НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Физики не шутят. Наши ученые сваривают человеческую плоть и участвуют в проекте коллайдера

коллайдерЯ когда работал в одном издании - и хотели мы с коллегами сделать дискуссионный клуб, а в клуб этот приглашать не всем известных "экспертов", которые кочуют из эфира в эфир и из колонки в колонку, а настоящих знатоков и любителей своего дела - ученых, бизнесменов, общественных активистов... Но "представитель инвестора" имел другое мнение - чтобы заседания этого клуба показывали по телевизору, поэтому приглашать туда стоит как раз "узнаваемых" для тележурналистов людей.

К счастью, мне не пришлось принимать в этом участие. А вот Александр Акименко из бюро расследований "Сознательно" нашу мечту реализовал. Поэтому ZaUA.org не мог не поддержать это благородное начинание.

На публичную лекцию настоящих экспертов ходил: Павел СОЛОДЬКО.

Самые быстрые штукатурные работы с использованием машинной технологии - на sam-dom.com.ua. Выбор материалов для штукатурки - по рекомендации.

"Сейчас часто любят употреблять два словосочетания - "такая страна" и " надо отсюда валить". Мы считаем, что первое словосочетание надо говорить с восторгом, а вот насчет второго мы категорически против, - говорит руководитель "Сознательно" Егор Соболев. - Ведь надо реализовывать себя в Украине, а не бежать от проблем. Поэтому мы решили информировать общество о том, какие выдающиеся здесь находятся (и ездят на метро) люди ".

Проект "Платформа. Сознательно" собирается "информировать общество" через организацию публичных лекций, размещение материалов в украинских медиа (речь идет о чем-то вроде базы данных) и в социальных сетях ("ролик Ксении Симоновой, который посмотрело несколько миллионов зрителей по всему миру - это крупнейший украинский телеканал").

На первую встречу пригласили сразу трех специалистов - молекулярного биолога, хирурга и физика.

Я дам краткую выдержку основных цитат из всех трех - и из докладов, и из ответов на вопросы слушателей.

Первой выступала Наталья Шульга - молекулярный биолог, которая несколько лет работала в США, а потом-таки вернулась в Украину.

Те, кто интересуется украинской наукой, должны знать ее проект "Научного клуба".

Госпожа Шульга, кстати, в своем выступлении сосредоточилась не на молекулярной биологии, а именно на реформировании образования.

"В Украине образование, наука и экономика - разделены. Существует авторитетный рейтинг ссылок на научные работы: самое большее украинское достижение в нем - 1613-е место Киевского университета имени Шевченко.

Проблема в том, что наши вузы в общей своей массе - это сухие выступления преподавателя перед молчаливыми студентами. Но преподаватели должны быть профессиональными исследователями. Надо сделать наши вузы исследовательскими, чтобы каждый студент изобретал велосипед на практике.

Также я предлагаю ввести критерии эффективности исследований - согласно которым и определять, кто из исследователей заслуживает государственной поддержки. А за исследовательскими университетами потянется и экономика.

Мое личное мнение - Национальную Академию Наук реформировать изнутри невозможно.

Поэтому следует создавать новые научные центры - ключевые лаборатории, центры совершенства ... Прорыв будет тогда, когда там наберется критическая масса молодежи ".

Доктор наук Наталья Шульга 15 лет работала в США, получила грин-карту ... и вернулась

Очень порадовало то, что (в отличие от нескольких "научных" семинаров, где мне приходилось бывать) обошлось без квази-научной эзотерики. Когда один из слушателей задал вопрос о "почему в наших вузах не используются достижения такой ведущей дисциплины как ПСИХОЕКОЛОГИЯ?", он получил жесткий отпор от Натальи Шульги.

Зато тема выступления следующего докладчика выглядела действительно эзотерически - "Электросварка живых тканей". Но Сергей Подпрятов, практикующий хирург Киевской городской клиники № 1, включил презентацию - и мы увидели живое мясо, которое режет и сшивает рука врача.

"Мой рассказ - о том, как сказка стала реальностью.

Видите небольшой дым над инструментом? Это не дым и они паленого мяса в операционный вы не услышите. Это пар. Пар - все, что остается, когда ткани соединяются электросваркой.

Электросварки вызывает регенерацию тканей мгновенно. Не бывает нагноений. Через год даже рубец найти невозможно.

Я хотел бы добавить нечто противоположное к выступлению предыдущего оратора. Электросварка существует именно благодаря Академии наук. От идеи, которая возникла в начале 90-х в Бориса Патона, мы уже подошли к серийному внедрению. Та же цепочка, о которой говорили: идея - стандартизация - промышленное производство ".

"Круто! - В восторге прошептал кто-то из зрителей за мной. - Почему же он до сих пор ездит на метро? "

"Сейчас эту методику используют в 80 клиниках Украины, ежегодно происходит более 40 тысяч операций, от общей хирургии до отоларингологии. Выработанные стандарты - то есть качество хирургического вмешательства является высоким, какой бы ни была квалификация оперирующего врача.

Когда мы начали реализовывать нашу идею, мы не нашли спонсора в Украине. Так что разум украинский - деньги американские. Деньги пока не зарабатываются, но уже есть мелкосерийное производство, переходим к промышленному, будем продавать. Кабмин наконец выделяет под это средства ".

Сергей Подпрятов, хирург и один из "коллектива разработчиков"

Факт, что украинская наука не смогла найти деньги на производство перспективной медицинской техники, вызвал приступ негодования у отдельных слушателей.

"Ничего страшного в том, что мы не нашли спонсора в Украине, нет" - терпеливо повторял Сергей Подпрятов. А на назойливое вопрос "Почему чиновники не помогают науке?" Скромно ответил: "Я хирург. В этом я не специалист ".

Почему-то мне думается, что если бы на месте господина Подпрятова была какая-нибудь Инна Богословская, она нашла бы ответы на любые вопросы. Она же эксперт, еще и узнаваемый :)

Следующее выступление тоже вызвало оживление - на фоне слухов о конце света и других версий поломок адронного коллайдера. Но Евгений МАРТЫНОВ, заведующий лабораторией грид-вычислений в физике Института теоретической физики, рассказывал не только о «черных дырах». Он сделал целый увлекательный экскурс в историю исследования элементарных частиц, а потом вдруг оказалось, что украинцы в нашумевшем коллайдерном проекте как раз и строят ловушки этих «бозонов Гиггса».

"Детектор элементарных частиц ALICE весит 10 тонн. Харьковчане придумали новую технологию напыления алюминия - а не меди, как практиковалось ранее - для этого детектора. Выиграли тендер - и без всякого участия правительства изготавливали микро-модули для внутренней трекинговой системы.

Первые результаты запуска коллайдера были получены именно с помощью внутренней трекинговой системы. А обработаны они в международной сети вычислительных центров, в которую входят и украинские грид-сети.

Исследовательский центр CERN выразил благодарность нашему Министерству науки и образования. При этом чтобы заплатить CERNу сбор за участие наших ученых в работе, мы взяли деньги не из бюджета. Мы скинулись из своих грантов, конвертировали это в швейцарские франки, увезли и наличными заплатили.

В проекте коллайдера задействованы наши математики, физики и компьютерщики. Взамен мы рассчитываем на получение результатов опытов.  Относительно "черной дыры" при работе коллайдера: не волнуйтесь. Если такая дыра и возникнет, то на очень минимальный промежуток времени - и не успеет ничего поглотить.

Сейчас обсуждаем с правительством вопрос официального присоединения к проекту коллайдера - хотя бы в качестве ассоциированного члена. То же касается и мировой Грид-ассоциации.

Мы были одними из первых, кто развивал грид-сети, но теперь уже пора подписывать официальные бумаги. Для этого нужно ежегодно платить 23 тысячи евро. Пока не нашли их, но работаем над этим. Потому так долго продолжаться не может: Украина - передовая страна, и ученые должны общаться.

Евгений Мартынов, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией грид-вычислений в физике Института теоретической физики им.М.Боголюбова

Здесь упоминался рейтинг ссылок на научные работы.Мы имеем список из библиотеки Вернадского - Институт теоретической физики НАНУ является лидером по украинскому учебных заведений относительно этих ссылок. Пытаемся задержать лучших специалистов - жильем, зарплатой, интересным коллективом ".

Евгений Мартынов несколькими словами мимоходом разрушил массовое убеждение, что во власти сидят одни идиоты и барыги.

"Первый грид-кластер нам помог построить Игорь Юхновский - он выслушал нас, выступил в ВР и нам профильный комитет выделил миллион. Там даже обрадовались, когда пришли впервые - потому что они слышали о такой технологии, и искали, кто бы в Украине мог взяться.

За 5 лет Академия наук вложила в развитие грид-технологий в мире 15 млн грн. В украинской Грид-сети построено уже 25 достаточно мощных кластеров. Кстати, Институт молекулярной биологии (это сигнал для первого докладчика:)) НАНУ успешно решает на этих мощностях свои задачи.

Потом мы стали добиваться соответствующей правительственной программы. За время постоянной смены правительств пришлось несколько раз пройти по одному и тому же кругу - но сейчас программа готова. 300 млн грн на 2009-2013 годы ".

Порадовало чувство, которое нечасто остается после встреч с учеными. Не было зуда на тему "Все плохо, нас все бросили, политики козлы". Наоборот, люди работают, находят деньги (в том числе и у государства), развивают любимое дело ...

"Зачем примешивать сюда еще и политиков, они и так присутствуют в медиапространстве, - сказал ZaUA.org вдохновитель "Платформи. Свидомо" Александр Акименко. - Мы будем говорить не о политике, а о policy, об обществе. Хочется увидеть и показать другим настоящих людей. Тех, кто реально чем-то занимается, а не только красиво разговаривает".

Темы следующих лекций, которые планирует "Платформа":
- Наука и ее реформирование;
- Зеленая энергетика;
- Люди, достигшие успеха в маленьких, но важных для общества делах (как, например, борьба с незаконной блокировкой авто).

Смотрите на их сайте, пиар в блогах, ходите на лекции. Думайте, читайте. Это полезнее, чем просмотр ток-шоу.)))

По материалам texty.org.ua

Вы смотрели "Физики не шутят. Наши ученые сваривают человеческую плоть и участвуют в проекте коллайдера",

посмотрите ещё по теме:
  • Карта сиротства Украины
  • Из-за морозов в Украине приостановлено обучение в школах, а потеплеет после 10 февраля
  • Завтра в Украине стартует Woodstock
  • Литература. Национально-освободительная война в Украине, 1648-1657
  • Спайсы. Курительные смеси.
  • Для сохранения численности населения Украины нужно рожать по 3-4 ребенка
  • Большой андронный коллайдер: найдена первая новая частица
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея