НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Что делает с родителями улыбка ребенка

Что делает с родителями улыбка ребенка О том, как возникает родительский инстинкт и можно ли считать проблемой его отсутствие.

В третье воскресенье июня отмечается День отца. Принято считать, что физиологическая и психоэмоциональная связь матери и ребенка строится на материнском инстинкте, а его пробуждает специальный гормон - пролактин. Однако связь отца и ребенка, хотя и не предусматривает подобных механизмов появления, может быть не менее прочной, чем с матерью, говорят специалисты.

"Инстинкт - это врожденная склонность живых организмов к определенному поведению. Например, агрессия - это инстинкт, который включается, когда человеку или животному надо защищать себя или свою семью. Она проявляется мгновенно, часто мы ее даже не успеваем обдумать, - рассказывает психолог-консультант для родителей и детей Алина Васлюк. - 3 инстинктом отца все немного сложнее. Он у мужчин не является врожденным и не "включается", как, например, у женщин - во время вынашивания плода или периода лактации. Все потому, что появление ребенка мужчина переживает опосредованно".

- Так, может, его вообще не существует?

- Вокруг этого идет много дискуссий, ведь до сих пор это явление научно не доказано. Однако многие ученые акцентируют, что после рождения ребенка мужчины меняются: становятся способными проявлять заботу, которая ранее для них не была характерна. По их мнению, такие изменения провоцирует выделение, в частности, большого количества гормона окситоцина, который подавляет уровень тестостерона и делает мужчин чувствительнее.

Вследствие такого гормонального воздействия отец привязывается к ребенку и не видит в нем соперника за внимание жены.

На заметку, - уровень гормонов индивидуален, и есть достаточно много чувствительных и нежных, и даже сентиментальных мужчин. А сколько таких, которые скрывают, что любят вязать, например, на досуге! И получаются довольно достойные вещи. Кстати, многие виды качественной пряжи для рукоделия, плед из шерсти мериноса купить рекомендуем, а также фурнитуру, книги и другие полезные материалы - в Доме пряжи. Здесь есть все, что касается шитья и вязания, от инструментов, аксессуаров, литературы и книг до готовой продукции: вязаных пледов, подушек и пуфов, кардиганов, шапок, шарфов и варежек.

- Что может привести к появлению родительского инстинкта?

- Мужчине, в отличие от женщины, для этого нужны конкретные, порой тактильные основания - первый зрительный контакт отца и ребенка, первый крик или улыбка малыша, первое хватание папу за палец.

Как правило, гормоны, на которых основывается родительский инстинкт, больше действуют на мужчину, пока малыш еще беспомощный. После первых проявлений самостоятельности папа становится не таким эмпатийным. А у некоторых мужчин этот инстинкт может появляться, даже когда ребенку уже более 20 лет.

- А как быть, если этот инстинкт не проявляется?

- Чаще всего так бывает, если отец не разделяет с матерью обязанностей по воспитанию ребенка. И в недостатке проявлений инстинкта вообще нет ничего страшного. Ведь человек даже без инстинкта может заботиться о ребенке и любить его.

Виталий Микула, "Экспресс" №24

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Что делает с родителями улыбка ребенка",

посмотрите ещё по теме:
  • Судьба и предназначение ребенка. Раскрытие творческих способностей.
  • Интеллектуальные способности передаются детям по женской линии
  • Третье воскресенье сентября — день отца
  • Старые девы на новый лад
  • Внимательный отец в семье — меньше насилия на улице — детский психолог из Лондона
  • Поможем выносить здорового ребенка
  • Почему женщины живут дольше
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба