НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Какие сказки следует читать детям

И для взрослых, и для малышни, новогодние праздники обычно ассоциируются со сказкой.

Какие сказки следует читать детям

Это интервью с человеком который не просто верит в сказки или вспоминает их только под Новый год, а и  сама их пишет и активно издает. Екатерина Егорушкина - дипломированный психолог, арт-терапевт, поэтесса и сказочница, - рассказывает что такое сказкотерапия, как создаются сказки, и какие книги следует читать детям.

Ты начинала как поэтесса - в 2006г. вышел сборник твоих стихов "Пульсация мгновения". Уже не пишешь поэзию, или состоялась своеобразная трансформация поэзии в сказку? Что вообще заставило начать писать сказки?

Писать сказки меня заставила любовь к ребенку, решила писать сказки потому что начала больше общаться с детьми. Сначала были трудности, потому что я поэт в душе, и у меня было много образов и маловато сюжетов.

Поэзию я не оставила - еще пишу, но сказки забирают много времени, всегда надо хорошо продумывать сюжет. Поэзия - то что выпорхнуло и забылось. Потом, когда перечтешь свою поэзию, удивляешься: как я могла такое написать.

Что значит - писать сказку?

Это достаточно сложный процесс. Иногда сказка рождается за один вечер, иногда над ней работаешь месяцами. Сначала возникает идея, потом сюжет. Надо учесть много психологических нюансов, особенно если это не просто сказка, а терапевтическая сказка.

Вскоре у тебя должна выйти книжечка "Страна Снеговея". Знаю, что в ней сочетается музыка и сказка. Достаточно необычно.

Концепция книги вызревала у меня давно. Недавно я познакомилась с музыкальным терапевтом Стефаном Недерицей, он уже свыше 10 лет имеет опыт проведения музыкально-терапевтических сеансов. В результате знакомства нам захотелось создать общий проект. Проект музыкально-сказочный, - то есть соединить сказкотерапию (то, чем занимаюсь я) и музыкотерапию (то, чем занимается Стефан Недерица). У него есть определенный опыт (около 20 музыкально-терапевтических дисков, немало сеансов), и я имею опыт - в течение нескольких лет работала с детками в направлении сказкотерапии. Кроме этого, я проводила лекции для родителей, рассказывала им, как следует рассказывать детям сказки, как правильно подобрать терапевтическую сказку. Этот опыт нам захотелось объединить и создать что-то такое, чего нет в украинской литературе, что-то оригинальное. Для этой книги была специально подобрана музыка: классические произведения, которые положительно влияют на психику ребенка, сочетание текста со звуками зимы.

А какие звуки имеет зима?

Кроме традиционных звуков (шаги по снегу, колокольчики), мы нашли еще немало оригинальных, например звуки полярных гагар, таяния ледника, айсберга.

Ты упоминала о сказкотерапии. Расскажи о ней подробнее.

Целью терапии является гармоничное развитие ребенка, чтобы  привить ему любовь к сказке, любовь к музыке. Идет речь о закладываниях определенных матриц, которые потом разовьются в гармоничную личность. С помощью сказки я стремлюсь оставить что-то прекрасное в душах детей. Именно поэтому мои сказки всегда преисполнены позитивных образов. Я пытаюсь не пугать ребенка в своих сказках, хотя там, конечно, присутствуют конфликтные ситуации, но нет таких, которые могли бы напугать ребенка.

Кроме сказкотерапии какие элементы арт-терапии используются в работе с детьми?

Кроме, собственно, сказкотерапии я использовала элементы изотерапии, когда ребенок рисует по сюжету сказки, а я его рисунок по определенным схемам анализирую. Так можно выяснить психологическое состояние ребенка. Кроме этого использую элементы танцевально-двигательной терапии по сюжету сказки. Во время чтения с помощью движений, танцев ребенок может принимать непосредственное участие в развитии сюжета, сопереживать героям.

Кажется, в Украине сказкотерапия и арт-терапия не слишком популярны.

Это пока что. Теперь арт-терапия активно развивается в Украине, проводятся международные тематические конференции, соответственно - растет профессионализм наших терапевтов. Конечно, сказкотерапия и арт-терапия за границей более распространены. Например, профессия "арт-терапевт" еще несколько лет назад считалась достаточно престижной в США. В Санкт-Петербурге созданный Институт сказкотерапии: там работает целая группа исследователей, немало литературы издается на эту тему и тому подобное. Наши специалисты, психологи также едут туда за опытом.

Собственно, с издательством сказок у нас ситуация, как я понимаю, тоже не наилучшая.

Издание детских книг в Украине как направление только развивается, этим занимается лишь несколько издательств. В целом, чаще переиздают народные сказки или переводят зарубежные, чем обращаются к молодым сказочникам. К сожалению, в Украине нет связи между издательством и человеком, который стремится писать сказки.

Какое твое отношение к традиционным народным сказкам?

Относительно народных сказок. Я сама их люблю читать, но, правду говоря большинство сказок были созданы не для детей. Это была просто форма передачи знаний и информации. И оригинальные сказки, которые были записаны исследователями, собирателями фольклора в их первичном виде абсолютно не подходят детям. Народные сказки в том виде, как они доходят до нас, - уже вовсе не то, что было создано народом.

Какие сказки должен читать современный ребенок?

Согласно последним исследованиям, ребенку стоит читать сказки буквально уже во внутриутробном периоде развития. Ребенок слышит голоса родителей, их узнает и чувствует всё эмоциональное состояние мамы и папы.

Вообще, ребенку следует читать те сказки, которые не навредят, понятные для его возраста. Например, в раннем возрасте это должны быть короткие сказки, с большим количеством повторов звукоподражаний, это очень полезно для ребенка, который только учится говорить. Для более взрослого возраста (4-6 лет) важные сюжеты, насыщенные яркими событиями, эмоциями, конфликтами и проблемными ситуациями, которые ребенок может совместно с родителями обсудить и решить.

источник http://lb.ua/news/2011/01/18/81079_YAki_kazki_slid_chitati_dityam.html  (украинский)

Вы смотрели "Какие сказки следует читать детям",

посмотрите ещё по теме:
  • Казаков В. Тень Гоблина. Глухова С. Зидан: непреодолимое добро
  • Книги. Новогодние сказки Гофмана
  • Литература. Страна сказочных мечтаний
  • Литература. Дикий лимон
  • ЧАКРАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ (Ошо) и Суфийские Кружение.
  • Литература. Хосе Хавьер Абасоло. Бескрылые птицы
  • Литература. Хаткина Н.В. Настоящая женщина.
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея