НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Прививки: право или обязанность?

Прививки: право или обязанность?Вакцинация: опасна и необходима?

Депутаты парламента готовятся вскоре во втором чтении рассмотреть изменения в законы о защите от инфекционных болезней. В случае, если проект главы парламентского комитета по здравоохранению Татьяны Бахтеевой примут окончательно, детям, которые не прошли прививки, позволят посещать садик вместе с иммунизированными.

Такого нововведения требует значительная часть родителей в Украине, которые считают вакцинацию опасной и ненужной. К тому же, по словам самой Татьяны Бахтеевой, значительное количество справок о прививках - фиктивные.

Однако эксперты говорят, что новый порядок может угрожать здоровью населения, в частности, поразив так называемый коллективный иммунитет. А ряд инфекционных болезней, которые давно считаются побежденными, из-за массовых отказов от прививок вновь вернутся в общество, - говорят врачи.

Страх и фиктивные справки

Повсеместный отказ родителей проводить детям и подросткам обязательные прививки от инфекционных болезней началась после того, как в 2008 году 17-летний школьник умер после вакцинации от кори. По отчетам созданной министерством здравоохранения комиссии, смерть школьника не была связана с качеством вакцины. Партнёры предлагают посмотреть скутера, новые и б/у.

Однако более чем через год после инцидента генеральная прокуратура признала, что смерть школьника была следствием прививки. Позже индийскую вакцину назвали "убийцей", объявив об утилизации девяти миллионов ее доз, а доверие к прививкам в обществе значительно пошатнулась.

"Я против прививок, так как я считаю, что это опасно для моего ребенка. Есть очень много примеров, что дети после вакцинации болеют, есть случаи инвалидности, смертности и т.д.."

Виктория Малюта, мать двоих детей

"Я против прививок. Потому что я считаю, что это опасно для моего ребенка. Сейчас в интернете есть достаточно много информации как в пользу прививок, так и против них. Есть очень много примеров, что вакцина опасна, что дети после ее введения болеют, что есть случаи инвалидности, смертности и т.д. ", - пояснила мать двоих детей из Киева Виктория Малюта.

Из-за опасений относительно прививок часть людей начала отстаивать право на отказ от них в судах. После пика "антивакцинной" кампании в 2010 году в министерстве здравоохранения заявили, что количество отказов от вакцинации выросло в 2-3 раза.

А летом прошлого года возникла ситуация, когда вакцины, гарантированной государством, просто не было, поэтому родители должны были из собственных средств оплачивать иммунизацию, стоимость которой достигает тысячи гривен.

К тому же, многие семьи пошли другим путем - как заявила во время обсуждения своего законопроекта в парламенте Татьяна Бахтеева, появилась проблема фиктивных справок, которые родители покупали у врачей, чтобы не иметь проблем с устройством ребенка в детский сад.

Законодательный спор

Осенью 2011 года вступил в силу новый календарь профилактических прививок. Хотя он несколько уменьшил количество обязятельных вакцинаций, до 2 лет детям все равно предлагают прививаться от более десяти недугов.

"Согласно действующему законодательству, вакцинация является обязанностью, а с другой - она ​​является медицинским вмешательством, поскольку к медицинскому вмешательству относятся и методы профилактики. А именно этим и является вакцинация. Поэтому люди имеют право отказаться от нее. Поэтому коллизия в законодательстве есть ", - прокомментировала президент" Фонда медицинского права и биоэтики Украины "Ирина Ксенюта.

Вакцинация

Своим законопроектом Татьяна Бахтеева не предлагает отменять обязательность прививок. Но правовая коллизия несколько ослабнет, поскольку законопроект предлагает отменить действующий запрет посещать учебные заведения непривитым детям. Вместо этого предлагают временно ограничивать посещение садов в периоды неблагополучной эпидемической ситуации.

"На сегодня в Европе практически нет ни одной страны, где были бы какие-то ограничения для посещения детских садов, или школ непривитыми детьми. То есть все дети равны, и это право родителей - делать или не делать прививки, рекомендованные врачами, своим детям," - прокомментировал Тарас Шамайда из движения добровольцев "Пространство свободы", который одобряет предлагаемые изменения.

Но человек имеет предостережения относительно других предлагаемых законопроектом норм - по статьям, которые обязывают представителей многих профессий делать прививки, что, по его мнению, может ограничивать право на профессию.

Среди прочего, документ предлагает ввести сертификат профилактических прививок, в котором должны быть отражены сведения о проведении профилактических прививок или отказ от них, о наличии медицинских противопоказаний, поствакцинальных реакций или осложнений.

Также календарь профилактических прививок предлагают пересматривать ежегодно с учетом эпидемической ситуации в Украине и мире.

Болезни возвращаются

Независимо от того, примут закон или нет, телеведущая Маричка Падалко утверждает, что и дальше будет проводить вакцинацию трем своим детям. Женщина сказала, что сначала тоже настороженно относилась к прививкам, но теперь изменила мнение:

"Я не считаю, что непривитые дети представляют угрозу для привитых детей. Но, конечно, теряется коллективный иммунитет. Под угрозой оказываются как раз не дети, а мамы, чьи дети ходят в садик и которые намерены завести второго или третьего ребенка. Потому что беременные женщины очень уязвимы к инфекционным болезням, "- заявила Маричка Падалко. Примером ТАКР опасности может служить краснуха: у дошкольников она может протекать легко и даже бессимптомно, а вот беременной женщине это грозит инвалидностью для будущего ребенка и практически всегда является показанием для прерывания беременности.

Прививки

Не менее 95% - именно столько привитых детей, по словам иммунолога Федора Лапия, должна быть в коллективе, чтобы их здоровью не угрожали инфекционные болезни.

"Если в детском коллективе будут собираться менее 95% детей, имеющих прививки, обычно существует угроза, что инфекции, против которых проводят вакцинацию - дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха - могут распространяться в этом коллективе. Это касается и общества в целом" , - рассказал специалист.

По его словам, так как все больше появляется родителей, которые отказываются прививать своих детей, возвращаются некоторые болезни, риск которых устраняла вакцинация. Например, коклюш и корь.

"В 2005-2006 годах мы предупреждали, что через 5-6 лет придет год, когда корь к нам вернется. Прошло 5-6 лет, и мы имеем ситуацию, которая в большинстве случаев сложилась именно из-за отказа вакцинироваться. Мы - вспышка кори, которая продолжает распространяться", - отметил Федор Лапий.

По информации министерства здравоохранения, за первые десять дней 2012 года в Украине зафиксировали почти 400 случаев заболевания корью.

Роман Лебедь, BBC Украины

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Прививки: право или обязанность?",

посмотрите ещё по теме:
  • Зачем нужна такая прививка?
  • Атмосферные выбросы снижают эффективность вакцинации детей
  • Украинские ученые: надо идти в школу уже с пяти лет
  • Суицид. В зоне риска — тепличные дети
  • Продаются щенки лабрадора
  • письмо об Ирене Сандлер
  • «Культура общения с ребенком. Ведический подход» – цикл встреч с Виктором Воловым
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба