НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Законопроекты по-поводу ГМО. Украина

Украинские законопроекты под микроскопом: (начало ->)

Уголовное наказание за употребление инсулина

Оба законопроекта берут за основу терминологию Закона № 1103-V от 31. 05. 2007 «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», а именно:

«Генетически модифицированный организм, живой измененный организм (ГМО) - любой организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов, которые не происходят в естественных условиях»

«Продукция, полученная с использованием ГМО - продукция, в том числе пищевые продукты и корма, технология производства которой предусматривает использование ГМО на любом этапе».

Возможно, господа депутаты Мирошниченко и Даниленко не в курсе, что согласно их законопроектами под запрет подпадает не только продукция «зеленой» биотехнологии (скажем, трансгенная соя или кукуруза), но и также продукция «белой» (химической) и «красной» ( медицинской) биотехнологий.

Де факто это означает, что любые продукты, содержащие пищевые добавки и витамины, либо в процессе изготовления которых использовались энзимы или медицинские препараты, произведенные с помощью рекомбинтатных ГМ-микроорганизмов (например, вакцины или инсулина) после принятия закона становятся невозможными для использования.

Результат принятия любого из двух законопроектов - под раздачу попадает фактически вся пищевая промышленность плюс большая часть фармацевтической промышленности. На фоне этого даже неудобно вспоминать, что пострадает и производство бытовой химии - разные там энзимы для стиральных порошков и даже биотопливо нового поколения.

С этой точки зрения следующий аргумент законодателей выглядит вполне издевательски:

«Украина, осознавая приоритетность сохранения здоровья человека и охраны окружающей среды по сравнению с получением экономических преимуществ от применения ГМО провозглашается территорией, свободной от ГМО». Это радикальный вариант коммунистов.

Вариант Партии регионов - «задачей настоящего Закона является содействие охране здоровья и обеспечения права граждан на безопасные продукты питания».

Итак, это депутаты так озабочены охраной здоровья. Поскольку мы привыкли основываться на научных фактах, посмотрим, чем же аргументируют законодатели опасности ГМО для здоровья? В пояснительной записке законопроекта коммунистов черным по белому «Эксперименты, проведенные над мышами (! ) дают основания говорить, что употребление ГМО продуктов опасно для людей ».

Регионалы вторят - более размытыми формулировками - что «имеются основания полагать, что полной и объективной информации по этому вопросу общественность не получает из-за конфликта интересов, с которым сталкиваются транснациональные корпорации, которые финансируют такие проекты».

На самом деле я не знаю, какие требования предъявляются к написанию закона, но здравый смысл мне подсказывает, что здесь не хватает, языком WEB 2. 0, пруфлинка. Т. е. четкой ссылки на конкретные документы по "мышей" и "транснациональных корпораций". Если это намек на научное обоснование, то мне очень хочется взглянуть на эксперименты над мышами, которые дают основания так  говорить, а тем более аргументировать закон.

Собственно, здесь общность законопроектов коммунистов и регионалов заканчивается. Зато начинается самое интересное - очерчивание масштабов запретов.

Территория, свободная от ГМО

Регионалы прежде всего заботятся об отечественном потребителе и позволяют выработки ГМ-продукции на экспорт. Здесь есть этическая заковырка - если продукция считается опасной для здоровья в целом, то можно экспортировать ее соседу? Да! - Считают регионалы. Нет! - Возражают коммунисты.

Цитирую дословно объяснительную авторства господина Даниленко В. А. (КПУ): «Страна ЕС - Польша - уже провозгласила свою территорию свободной от ГМО. И вместе с этим, это ей не мешает (! ! !)  экспортировать в Украину продукцию ГМО».

Стыдно становится за Польшу, но следует заметить, что аргументация польского запрета нигде не ссылается на доказанную опасность ГМО для здоровья, а резонно заботится о социально-экономических последствиях. К тому же в Польше за ГМО не наказывают - в то время, как коммунисты предлагают внести соответствующую поправку еще и в Уголовный кодекс.

А ученым хотя бы можно поэкспериментировать? Здесь оба законодатели снисходительны. Можно. Но риторический вопрос - зачем? В Украине пока как минимум 20 вузов готовят специалистов-биотехнологов разных направлений - и всех с практическим применением. Поскольку в процессе вышеприведенного законотворчества отечественная научная экспертиза не пригодилась, то думаю, что здесь реверансы в сторону науки лишние. Запретить биотехнологию, никто и не заметит.

Запрет и контроль: что будет, если . . .

Допустим - проголосовали, запретили. Назавтра страна проснулась в свободной от «мутантов» зоне? Не все так просто.

Запрет прежде всего предполагает юридическое согласование, которое формулируется на бумаге. Это с горем пополам можно сформулировать и согласовать - хотя после знакомства с законотворчеством вблизи я уже не столь оптимистична.

Но точно так же запрет предусматривает контроль за исполнением.

Коммунисты пишут «Реализация данного законопроекта не требует финансовых затрат из Государственного бюджета Украины». Неужели еще остались наивные, которые думают, что достаточно запретить, и назавтра генетически-модифицированные организмы выветрятся сами по себе?

Регионалы оказались более остроумные: «Реализация положений законопроекта при его практическом применении после его принятия не будет влиять на расходную и доходную часть государственного или местных бюджетов».

Расшифровать? Если дополнительный контроль продуктов питания на трансгенность - это расходы бюджета, то уравновешивать доходную часть бюджета будем откуда? Правильно, из карманов потребителя. Голосуем!

Перспективы: все закончится очередным популизмом

Вероятнее всего, за эти законопроекты не проголосуют. Это всего лишь еще одна демонстрация псевдозаботы об электорате, - судя по всему - готовом к таким действиям политиков. Следующий мессидж будет - мы хотели как лучше для народа, но оппоненты не дали.

Но с точки зрения перспективы и определение места Украины в мировой системе координат, это дешевое заигрывание с народом может иметь тяжелые последствия.

В то время, когда в Европе уровень информирования населения о рисках ГМО вырос за последние несколько лет в разы, проводятся дни открытых дверей в биотехнологических научных учреждениях и коммерческих учреждениях, школьники проходят практические курсы в биотехнологических лабораториях и с вывески «Наш хлеб из муки без ДНК» рядовые граждане уже смеются, украинцы плетутся в хвосте прогресса.

Конечно, можно было защитить украинского производителя с тяпкой, который готов вручную производить экологически чистый продукт для сытой Европы. Но этот момент уже безнадежно утрачен.

Во-первых, этот продукт будет также дорогой и для внутреннего потребления. Во-вторых, контрольно-диагностической базы не создано и это требует серьезного финансирования на перспективу. В-третьих, ситуация в самой Европе стремительно меняется.

И наконец, не-ГМО вовсе не означает автоматически здоровый и ценный продукт. Доказано учеными.

автор: Руслана РАДЧУК, молекулярный биолог, научный сотрудник Института растительной генетики научного общества имени Лейбница (Германия), перевод spirit-ua.com.

Вы смотрели "Законопроекты по-поводу ГМО. Украина",

посмотрите ещё по теме:
  • Рефрижераторные перевозки
  • ВИКОЛА – лечебная и косметическая продукция из Китая
  • “Профиленд” рекламно – маркетинговое агенство
  • Индивидуальные сеансы /Глубинного Касания
  • таро. астрология. магия
  • Услуги таролога Татьяны – гадание по картам таро, предсказание судьбы!
  • Требуется организатор
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея