Категории
Интервью с Шалвой Амонашвили. Часть 6. В семь лет уже поздно?
06.08.2011 культура образования

Шалва Амонашвили Предыдущий материал.

- Согласно новому Закону Украины об общем среднем образовании, школьный возраст начинается с шести лет. Правда, Закон это положение трактует мягко, т.е. можно и с семи лет. Это положение Закона остро дискуссионное. Не только общественность, но и многие психологи, педагоги считают, что обучение с шести лет вредно для здоровья детей. Вы в Советском Союзе были первооткрывателем этой педагогической проблемы. И не только учили, но и были руководителем эксперимента по обучению шестилеток и написали об этом книгу. Поэтому Ваше участие в дискуссии чрезвычайно ценно.

- Да, с 1965/66 уч.г. мы проводим эксперимент возможного обучения с шести лет. Мы это начали первыми. Хотя тогда уже знали, что эксперимент делать не надо. Эксперимент надо делать не над детьми, а над сознанием учителя. Надо понять, что есть огромная разница между шестилетним и семилетним возрастом.  Это уровне армии детства. Хотя, если от семи отнять 6 - остается один. «Неужели так важно?» - Говорит кто-то. А месячный или двухмесячный ребенок, - есть разница? Здесь каждый день можно увидеть разницу.  Затем темпы роста замедляются, и разница становится несущественной. И пожилой человек, и человек среднего возраста могут не иметь разногласий в жизненных проявлениях. А в детстве идет раскрытие жизненных функций, и поэтому ребенок меняется на глазах. У шестилетних раскрываются одни функции, у восьмилетних - другие. Выготский доказал, что читать, писать, считать легче обучаются дети шестилетнего возраста, чем 8-9 - летние. Потому что именно в шестилетнем возрасте в зону ближайшего развития привлекаются функции письма, чтения, счета, именно те, которые дают возможность усвоения содержания школьного обучения. А потом эти функции ослабевают.

Шестилетние дети - это особый контингент. Пока советские и постсоветские учителя не хотят этого понять. Многие считают, что для обучения шестилетних детей надо иметь спальни для отдыха, обучать их играючи, надо их ласкать, не ставить им оценок. Это вроде такая к ним любовь, заигрывание с детством.

Замечательно сказал Ушинский:  "Научить играя можно только очень маленьких, а школьное образование - это дело серьезное. Ребенок приходит в школу не для того, чтобы бросать мяч, усваивая математику (и я когда-то занимался этим). О нас писали в «Правде», печатали фотографии, как дети ловят мяч, усваивая математику. Этим мы решаем какие-то жалкие задачи. Дети не для этого приходит в школу. Хотя и с мячом им тоже нужно играть.

Дело в том, что у шестилетнего ребенка физическая конституция еще не построена, она еще слаба, позвоночник пока небольшой. Поэтому образовательный процесс должен быть динамичным. Всегда серьезным, но динамичным. Надо часто чередовать занятия с движением, игрой. Чередовать различные серьезности. И дело не столько в том, какая мебель в классе, а в том, сколько свободы достается детям.

Вторая особенность. У шестилетних детей на целый год меньше социального опыта, чем у семилетних: меньше гуляли, меньше читали сказок, меньше видели передач, меньше общались со сверстниками. Нищета опыта проявляется в том, что шестилетние дети менее управляемы, труднее принимают нормы сообщества. Шестилетний ребенок может снять ботинок, поставить на парту и заглядывать туда. Другой ребенок достает яблоко и ест на уроке, глядя в глаза. Был бы социальный опыт - понимали бы уже закон запрета. Разве это знание не должно менять наше отношение к детям?

И третье: в шестилетнем возрасте еще нет способности к общению. Это я назвал три параметра, по которым шестилетние дети являются особым контингентом. Когда советское правительство решило реформировать школу, была создана специальная комиссия. Меня включили в ее состав. Заседание комиссии проводил Черненко. Решали проблему шестилетних детей: принимать их в школу или не принимать. Политбюро настаивало на том, чтобы принимать детей в школу шестилетнего возраста. А Министерство финансов очень возражало и доказывало, что средств на этот шаг нет. Черненко сказал: «Если партия решит,то и деньги будут». Кстати, потом этот министр финансов покончил жизнь самоубийством, потому что его заставили искать эти деньги, а денег не было.

На том заседании я выступил и сказал, что детей надо учить с шести лет. Они все равно оккупируют школу. Не сегодня - завтра, но это произойдет. Тогда этот эксперимент не завоевал себе права на жизнь. Теперь снова к этому возвращаемся. Пройдет 10-15 лет, и все шестилетние дети будут в школьных классах. Эти дети могут учиться. Но смогут ли учителя понять их? Если этого понимания не будет, то эти дети рано потеряют здоровье и желание учиться. Если в школе набирается класс шестилетних детей, то лучше их обучать отдельно. Мини-уроки, различные упражнения, разная серьезность, разные увлечения, дни рождения и т.п.. Жизнь детей должна быть динамичной, яркой, разнообразной. И тогда эти дети будут успешнее, чем семилетние.

- Какое у Вас впечатление от Ваших слушателей - киевских педагогов?

- В Киеве я общаюсь с новым поколением учителей. Больше интереса, больше жажды знаний. В советское время, встречаясь с учителями, я многого не мог сказать, это было недопустимо. А теперь возможна открытость, но учителя ее не всегда принимают. И чем больше учителей будет принимать философскую, духовную основу гуманной педагогики, педагогики жизни, педагогики судьбы, тем раньше мы получим поколение удивительных учителей. Если этим будем заниматься я и вы, ваша газета и ваше издательство, и будет создана в Киеве Лаборатория гуманной педагогики, то мы этого достигнем быстрее. Возможно, эта Лаборатория будет создана при вашем издательстве.

Здоровье поддерживает и йога, а йога для начинающих очень проста и доступна. Выбери себе инструктора!

Добавить комментарий
*