НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Ян Коменский. Истина, разум, развитие.

Ян Коменский. МировоззрениеБудучи сенсуалистом, он в обучении решающую роль отводил чувственному восприятию, сформулировал золотое правило дидактики как важнейший принцип сенсуалистической педагогики. Учитель должен «все, что только можно, давать для восприятия чутьем, а именно: видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, то, что подлежит вкусу, - вкусом, доступное осязанию - через прикосновение. Когда какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами».

Все чувства важны, поскольку является источником познания. Однако преобладающая роль в изучении ребенком окружающего мира, по его мнению, отводится зрению. Примат принадлежит не слову, а предмету, не слуху, а зрению.

Внешние чувства, указывал он, непрерывно доставляют душе разнообразный материал, преимущественно пустой: вместо зерна и муки - мякину, солому, песок и что попало, если за этим тщательно не следит высший наблюдатель - ум. Душа человека подобно жерновам размалывает полученные ощущения. И если они пустые, то эти внутренние жернова - ум - покрываются пылью лжепонятий. В данном случае привлекает то, что Коменский ставит знак равенства между душой и разумом. С таким отождествлением понятий мы встречаемся в его произведениях не раз.

Он рекомендовал при обучении широко использовать элементы наглядности. По этому поводу указывал: «Чем больше знание опирается на ощущение, тем оно более полно. Поэтому, когда мы желаем привить учащимся истинное и твердое знание вещей вообще, нужно обучать этому через личное наблюдение и чувственное доказательство».

Наглядное восприятие обеспечивает глубокое усвоение материала. Если кто хоть раз отведал сахар, видел верблюда, слышал пение соловья, то все это остаётся в памяти и не забывается. «Наблюдение воочию заменяет собой умствование».

Коменский признавал объективность мира вещей. «Вещи сами по себе являются тем, чем они есть, хотя бы их не касался никакой ум и никакое слово». Мир познается через чувственные восприятия и разум. Учащиеся должны изучать человека с действиями ее свободной воли, научиться наблюдать подлежащую власти свободу человека, и научиться как «следует приводить все в надлежащий порядок, согласно мировым законам». Ученик должен исследовать неизвестное, разъяснять темное, отличать сомнительное, защищать истинное оружие самой истины и опровергать неправильное.

Положив в основу своего педагогического учения главный принцип сенсуализма о чувстве как качестве основных источников человеческого познания, Коменский приходит к выводу: мир познаваем. Он писал, что нужно «все высчитывать, измерять и выверять, пока глазам нашим не откроется общая гармония». Человеку свойственно, продолжал он, «познать до конца и самого себя и все остальное».

Человечество уже прошло достаточно долгий путь познания природы, но еще много осталось и неизведанного. «У нас есть уже позади и немалые «леса» вещей познанных, и достаточно яркий светоч, с которым мы можем достичь и непознанного». Каждый научный деятель своими опытами вносит в науку что-то новое. Вот почему, развивая научную мысль, нужно использовать опыт всех ученых старого и нового времени, кем бы они ни были. Ведь нет никакой настолько плохой книги, в которой нельзя было бы найти что-нибудь хорошее. И он подчеркивал, что хотя и проявлял ненависть к Аристотелю и другим языческим ученым, и если они «оставили или открыли что-нибудь истинное и разумное», то все это должно быть «обращено на пользу общую».  Плодами исследования ученых всего мира должны пользоваться все. Все добытое многими умами должно стать достоянием всего человеческого рода и каждого человека в частности».

Однако пользу человечеству могут принести только настоящие знания, основанные на доводах разума и точных наблюдениях органов чувств, утверждает Коменский. Вещи должны быть познаны такими, какими они есть в действительности. Если знание не обладает истиной, то оно принимает «мираж за действительность и превращается в насмешку над знанием».

В «Великой дидактике» Коменский подчеркивал, что «правильно обучать - это не значит вбивать в голову собранную у авторов мешанину слов, фраз, высказываний, мнений, а это значит раскрывать способность понимать вещи, чтобы именно из этой способности, точно из живого источника, потекли струи (знания) подобно тому, как из почек деревьев вырастают листья, цветки, плоды...».

Важнейшим стимулом к ​​познанию законов природы есть жизненные потребности людей. «Я уверен в том, что при необходимости он (человек) может узнать все, а быть выдающимся в своей области может и должен каждый, даже средний ум».

В его произведениях неоднократно можно встретиться с утверждениями, что нужно отбросить языческие науки. Он даже не стеснялся называть античных ученых «языческим сбродом». И одновременно с уважением относился к каждой книге и отмечал, что любая из них приносит человечеству определенную пользу. Да и сам в своих трудах широко использовал античное наследие, хотя и указывал, что чтение трудов Цицерона, Овидия и других авторов «отдает в безбожие стольких мудрых итальянцев и других людей...». Часто Коменский обращался к высказываниям Сенеки, Платона, Аристотеля, Горация, Вергилия, Гиппократа, Диогена, Квинтилиана и других. Цитируя древних языческих ученых, одновременно критически относился ко многим современным ему «ученым». Он писал, что богословы и философы считают себя «орлами» в обособленных выводах, а в жизни они не более чем кроты ». И все это является следствием их оторванности от жизни, следствием лженаучных методов исследования. Они изучают не истинную природу, а книги, в которых много ошибочного и ложного, обогащаются не настоящими знаниями, а перьями мыслей, прикрывают свое глубокое невежество. Это вороны в павлиньих перьях.

Отличительной чертой мировоззрения Коменского является глубокая вера в силу человеческого разума, способного открывать все новые и новые тайны природы, познавать ее законы и использовать их на благо человечества.

Продолжение следует, (начало).

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Ян Коменский. Истина, разум, развитие.",

посмотрите ещё по теме:
  • Ян Коменский, религия и образ мышления.
  • Ян Коменский и его педагогические идеи.
  • Великая дидактика Яна Коменского
  • Ян Коменский. Какими должны быть школы.
  • йога и восстановление зрения
  • Ян Коменский. От педагогики к прогрессу.
  • Помещение для проведения тренингов
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба