НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Что страшнее: грипп или страх заболеть?

гриппСтрах и негативные эмоции лишь способствуют болезням?

Украинские психологи видят в поведении украинцев во время распространения болезней и, в частности, гриппа признаки паники.

Они говорят, что атмосфера недоверия, страха и нестабильности стала идеальной почвой, на которой расцвел ажиотаж, независимо от того, касается ли это защитных масок или лимонов и чеснока.

Поскольку паника порождает инстинктивное поведение, психологи рекомендуют преодолевать его сознательным осмыслением информации и положительными эмоциями.

"Оранжевый шабаш" как профилактика

"Дорогие друзья, я только из Киева, я не могу вам сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш и горы оранжевых апельсинов. И эти апельсинки не простые, эти апельсинки - наколотые. Люди берут один апельсин, съели, взяли другой. И рука к ним тянется и тянется. Когда я ехала сюда, были новости, и сказали: на Майдане массовое отравление началось, людей везут в больницу с менингитом - это же до чего мы дожили!"- Так 5 лет назад Людмила Янукович, жена кандидата в президенты Виктора Януковича, который боролся за эту должность с нынешним президентом Виктором Ющенко, рассказывала в Донецке о своих впечатлениях от киевского Майдана.

На эмоциональном подъеме больных было мало

На самом деле, слухи о том, что "в Киеве везде менингит" оказались преувеличенными, и врачи сами удивлялись тому, как при большом скоплении людей на морозе, под снегом, в палатках, из разных регионов Украины, не возникло всплеска инфекционных или простудных заболеваний.

Участникам Майдана помогали позитивные мысли и приподнятое эмоциональное состояние, повышающие иммунитет организма и к инфекционным болезням, - говорит ректор Международного института глубинной психологии Светлана Уварова:
На cargotech.com.ua организована продажа погрузчиков.
"Психологическое состояние всегда очень сильно влияет на способность организма сопротивляться инфекциям, а следовательно, на возможность заразиться неким вирусом. Эйфория и подъем духа, которые были на Майдане, надежда на лучшее, не давали возможность инфекциям распространяться. Но даже если оставить Майдан, и вспомнить, например, Великую отечественную войну, то там также зафиксированы факты, что накануне решающих битв распространение болезней резко замедлялось, так как благодаря определенному настрою у организма включался другой защитный механизм. "

Зато сейчас, как считают психологи, нравственное здоровье украинцев подорвано постоянными политическими скандалами, явными и вымышленными последствиями экономического кризиса, и в целом атмосферой нестабильности и страха.

У страха глаза велики!

В таких условиях даже мелочи могут мощно влиять на настроения масс. Например, респираторные маски, которые должны были бы несколько успокоить общие настроения уже потому, что меньше людей кашляют или чихают друг на друга в общественных местах или транспорте, наоборот, - стали элементом усиления панических настроений, - говорит член Европейской психотерапевтической лиги Татьяна Чепова.

Непривычные к маскам украинцы воспринимают закрытые лица как еще одно доказательство того, что бояться-таки есть чему.

Почти паника

Татьяна Чепова: "Во всем мире существует такая вещь, как культура отношения к ежегодной волне заболевания гриппом. В Японии, например, это является обычным делом - одел маску, если чувствуешь себя не очень хорошо, не хочешь заражать окружающих, но должен выйти на работу или в какое-то общественное место. А для нас эта ситуация является экстраординарной. Когда мы видим, сколько людей на улицах сразу появились в масках, для нас это тоже является фактором страха, паники. В других странах именно для преодоления этого фактора страха выпускаются маски с улыбками, маски для детей, и все такое, и всё это также работает. "

Нынешние настроения людей психологи оценивают как передпаничное состояние. Поддерживать такое состояние можно двумя способами - нехваткой информации, как это было после аварии на Чернобыльской АЭС, или же избыточной информацией, как сейчас.

При этом, как считает частный психолог Алексей Шнеер, информации не просто много, а она довольно таки однотипна: "Паника в обществе или в толпе поддерживается или отсутствием информации или ее избытком. В советское время лучший пример - авария на ЧАЭС - радиофобия, паника, отправка перегруженных поездов из Киева вне расписания, те же марлевые повязки, слухи - все это происходило за полного отсутствия информации. Сейчас мы имеем избыток информации, при этом она зачастую является не очень добросовестной, а также односторонней. "

Кроме того, говорит психолог, грипп является очень "удобной" болезнью для тех, кто хочет манипулировать сознанием масс, ведь он имеет очень короткий инкубационный период, протекает остро и быстро. Господин Шнеер говорит, что при всей серьезности заболеваний гриппом, он не удивится, если эпидемия гриппа в Украине будет завершаться вместе с выборами.

Оружие - юмор!

То, что украинцы не реагируют так панически на более тревожные цифры по распространению и смертности от туберкулеза или СПИДа, психолог объясняет тем, что эти заболевания не являются волнообразными, а страх перед ними не может поддерживаться на протяжении долгого времени. С другой стороны, борьба с туберкулезом и СПИДом требует длительных и значительных усилий от власти, а потому эти болезни, какой бы ни была реальная угроза их распространения, не выгодны для "политической эксплуатации."

Время, как говорит специалист, с паникой можно бороться ее же оружием: поскольку она строится на стрессе, а также рассчитана, что люди будут реагировать, исходя из своих инстинктов, то для ее остановки надо обращаться к сознанию.

Алексей Шнеер: "Паника - это такое явление, которое рассчитано на инстинктивные поступки человека. Что такое паника? Это страх, доведенный до абсурда. При этом источник страха может быть как реальным, так и мнимым. То есть, контрмерами должно быть обращение к сознанию, к разуму человека. Надо сориентировать его на то, чтобы он при любой ситуации не терял самоконтроль, и, собственно, себя самого. Ведь мы хорошо знаем, что отдельно взятый человек сам по себе ведет себя умнее, чем в толпе. Поэтому те, кто применяют технологии провокации панических настроений, стремятся прежде всего "исключить" "Я" отдельного человека. "

Что касается страха, на котором держится психология массовой паники, то классическим методом борьбы с ним психологи всегда считали юмор - то, что смешно, уже не так страшно. Вспомнить хотя бы количество кинокомедий и юмористических песен о противнике во время Второй мировой войны.

Вот во Львове местные острословы надели на статую богини Дианы и ее двух собак дефицитные маски. И здесь процесс выздоровления идёт быстрее!

И лишь затем украинцы могут решать, насколько серьезно отнестись к информации о том, что Антимонопольный комитет возбудил дело против необоснованного повышения цен на лимоны, чеснок и лук.

Анастасия Зануда
Би-Би-Си, Киев(2009)

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Что страшнее: грипп или страх заболеть?",

посмотрите ещё по теме:
  • ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ НАБОР НА КУРС «НЛП- Практик»
  • Тренинг: «Сила перемен. Между страхом и любовью»
  • АРТ- ВДОХНОВЕНИЕ. Курс развивающей арт- терапии
  • Тренинг- студия «Палитра»
  • Консультирую на Таро
  • Тренинг «Как создать Любящие и Гармоничные взаимоотношения»
  • События, новости тренинг — студии "Палитра"
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба