НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


На склоне лет, или с какими трудностями сталкиваются сегодня пожилые люди

На склоне лет.

По вашему мнению, с какими трудностями сталкиваются сегодня пожилые люди?

Первого октября в мире отмечают Международный день пожилых людей, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году.  По международной классификации, лицом преклонных лет считается тот, кто достиг 65 лет. Таких сейчас в мире более 629 000 000, т.е. почти каждый десятый человек на Земле. К 2050 году число их во многих развитых странах увеличится вдвое, а общее количество составит два миллиарда человек.

По данным Госкомстата, каждый пятый житель Украины - это лицо преклонного возраста, шестая их часть - одинокие люди. Половине из одиноких нужна помощь в повседневной жизни, особенно сегодня, когда для многих пенсионеров основным источником существования является пенсия, размер которой не позволяет обеспечить нормальную жизнь. Более 80% из них вынуждены существовать за чертой бедности.

Опрос (газеты "Почта") посвящён тому, с какими трудностями, по мнению разных людей, сталкиваются сегодня пожилые люди?

Оксана Яковец, заместитель начальника управления труда и социальной защиты Львовской ОГА:

Трудности пожилых людей прежде всего касаются низкого уровня пенсионного обеспечения, а отсюда все их проблемы - невозможность полноценного питания, лечения и тому подобное. Люди не имеют возможности оздоровиться. Наблюдаем и некорректное отношение служб, предоставляющих услуги. В частности, несколько дней назад я была свидетелем того, как водитель маршрутки очень некрасиво и некорректно повел себя с пожилой женщиной. К сожалению, у нас такие случаи не единичны... Если обобщить, то у этих людей очень мало радости в жизни. Каждому нужно не забывать всячески их поддерживать - помогать делом и советами.

Оля Никорак, студентка юридического факультета ЛНУ им. И. Франко:

По моему мнению, в последнее время неуклонно исчезает уважение к старшему поколению, присущее украинскому народу испокон веков. Если когда-то к мнению старейшин прислушались прежде, то теперь все большая стена непонимания и неуважения к пожилым людям губит наши шансы почерпнуть драгоценный опыт. К сожалению, все чаще мы становимся свидетелями некорректного отношения к старшим, как со стороны водителей маршруток, так и со стороны чиновников. Власть имущие все больше ограничивают права пенсионеров, осознавая, что это одна из наиболее социально незащищенных групп общества, поэтому сопротивление с их стороны будет наименьшим. Уменьшить пенсию слабой бабки куда легче, чем зарплату чиновнику. Однако радует, что все больше молодежи не только участвует в акциях поддержки пожилых людей, но и действительно ценит и уважает их опыт. Это и вдохновляет людей почтенного возраста вести насыщенный и активный образ жизни: делиться опытом с молодежью, осваивать компьютер или даже снова получать образование.

Любовь Максимович, председатель Западноукраинского центра "Женские перспективы":

Уровень пенсии настолько мал (70% пенсионеров имеют пенсию менее 800 грн), что пожилые люди находятся на грани бедности, поэтому вынуждены себе отказывать в нормальном питании и достойных условиях проживания. Не имеют достойного медицинского обеспечения из-за нехватки средств. Пенсионеры, которые не работают, не имеют возможности делиться своим профессиональным опытом. В других странах такие люди могут работать или быть волонтерами в структурах и организациях, где их профессиональный опыт может быть нужен. Для них очень важно быть полезными. И, конечно, совершенно невероятно, они не могут путешествовать и видеть мир, имея достаточно свободного времени, как это делают пенсионеры в других странах. Словом, старики, пенсионеры, которые не работают, становятся бедными и незащищенными людьми, о которых совсем, как мне кажется, не заботится государство. В целом сейчас в нашей стране отсутствуют программы поддержки пожилых людей.

Ярослав Иваночко, журналист:

Самая большая проблема пожилых людей, пенсионеров - это то, что они сегодня в государстве никому не нужны. Тяжело отработав всю жизнь, сейчас они остаются наедине со своими проблемами и мизерной пенсией, за которую едва ли можно прожить или полечиться. Зато европейские пенсионеры могут путешествовать по миру, покупать новые авто, дома, иметь своего врача, который регулярно посещает пациентов. Все это нормальные вещи, но для нас они недоступны. У нас некоторым пожилым людям даже некого попросить выйти в магазин купить продуктов или лекарств в аптеке. К сожалению, в нашей стране пенсионеры не живут, а доживают свой век.

Андрий Олиярнык, главный специалист информационно-аналитического отдела управления соцзащиты Львовского горсовета:

Я считаю, что, несмотря на все социально-бытовые проблемы, самым болезненным для пожилых людей остается вопрос одиночества. Хотелось бы, чтобы дедушки и бабушки не были обделены заботливостью своих детей и внуков, чтобы они всегда чувствовали свою необходимость и заботу родных.

Юрий Сватко, студент:

Как по мне, то обычно пожилые люди сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, это недостаток общения, моральной поддержки, ведь часто случается так, что они остаются одинокими. Также большой проблемой является здоровье, ведь из-за возраста и из-за цен на медикаменты лечиться могут себе позволить далеко не все. И, пожалуй, больше всего досаждают пожилым людям финансовые проблемы. Ведь те из них, кому не помогает семья, на свою пенсию могут себе позволить очень мало.

Смотри лавстори разных людей. Они любезно поделились своим видео.

Вы смотрели "На склоне лет, или с какими трудностями сталкиваются сегодня пожилые люди",

посмотрите ещё по теме:
  • Послание «высшего разума» — об устройстве мира
  • Учение Рейки и его последователи
  • Литература. Страна сказочных мечтаний
  • «Осознание своего Пути в объединении с энергиями Природных Царств»
  • наши кнопки
  • Вместо мяса — картошка, носим секонд-хенд и экономим на всем
  • ЧАКРАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ (Ошо) и Суфийские Кружение.
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея