Категории
Интеграция противоположностей. Работа с тенью. Принцип 3-2-1
09.03.2011 культура образования

integrПринцип интеграции противоположностей используется как универсальная «волшебная таблетка» на протяжении тысячелетий в самых разных областях знаний, связанных с духовно-психологической сферой - от древних тантрических учений до современной процессуальной работы. На мой взгляд, «процесс 3-2-1» для работы с тенью, разработанный интегральщиками, является простым и эффективным инструментом для ослабления привычки дуального ума видеть лишь одну сторону какого-либо явления. Этим инструментом довольно легко можно овладеть, даже не будучи психологом, чтобы использовать его – хотя бы в самом простом варианте – как игривую, веселую и освобождающую практику. Возвращая себе свои проекции в повседневной жизни (а не только на тренинге J), мы постепенно и совершенно естественно начинаем раскрываться потоку жизни, проявляя себя все более осознанно, свободно и спонтанно. Мир перестает казаться таким огромным и угрожающим для маленького «я», которое привыкло к двум крайним положениям («собака сверху» или «собака снизу»), а скорее воспринимается как театральная площадка, на которой Я может перебрать множество увлекательных ролей.

Работая со своей тенью, вы помогаете себе продвигаться к недвойственному осознаванию, что является основанием духовной практики и её вершиной.

После некоторого опыта осознанной работы с тенью вы сразу начинаете замечать те напряжения, которые возникают на самом первом этапе формирования тени – в момент выбора одного из полюсов, в момент появления двойственности в восприятии себя и мира. Вы просто распознаете в себе это ощущение однобокости, ограниченности как абсолютно некомфортное по сравнению с вашим естественным – открытым и безграничным, словно небо - состоянием. Граница между «я» и «не-я», только появившись, загорается в осознании сигнальной лампочкой. И с некоторого момента процесс интеграции тени происходит спонтанно – моментально и безусильно. Психика выучила этот инструмент самоисцеления от теневых баталий и использует его почти автоматически.

И это естественно. Познав освобождение от тесных оков любого конкретного образа себя, познав свободу быть всяким и никаким одновременно, свободу быть всем, невозможно втискивать себя в «прокрустово ложе» ограниченной самоидентификации, ибо это означает быть только чем-то частичным. Любой конкретный образ себя – это уже меньше, чем все. Познав многовариантность доступных вам качеств, граней себя, вы просто не можете оставаться заточенными в каком-то определенном образе себя. Ибо о-пределение – это обозначение пределов, границ. Границ себя. Каким я могу быть, а каким – нет. А поработав с тенью, вы чувственно можете прожить в себе любые качества, потенциально присущие человеческому существу.

Во всех есть все. В каждом есть ангел и дьявол; Гитлер и Мать Тереза; строгий аскет и распутница; Красавица и Чудовище…только в разных пропорциях;) И это осознавание неизбежно приводит к пониманию нашего изначального единства – единства сущностной ткани, из которой мы все сотворены. Нет другого, отличного от меня в сути своей. Все кажущиеся отличия – лишь иллюзия оценочного восприятия, которое отделяет «я» от «не-я» на основе застывшего кинофильма личностной истории.

Но если вглядеться вглубь другого существа, не обращая внимания на конкретные факты его жизни, а пытаясь постигнуть его сердцевину, его основу, глядя в глаза его и стараясь узреть душу – разве можно отделить тебя от меня?

Удивительно, что на уровне эго человеческое существо, как заметил еще Фритц Перлз, может даже отделить свое тело от себя. И тогда тень «совершенно неожиданно» проявляется в телесных симптомах. С этим тоже очень интересно работать

На своих тренингах мы апгрейдим «3-2-1 процесс», делая его более жизненным и объемным. за счет привнесения актерских техник для глубокого проживания всего происходящего. Чтобы участники не просто «все поняли» в уме, а действительно прожили - максимально, всем своим существом - расширение чувства «Я» и обретение целостности и силы этого «Я». Не зря взаимосвязь игры, театра и жизни с изначальных времен является столь частой темой работ многих мудрецов и философов. Это не просто аллегория. Михаил Чехов, автор гениальной всемирно признанной техники актерского мастерства, был последователем Рудольфа Штайнера – знаменитого мистика. В его работах можно найти необычайно глубокие мысли о технике игры в театре, которые с легкостью применимы к Игре в бытие человеком.

И мы в Одессе создаем пространство для игры Центр интегральных практик «ИГРА»...!

Наталья Ефимова

Добавить комментарий
*