НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Полтавские медики выхаживают младенцев весом в 500 грамм

Полтавская медицинаНа Полтавщине выхаживают новорожденных весом 500 граммов, выписывают больным электронные рецепты и лечат детей в галокамере.

«Полтавщина всегда на первых позициях в вопросах развития медицины», - отметили участники Всеукраинского совещания по вопросам охраны материнства и детства, собравшего в Полтаве представителей Министерства здравоохранения, Национальной академии медицинских наук, Ассоциаций педиатров и акушеров-гинекологов, руководителей отраслевых управлений областных центров. Кроме обсуждений вопросов реформирования первичной медицины говорилось и об улучшении условий и оплаты труда медиков, дефицит кадров, частную практику. Гости позаимствовали опыт полтавчан, посетив некоторые медицинские учреждения области, - отделение патологии беременных Полтавской областной клинической больницы имени Н.В. Склифасовского, городской роддом, детское поликлиническое отделение № 1 городской клинической больницы № 1, областную детскую больницу, амбулатории семейной медицины Яковцы, Супруновки и Тахтаулово.

Как отметила присутствующая на собрании первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко, сейчас в стране идет процесс реформации системы первичной медико-санитарной помощи: существующая сеть ФАПов и амбулаторий семейной медицины оптимизируется - учреждения укрупняются, специалисты становятся многопрофильными (педиатрию, акушерство и гинекологию интегрируют в амбулатории семейной медицины).

- Оптимизация - это не сокращение участков и штатных единиц, - отметила Раиса Моисеенко. - Это путь к приближению и большей доступности услуг гражданам, улучшение качества оказания медицинской помощи, а потому каждый регион должен рассматривать собственную систему.

Зато начальник Главного управления здравоохранения Полтавской облгосадминистрации Виктор Лысак отмечает концентрацию услуг на базах главных заведений, ведь содержать в населенном пункте, где проживает 20 тысяч человек, целую сеть медицинских учреждений сейчас невозможно. Возникает и проблема уровня обслуживания в акушерских и детских стационарах: заведений будто и много, но все они действуют эффективно, некоторые даже диагностического оборудования не имеют.

- Там, где есть все условия, достаточно медицинского персонала, - ни одного вопроса о закрытии и увольнении работников не возникнет, - подчеркнула заместитель министра госпожа Моисеенко. - Наоборот, надо рассматривать меры для преодоления дефицита кадров в здравоохранении.

По словам чиновника, согласно законопроектам, которые приняты в парламенте недавно, четыре региона государства подпадают под пилотные проекты по реформированию отрасли медицины. В их числе Полтавщины нет, однако тут отрабатываются свои уникальные технологии, основное содержание которых - усиление медико-санитарной помощи, предоставляющейся в 80 процентах обращений участковым терапевтом, педиатром и врачом семейной медицины. По оценкам участников собрания после увиденного в Полтаве, область уже имеет для этого определенные наработки и инициативы.

Речь идет о создании в каждой области перинатального центра, где будут заниматься всем, начиная от здоровья женщины, желающей быть матерью, и завершая мощной педиатрией, способной выхаживать новорожденных с критически малым весом и подолгу наблюдать за здоровьем таких детей.

Подобное заведение уже формируется на базе Полтавской областной детской больницы. Сейчас здесь, в отделении интенсивного выхаживания новорожденных, постоянно заняты 12 коек. «Крошкам», весом от 500 граммов, помогают устроиться в этом мире. Благодаря приоритетному распределению средств из государственного бюджета на нужды медицины, отделение оснащено суперсовременной аппаратурой, молодые мамы с детьми находятся здесь в комфортных условиях. Сейчас реконструкция помещения продолжается, ведь потребность в дополнительных местах существенная. (В любом случае, реконструкция предполагает использование экономных и энергосберегающих материалов, таких, как, например, люминесцентные светильники, предоставляемые компанией lampa.in.ua)

- Мы работаем почти 2 года, - так гостей знакомила с отделением интенсивного выхаживания и реабилитации новорожденных Полтавской областной клинической больницы его заведующая Юлия Гончарова. - Сначала было создано отделение реанимации новорожденных, выездная неонатальная бригада забирала новорожденных из родильных отделений области. Ситуации были сложными, были и потери на местах. Поэтому решили сделать по примеру Прибалтики такое нестандартное отделение. Механизм такой: сначала ребенок попадает в реанимацию, получает респираторную поддержку и переводится для дальнейшей интенсивной терапии в наше отделение. Когда малыш прибавляет хоть грамм веса - то для нас всех это праздник!

Если выходить ребенка сегодня условия позволяют, то на вопрос: как дальше он будет чувствовать себя и под чьим надзором будет - медицина пока не готова полностью ответить. Следовательно, медики области решили создать катамнистичний центр, где будет отделение надзора за новорожденным ребенком до полугода.

Познакомились гости области также с работой детского поликлинического отделения № 1 ГКБ № 1. Здесь действует единственная в области галокамера. В этом подразделе новой больницы, которая открылась не так давно в областном центре на улице Петра Юрченко, дети с хроническими заболеваниями органов дыхания, аллергологическими и дерматологическими болезнями лечатся в условиях искусственного микроклимата соляных пещер.

- А то, что на кабинетах в этой поликлинике написано, к примеру, не невропатолог, а невролог - многое значит для психики и настроения маленьких пациентов и их родителей, - с удовольствием отметил главный педиатр Украины Вячеслав Бережной.

Удивляться участникам совещания, - гостям Полтавы, было чем. Особенно долго изучали опыт коллектива Полтавской городской больницы № 4, которая уже несколько лет практикует электронное ведение пациентов. Здесь не только электронные карты больных, но и рецепты выдают с помощью компьютера. Вся база данных находится в локальной компьютерной сети - с помощью техники ведется контроль за ходом лечения, а также учет рабочих часов труда врачей. Нововведения главного врача учреждения Леонида Куроедова уже позаимствовали городская клиническая больница № 2, городская клиническая поликлиника № 3, а к концу года в городе хотят объединить все учреждения в сплошную информационную сеть. По крайней мере страдать от собственной невнимательности (ведь каждый хоть раз, а терял карты или иные медицинские документы) пациенты на участке ГКБ № 4 не будут.

- Странно, - шепотом разговаривали гости Полтавы, которые приняли участие в работе семинара-совещания, - регион не очень промышленный, а сколько строят в медицине! А у нас наоборот - сплошные предприятия, а таких инноваций нет...

На вопрос журналистов об источниках финансирования медицинских проектов и перспектив полтавской области начальник Главного управления здравоохранения Полтавской облгосадминистрации Виктор Лысак дал лаконичный, хотя и оптимистичный ответ:

- Областной бюджет не очень большой для нас, медиков. Огорчает, что при тех же расходах (медицина больше финансируется в системе социального обеспечения) мы не можем с ними справиться, поскольку все услуги, в которых нуждается медицина, значительно подорожали. Мы не меняем того, что есть в системе здравоохранения области, мы наводим порядок. Сейчас из всех источников на медицину планируется потратить до ста миллионов гривен. Мы открыли в области почти 180 амбулаторий семейной медицины общей практики. Надо запустить еще 80 таких заведений. Но главное, чего сегодня не хватает всем нам, - это быть ближе к человеку и выполнять работу ответственно. Нужно изменить отношение врача к пациенту, а пациента - к своему здоровью. Это наше кредо.

Светлана ПИСКОВА, для vechirka.pl.ua

Вы смотрели "Полтавские медики выхаживают младенцев весом в 500 грамм",

посмотрите ещё по теме:
  • Спасибо Больничной кассе и врачам
  • СЕМИНАР- ПРАКТИКУМ В КРЫМУ м. Тарханкут, 23. 06 – 30. 06. 2010
  • Международная конференция «КОСМОЭНЕРГЕТИКА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»
  • Тренинг “История одной семьи”
  • Тренинг “История одной семьи”
  • Перинатальная психология. Семейное консультирование
  • Тренинг – курс Ивана Огнева
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея