумом, создавая благоприятную атмосферу для высвобождения подсознательных идей, картин, образов и т.д..

Как известно, самый яркий представитель сюрреалистического течения, Сальвадор Дали был страстным сторонником Фрейда, которому благодаря протекции Стефана Цвейга они встретились в июле 1938 г. После личного знакомства "отец психоанализа", несмотря на свое крайне отрицательное отношение к модерновой живописи, все же очень тепло и положительно отозвался о творчестве С. Дали.

Не меньшей популярностью учение Фрейда пользовалось в литературе. Оно имело огромное влияние на творчество писателей-модернистов, в частности, С. Цвейга, Т. Манна, Г. Гессе, Д. Джойса, В. Гомбровича и многих других. Австрийский психоаналитик сравнивал писателя с пациентом, который превращал свои страдания в художественное произведение. Своеобразным подтверждением такого суждения можно считать книгу Германа Гессе «Степной волк» (1927), которую он написал после кратковременного лечения у известного психоаналитика Ланга (ученика Карла Юнга). Благодаря Лангом Гессе познакомился с психоаналитическими теориями Фрейда и Юнга. Идея Фрейда, что человек учится понимать психоанализ прежде всего на себе самом, через исследование собственной личности, легла в основу «Степного волка», в котором главный герой ищет спасения через само-психоанализ. И сегодня это произведение без преувеличения можно считать лучшей литературной адаптацией теории психоанализа.

Хотя в современном мире имя Фрейда часто упоминают рядом с Дарвином, Максом и даже Ницше, объединяя их общими хронологическими рамками и незаурядным влиянием на развитие мировой культуры, однако Фрейд, по нашему мнению, остается очевидным лидером в этом списке. Психоанализ дал толчок таким литературно-теоретическим направлениям как постструктуреализм, феминистическая литературная критика, нетрадиционная герменевтика. Его продолжают применять в новых направлениях.

По развитию и влияния психоанализа в Украине, то здесь вспоминаются слова Соломии Павлычко, которая, изображая культурную ситуацию в Украине в конце 1990-х годов, назвала ее «сто лет без Фрейда». Справедливости ради нужно отметить, что в то время она была единственной, кто делал попытки использовать психоаналитический подход в литературе. Исследовательница писала: «Спровоцированная психоанализом революция не закончилась. А в нашей культуре она по сути еще и не начиналась. Надеюсь, мы стоим на ее пороге». И я на это надеюсь.

Марта Канда, студентка IV курса гуманитарного факультета Украинского Католического Университета.

Существуют некие культы толкования сновидений сегодня. Вот сонник, где есть всё, что собрано в этой традиции.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Фрейд, сновидения, искусство и влияние на него.",

посмотрите ещё по теме:
  • Литература. Загадки психологии человека
  • Психотерапия, психология
  • О романе Германа Гессе «Степной волк»
  • Семинар «Женщина без маски. Секреты женской психологии»
  • Семинар «Женщина без маски. Секреты женской психологии»
  • Курс астрологических лекций «Эзотерика солнечной системы»
  • На первом месте — деньги?
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба