Категории
Интервью с Шалвой Амонашвили. Часть 1. Педагогика сотрудничества
28.07.2011 культура образования

Шалва Амонашвили Этой публикацией spirit-ua.com продолжает начатую тему образования и педагогики, напомним, чуть ранее были опубликованы материалы о Яне Коменском и его философско-педагогических принципах.

В сентябре 2010 г. в Киеве состоялся семинар известного педагога, доктора психологии Ш. А. Амонашвили «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе» (система Школы Жизни). Инициатором семинара выступила общественная организация Эколого - культурный центр «Киевский ДАР», при поддержке Института педагогики и психологии профессионального образования АПН Украины, Института психологии им. Г.С.Костюка, международной общественной организации «Украинское Рериховское общество», Ассоциации молодых учителей города Киева. Издательский дом «Школьный мир» был генеральным информационным партнером семинара. (Интервью от представителя, adm).

- Во многих странах, в частности и в Украине, Вас знают и как педагога, и как общественного деятеля, и как ученого, и как писателя. Ваше имя стало широко известным в связи с причастностью к созданию концепции педагогики сотрудничества, разрабатывая которую, Вы сформировали психологические основы педагогики сотрудничества. Как соотносится «Школа Жизни» с «Педагогикой сотрудничества»? Что у них общего и какие различия?

Всё самое необходимое для дома, советуем посетить интернет магазин Мир Тепла.

- Когда мы, семеро педагогов, собрались в Переделкино в 1987 году и рассуждали о возможности создания педагогической системы гуманистического содержания, - каждый излагал свой опыт, свое видение. Потом Симон Львович Соловейчик все это подытожил, и мы стали думать, как это все назвать. У меня уже до этого вышла книга об оценках, где я определил гуманистический подход как свободный выбор и сотрудничество. Я тогда боялся вслух говорить о гуманистическом подходе, потому что время было такое. Эта идея стала приемлемой для Шаталова, для Ильина и для Щетинина. Так возникло само название - «Педагогика сотрудничества».

Как соотнести эту идею с тем, о чем я говорю сейчас, - о гуманно-личностном подходе к детям?

Педагогика сотрудничества - это этап развития педагогики 80-х годов. Она породила мощное движение учителей. Она родила и принципы сотрудничества с детьми. Эти принципы имеют научное психологическое обоснование. Педагогика сотрудничества - это мощная струя гуманной педагогики. Гуманная педагогика вбирает в себя педагогику сотрудничества, дает ей философское обоснование. Это так, как геометрия Лобачевского стала отдельным определением теории Ейнштейна. Поэтому педагогика сотрудничества - это отдельное определение классической гуманной педагогики. Если учитель освоил педагогику сотрудничества, то он уже поднялся до уровня гуманной педагогики. Но сделать это трудно. Многое надо менять в себе, прежде всего преодолеть некоторые традиции, опыт. Это уже новый тип мышления. И не каждому это по силам. Много говорят о сотрудничестве, но присмотритесь - ничего и близко в работе нет. Есть только вопрос и ответ, контроль и оценка. Вводят новый предмет - называют это гуманизмом, сотрудничеством. Это просто маскировка под педагогику сотрудничества.

... продолжение следует: следующий материал.

Добавить комментарий
*