НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Семья и одаренный ребенок

одарённый ребёнокДля каждой страны достаточно значимо все, что связано с формированием интеллектуальной элиты. От решения этой задачи во многом зависит развитие страны и нации.

Появилась настоятельная потребность общества в творческих, деятельных и одаренных, интеллектуально и духовно развитых гражданах. Поэтому проблема выявления и «выращивания» талантов имеет огромное значение. Но имеет важное значение и то, как чувствуют себя эти таланты, будут ли они психологически здоровыми, пока растут и когда вырастут и вообще, какими людьми они станут. Центром концепции развития учебных заведений нового типа, которых много появилось в наше время, является творческая личность, индивидуальная работа с одаренными детьми, которые отличаются, прежде всего, повышенным уровнем умственного развития. Они очень выделяются среди сверстников высоким интеллектом, что является следствием как природных задатков, так и благоприятных условий воспитания. Когда речь идет об одаренности или таланте, мы имеем дело со счастливым отклонением от нормы, от средних показателей. Благодаря определенным особенностям поведения, умению абстрагироваться, ставить интересные вопросы, делать выводы одаренные учащиеся обращают внимание ученых, учителей, психологов, друзей, родителей.

В результате исследований ученые определили следующие характерные особенности одаренных детей:

М. Лейтес определяет три категории одаренных детей:

1. Дети с ранней умственной реализацией - это дети с обычным уровнем интеллекта, в которых наблюдается особенное «притяжение», интерес к какому-то отдельному учебному предмету (к какой области науки или техники). Такой ребенок (часто начиная со средних классов) увлекается математикой, физикой, биологией, языком или литературой, историей, или каким-то своим предметом. Он может значительно опережать своих сверстников по легкости усвоения специфики материала, углубленности интереса к нему. Уроки по другим предметам могут его тяготить.

2. Дети с ускоренным умственным развитием - это дети, которые при одинаковых условиях отличаются высоким уровнем интеллекта, особенно они бывают заметны в младших классах. По данным психологов, ускоренное развитие интеллекта всегда связано с большой умственной активностью и познавательной потребностью.

3. Дети с отдельными признаками нестандартных способностей - эти дети не отличаются умственными особенностями, не опережают сверстников в общем развитии интеллекта и не проявляют ярких успехов по тому или иному учебному предмету, но отличаются особыми качествами отдельных психических процессов (чрезвычайная память на какие объекты, богатство воображения, способность к наблюдению). Среди таких школьников встречаются ученики с нелегким характером: независимые, упрямые, не очень контактные.

Различают шесть сфер одаренности детей:

Важной задачей для педагогов, и родителей, является выявление, распознавание больших потенциальных возможностей развития ребенка в будущем. Развитие творческих способностей необходимо начинать с ранних лет, используя имеющуюся склонность ребенка к труду. Именно эта склонность, с точки зрения М. Лейтеса, секрет детской одаренности. Чем раньше начинается развитие способностей и талантов, тем больше шансов на их раскрытие. Наблюдения свидетельствуют: в раннем возрасте дети часто скрывают свои способности, если взрослые не оценивают их по достоинству. В детстве человек больше способен к творчеству, чем в зрелом возрасте. На ребенка не влияют стереотипы. Он свободен в своих творческих проявлениях, творит потому, что ему нравится сам процесс творчества. В свободной (например игровой) атмосфере, достигая довольно высокого уровня оперирования абстрактными символами, музыкальными звуками, математическими знаками, словами и т.д., ребенок наслаждается деятельностью, которая приносит ему радость открытия.

Другими словами, для детей, в отличие от взрослых, творчество есть самоцель. Детское творчество в большинстве случаев имеет неосознанный характер, оно чаще возникает спонтанно. Природа наделяет маленького человека большими возможностями развития. Но эти возможности, как утверждают психологи, не остаются неизменными. Обратимся к исследованиям Б. Никитина. Он проводил исследования 1400 детей от 3,5 до 17 лет и установил: чем раньше пробуждаются творческие способности, тем более высокого уровня развития они достигают; чем позже - тем труднее их развивать. Положительных результатов можно достичь, только если будут созданы условия для реализации творческого потенциала каждого ребенка. Важно помочь ребенку познать себя, свои способности, склонности, помочь ему наметить индивидуальную программу своего развития на более или менее отдаленную перспективу с учетом возрастных и индивидуальных особенностей. К сожалению, не все педагоги и родители могут вовремя заметить одаренность своего ребенка и создать соответствующие условия для ее развития. Многие психологические проблемы одаренных детей обусловлены отношением родителей к самому факту одаренности их ребенка.

Одна из главных психологических проблем одаренных детей заключается в том, что в них видят детей ленивых, упрямых, иногда аномальных, «не от мира сего». Раннее или необычное развитие ребенка не замечают родители с низким уровнем образования или невысоким общим культурным уровнем. В семьях, где ребенок является единственным или наоборот, все дети имеют особые способности, тоже нередко пропускают без внимания одаренного ребенка, так как его не с кем сравнивать.

Другой вариант - родители противятся признанию своего ребенка одаренным. Но когда родители «закрывают глаза» на особые способности детей, они, однако, продолжают влиять на взаимоотношения ребенка с теми, кто рядом. Тогда ребенку самостоятельно приходится разбираться в сложных ситуациях. Чувство вины, неприятие себя, желание «быть как все» могут затруднять или даже калечить развитие личности.

Родители могут чувствовать вину за то, что, как им кажется, они не до конца или не так, как нужно, выполняют свои обязанности по отношению к одаренному ребенку. Зачастую это связано с социально-экономическим статусом семьи - развитие детей, их обучение стоит денег и немалых. В такой ситуации и дети могут чувствовать вину за то, что родители вынуждены чрезмерно напрягаться. Возможно, это одна из причин сокрытия детьми своих способностей. Случается, что родители видят одаренность там, где ее нет. Особенно, когда они самые талантливые в какой-либо сфере. Они ожидают от ребенка одаренности и видят желаемое. Пресс родительских ожиданий - чрезмерное бремя для ребенка. Известная фраза о том, что одаренный ребенок одарен во всем, - не точная. И относительно детей, наверное, неправильная.

Непропорциональнисть в развитии - существенная проблема для одаренных детей.

Явные или выдающиеся способности могут проявляться в какой-то одной сфере (например, в математике), одновременно развитие другой сферы (например речь) может быть ниже нормы. Одаренность может проявляться во внешкольной деятельности, а в школе такой ребенок бывает «середнячком», если не ниже «середнячка». Одаренные дети проявляют чрезмерную настойчивость в желании получить результат. Высокая увлеченность делом, которое удается, быстро может привести к завышению личностных стандартов и внутренней неудовлетворенности: быть во всем совершенным - невозможно. Оценивая свою работу взрослыми мерками, ребенок оказывается в ситуации фрустрации, испытывает тревогу и недетские переживания. Хотя, с другой стороны, это может быть вариантом «мук творчества». Все эти переживания могут усилиться, если ожидания взрослых, особенно родителей, слишком велики. Возможно, ребенок будет воспринимать себя как неудачника, то есть есть вероятность формирования заниженной самооценки, тогда как завышен уровень притязаний и объективно хороших результатов деятельности. Оценочное отношение к ребенку не полезно всем детям, но для одаренных детей такое отношение особенно опасно. «У меня ничего не получается», «Я ни на что не способен» - такие мысли довольно часто появляются у объективно вполне успешных детей. Ценность любых успехов и достижений здесь вытеснена, оспорена, поскольку такой ребенок видит себя требовательным родительским оком.

Ряд проблем возникает из-за того, что родительская опека часто оказывается в чрезмерном поощрении ребенка в одной сфере, нанося ущерб другим. Тогда ребенок быстро начинает понимать, что в нём особенно ценят родители. И может развиваться однобоко, усвоив, что победить, стать лучшим, первым - это единственный способ заслужить максимум родительского внимания. Гипертрофированное внимание к одной способности ребенка влияет и на ее самовосприятие, на формирование Я-концепции.

В следствие такого отношения:

а) талант может быть «зарыт в землю»;

б) развивается невротическое желание всегда быть первым;

в) непомерные родительские амбиции могут вызвать высокий уровень агрессивности и враждебности детей.

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы родители и педагоги поняли: личность цельная и ценная именно в целостности, осознание ребенком своей уникальности, уникальности любого другого человека поможет ему «побеждать так, чтобы другие тоже выигрывали». Тем самым можно избежать невротических тенденций.

Поскольку способности развиваются в процессе определенной деятельности, их формирование в большей степени зависит от родителей, понимания ими сути соответствующих способностей, желания увидеть их проявления и оказать необходимую помощь своему ребенку. Главное направление воздействия - содействие активизации учебной деятельности с целью выявления имеющихся у ребенка способностей, поддержание интереса, поощрение достижений, поддержания уверенности в своих силах и возможностях.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Семья и одаренный ребенок",

посмотрите ещё по теме: Щебень известняковый фр 5 20 купить щебень www.nknm.ru.
  • йога для детей и тинэйджеров
  • «Child- терапия» Эффективная программа для гармонизации личности
  • Украинские ученые: надо идти в школу уже с пяти лет
  • РАДОСТЬ ВОСПИТАНИЯ
  • Суицид. В зоне риска — тепличные дети
  • Признаки одаренности. Ребенок-гений?
  • «Культура общения с ребенком. Ведический подход» – цикл встреч с Виктором Воловым
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба