НАВИГАЦИЯ
Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.
РЕКЛАМА
ЭТО ИНТЕРЕСНО
ПОПУЛЯРНЫЕ МЕТКИ
РЕКЛАМА
В Дании пенсионеры имеют льготы на жилье, а средний заработок — наши 35000 гривен
Как свидетельствуют данные масштабного социологического опроса, проведенного в странах мира Институтом "Гэллап", лучше всего люди живут в Северной Европе, а именно - в Дании. Из всех опрошенных здесь 82% без колебаний назвали себя счастливыми!
Что же помогает им радоваться жизни? Журналист "Экспресса" попыталась выяснить это, побывав в столице Дании.
На минимальную зарплату можно хорошо жить
Эта страна могла бы жить, пользуясь только выгодами, которые обеспечивает ей географическое положение на пересечении важных транспортных путей с юга на север Европы и близость моря. Но здесь уделяют внимание не только вылову рыбы или добыче нефти. В Дании очень хорошо развито сельское хозяйство. Почти 90% земель постоянно обрабатывают, и это приносит немалые средства в государственную казну.
Именно поэтому Дания может похвастаться довольно высоким ВВП - 56 тысяч долларов на человека ( в Украине - почти в десять раз меньше), а ее граждане имеют достойную жизнь, получая даже минимальную зарплату.
"Мой заработок, согласно европейским меркам небольшой - около 18,6 тысячи крон (31,9 тысячи гривен ) в месяц после уплаты всех налогов, - рассказывает 23-летний Хольгер Трап Мьорк, который работает менеджером среднего звена в небольшой транспортной фирме Копенгагена. - Аренда двухкомнатной квартиры нам с женой обходится в 9000 датских крон в месяц (14,2 тысячи гривен), в эту сумму входит плата за коммунальные услуги.
Продукты в Дании можно приобрести недорого. Например, за 200 г моцареллы нужно заплатить всего 5,5 кроны ( 9,5 гривны). Однако, здесь есть существенная разница в цене между органическими овощами и фруктами и выращенными с добавлением различных химических удобрений.
"Мы стараемся питаться органикой, поэтому ежемесячно тратим на продукты около 7000 крон из семейного бюджета (12 000 гривен), - рассказывает менеджер. - А еще добавьте транспортные расходы, оплату мобильной связи..."
Такая схема расходов типична для молодого специалиста этой страны, хотя средняя зарплата несколько отличается - в отличие от Хольгера, датчане обычно получают 20 тысяч крон (35 тысяч гривен) в месяц. А будете собираться во Львов, обязательно посмотрите лучшие отели львова. Западная столица не отстаёт от Европы.
Нелегалом быть невыгодно
Нелегала в Дании практически не найдешь - на заработки сюда приезжают только официально.
Это относительно просто: необходимо быть специалистом своего дела, иметь рекомендации от прежних работодателей, высшее образование. А если ваша профессия входит в так называемый положительный список специальностей, т.е. вы являетесь представителем той области, в которой Дания испытывает потребность в специалистах, это также повышает шансы на получение работы. Имеется в виду прежде всего ИТ -сектор, архитектура и дизайн, а также медицина.
"Перед тем, как получить визу и разрешение на работу, необходимо достичь договоренности с фирмой, которая примет иммигранта на работу, - уверяет Генрик Вилле, родители которого, инженеры по специальности, когда-то также приехали в Данию на работу. - Если по рекомендациям и образцам работ они видят профессионала, другое гражданство не помешает - наоборот, может быть преимуществом. Потому хотя государство и установило минимальную годовую зарплату для иммигранта ( 375000 датских крон, или 600 тысяч гривен), она все же не ниже, чем разрешенный минимум для датчан".
Но следует учесть и то, что суммарный налог с заработка, который платит каждый датчанин и официально трудоустроенный иммигрант, достигает 43-50%. То есть из оклада, указанного в трудовом договоре, на руки работник получает чуть больше половины.
Недаром говорят, что в Данию едут не за деньгами, а за лучшим уровнем жизни. К налоговым взысканиям относятся отчисления на пенсионное и медицинское страхование, а также различные социальные льготы, благодаря чему каждый работающий уверен в завтрашнем дне.
Правительством страны и механизмом работы местных коммун предусмотрены немало схем ассимиляции иностранцев. Иммигранты - отдельная группа населения, о правах которой заботится государство.
Вместе с работой иммигрант или студент получает социальную защиту. Дания выплачивает ему пособие на несовершеннолетних детей (2,5 тысячи датских крон ежеквартально - почти 4000 гривен), предоставляет льготы для обучения в садике или в школе и уменьшает размер налогов, если человек взял в кредит автомобиль. Эти и другие выгоды предусмотрены желтой карточкой коммуны (датский муниципалитет).
Лучше на двух колесах
В Дании одна из самых дорогих в мире систем общественного транспорта - чтобы проехать 2-3 остановки автобусом, нужно выложить сумму, равную 35 гривнам, а пересечение одной зоны на метро обойдется в 45-50 гривен в пересчете на наши деньги. Поэтому хотя в стране и существуют месячные и годовые проездные (на которые часто дают скидки работодатели), датчане предпочитают при первой же возможности приобрести собственный транспорт.
И это преимущественно не автомобиль, а велосипед. Власти Дании заботится об охране окружающей среды. Поэтому чтобы купить машину на этом полуострове, необходимо оплатить не только магазинную стоимость транспортного средства, но и целый ряд налоговых отчислений на экологию, ремонт дорог и т.д., что в сумме составляет еще одну стоимость автомобиля. А учитывая высокие цены на бензин, можно сделать вывод: здесь значительно выгоднее ездить на двух колесах.
Велосипед стал очень популярным и в небольших городах, и в столице. Здесь фактически на каждой улице есть специальная полоса движения для велосипедистов, и в дорожно-транспортных происшествиях полиция обычно принимает сторону владельцев двухколесных средств передвижения.
Всячески популяризируют местные органы власти и прокат велосипедов среди туристов. Некоторые хостелы или гостевые дома предлагают своим клиентам транспортное средство за символическую плату - 1-2 евро в день. Поэтому неудивительно, что электронный датчик, установленный на одном из центральных мостов Копенгагена, за день фиксирует около 10000 велосипедистов!
Чтобы не бомжевали
Не забывает страна о своих гражданах и после достижения пенсионного возраста. В 67 лет жизнь здесь только начинается, ведь расходы сокращаются, а доходы остаются на привычном уровне. В Дании пенсию начисляют в зависимости от официального заработка гражданина за последние годы. И если он был ниже среднестатистического показателя, то государство может выплачивать пожилому человеку и до 130% привычной для него зарплаты.
А что за много лет уплаты налогов пенсионер успел помочь своей стране, то она в ответ предоставляет ему ряд бесплатных медицинских услуг, льготы на пользование транспортом межрегионального и международного сообщения и многие другие выгоды.
Лучше всего живется пенсионерам, имеющим собственное жилье. В противном случае аренда жилья будет одной из крупнейших статей расходов. Хотя не так давно правительство Дании ввело программу льготного жилья для пенсионеров : пожилые люди имеют возможность приобрести квартиру почти за полцены, если проработали не менее 25 лет и до сих пор не имеют в собственности жилой недвижимости.
Ирина Боднар, Копенгаген, Дания, "Экспресс" № 47 (5720).





Вы смотрели "В Дании пенсионеры имеют льготы на жилье, а средний заработок — наши 35000 гривен",
посмотрите ещё по теме:РЕКЛАМА
СОБЫТИЯ
ВСЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
-
- арт, танец
- астрология
- вебинары
- всё для мероприятий, бизнеса
- гадания, предсказания, таро
- для детей
- есть работа
- животные
- занятия, лекции, медитации
- знакомства
- ищу работу
- йога
- конференции
- концерты, фестивали
- музыка
- помещения, недвижимость, аренда
- продажи, покупки
- психология
- путешествия, туры-тренинги
- разное, новости
- семинары, тренинги, консультации
- семья
- торговля
- услуги
- фильмы
- целительство, медицина
- эзотерика