НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Интеллектуальные способности передаются детям по женской линии

Оказывается, интеллектуальные способности передаются детям по женской линии. Ведь соответствующие гены расположены на Х-хромосоме, которых у женщин две. Как доказали ученые Бристольского и Оксфордского университетов, "интеллектуальные" гены у мамы активнее, чем у отца.

И, кстати, даже если папа - гений, его талант проявится как раз не у сына, который получит от него только Y-хромосому, а у дочери, с которой он поделится своим "иксом".

Подробнее об этом мы расспрашиваем Александра Вайсермана, доктора медицинских наук, заведующего лабораторией эпигенетики Института геронтологии АМН Украины.

для тех, кто планирует побывать в Азовском, к лету вот тут - на https://www.xn--80aejgqwcw.xn--p1ai/beaches/ilich/ будет вся информация про отдых в это замечательном месте.

- Очень многих мужчин может оскорбить, что интеллект передается ребенку от матери. Они могут возразить хотя бы тем, что среди женщин гораздо меньше выдающихся ученых, художников, изобретателей, чем среди мужчин... А как обстоят дела на самом деле?

- Действительно, именно с помощью Х-хромосомы передаются гены, которые отвечают за уровень интеллекта. А поскольку женщины обладают двумя Х-хромосомами, а мужчины только одной, то и вклад женщины в интеллект будущего ребенка является бОльшим. Кстати, все гениальные мужчины получили этот "дар" именно от матери. Другое дело, что социальные факторы не позволяли женщинам проявлять свои таланты.

Когда-то были проведены опыты с лабораторными мышами. Самкам тренировали память, устраивая им специальные упражнения на социальную адаптацию. А потом эти мыши давали потомство, и мышата сразу проявляли отличную память. Кроме того, они вели себя так, словно также проходили соответствующие тренировки. То есть интеллектуальные способности, память, склонность к рисованию, спорту, музыке, танцам, - это все идет от мамы.

- Поэтому, как ни крути, от матери мы действительно получаем больше наследственной информации, чем от отца?

- Фактически так. Но наследственность - это такой запутанный клубок, который очень трудно анализировать. Он объединяет множество факторов. Кроме того, гены могут давать только предпосылки для развития тех или иных способностей или талантов, однако проявятся ли они, зависит от многих других факторов - воспитания, среды, условий проживания и тому подобное.

Что касается интеллекта, то есть данные, что материнские гены активируют рост коры головного мозга плода, что обусловлено эволюцией, ведь более развитые познавательные способности способствуют выживанию.

Кроме того, в течение девяти месяцев, пока ребенок находится в утробе матери, он испытывает влияние материнских гормонов, материнских стрессов, недоедания, употребление токсических веществ или приема определенных лекарств. Это непосредственно влияет на эмбрион, который является очень чувствительным, особенно на развитие мозга. Например, доказано, что употребление некоторых лекарств матерью на определенных этапах эмбрионального развития мальчика отвечает за склонность к гомосексуализму. Поэтому от мамы действительно зависит очень многое.

Марина Мороз, "Экспресс" №5.

Вы смотрели "Интеллектуальные способности передаются детям по женской линии",

посмотрите ещё по теме:
  • Почему женщины живут дольше
  • Самые лучшие мамы – итальянки. Почему?
  • «Культурный» квартал появится в Иерусалиме
  • Мамам уменьшили помощь на детей
  • Тело и психика
  • Судьба и предназначение ребенка. Раскрытие творческих способностей.
  • Малыш родился дома
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея