НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Ян Коменский и его педагогические идеи.

«Всякий человек, - писал Коменский, - рождается способным к приобретению познания вещей». Разум человека схватывает не только соседние предметы, но и отдаленные (по месту или времени). Он угадывает сокровенное, открывает скрытое, стремится исследовать еще непостижимое, обладает жаждой познания. Сила его познания неограничена. «В мире нет ничего, чего бы не мог охватить одаренный чувством и разумом человек». Человеческий ум подобен доске, на которой можно написать или нарисовать что-либо, подобный воску, на котором отражается любая печать.

Эти размышления приводят Коменского к выводам, что право на образование должно принадлежать всем, а не только избранным. Каждый ребенок должен получить образование. Рождаясь, он приносит в мир «чистый разум, будто ровную доску», не умеет ничего делать, говорить, понимать. Все это приобретается в процессе обучения.

Вот почему всем рожденным, безусловно, необходимо воспитание для того, чтобы они стали людьми, а не дикими животными и неразумными неподвижными чурбанами. Отсюда вытекает и следующий демократический вывод, что каждый человек превосходит другого не благодаря своему происхождению, а благодаря тому,«Насколько он больше других справляется».

Совершенно верно считал Коменский лучшим периодом для обучения детские и юношеские годы, "когда воображение еще живое, а пальцы гибкие ... пока ум острый, а память твердая». Только то в человеке прочно и устойчиво, подчеркивал он, что он вобрал в себя в юношеские годы.

Ребенок может развиваться и обучаться в семье, но лучше, когда это происходит в школе. Оправданно обучать юношество вместе, больше получается пользы и удовольствия, когда работа одних служит примером и стимулом для других.

Коменский требовал, чтобы в школы отдавали не только детей богатых и знатных родителей, но и всех вообще: знатных и незнатных, богатых и бедных, мальчиков и девочек во всех городах и городках, селах и хуторах, указывал, что необходимо следовать солнцу, которое освещает вселенную, согревает и питает землю с тем, чтобы жило, зеленело, цвело, плодоносило все, что только может жить, зеленеть, цвести.

Он одним из первых решительно поставил вопрос о равноправии на образование мужчин и женщин. Его требование всех всему учить сыграло историческую прогрессивную роль в развитии школы и образования. Добиваясь общего образования юношества, Коменский одновременно подчеркивал, что школа должна давать не оторванные от жизни, а практически необходимые человеку знания, сообщать детям то, что принесет им пользу. Молодым следует заранее преподносить все, что им понадобится на века. Школа должна стать преддверием жизни. С большим сожалением Коменский отмечал, что она совсем оторвана от жизни, что школьная философия (а она излагалась в духе христианского благочестия) «предлагает человеку хлеб из камня, который ломает зубы и утомляет ум колючими мелочами».

Конечно, нам могут возразить: мол, Коменский утверждал и то, что задача школы, - подготовить человека к загробной жизни. Да, он об этом писал. Но анализ произведений утверждает также: его всю жизнь больше всего волновали земные, а не небесные дела, он использовал «священное писание» подобно Монцеру, который умел «выковывать из текстов «священного писания» громовые стрелы против существующего порядка в сферах духовных и светских, против угнетателей бедного народа».

Вся система его педагогических взглядов исходит из идеи, что поскольку человек является частью природы, то он и подчиняется главным, общим законам природы в равной степени с миром растений и животных. Коменский подошел к верной мысли: должны существовать общие законы, которым подчиняется все в природе и обществе, но, ограниченный историческими условиями, он этого не знал. Вот почему его «основоположения», которыми он пытается обосновать дидактические принципы и правила, носят произвольный характер, а глубокие теоретические выводы из многолетнего педагогического опыта часто подкрепляются случайными примерами.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Ян Коменский и его педагогические идеи.",

посмотрите ещё по теме:
  • Великая дидактика Яна Коменского
  • Принят новый закон о высшем образовании
  • Ян Коменский. От педагогики к прогрессу.
  • Ян Коменский. Какими должны быть школы.
  • Всеукраинский Форум «Step for Education»
  • Ян Коменский, религия и образ мышления.
  • Хотите счастливый брак — найдите молодую женщину
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба