НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Праздник Ивана Купала на фестивале неформальных культур «Шипот-2013»

Шипот - название водопада в Карпатах вблизи села Пилипец, Межгорского района на Закарпатье. Вот уже более двух десятков лет сюда каждое лето приезжают сотни представителей неформальных движений и культур. Хиппи, панки, металлисты, рокеры, толкиенисты, реконструкторы - всех перечислить невозможно.

Фестиваль, в котором переплелись молодежные движения, субкультуры, течения, напоминает знаменитый Вудсток. Вот только музыкальная программа здесь исключительно самодеятельная. Мини-концерты под открытым небом, сэйшны здесь ведутся круглосуточно с первого дня фестиваля до последнего. Впрочем, когда заканчивается фестиваль - определить трудно. Ведь если съезжаться сюда начинают в первых числах июля, то последний «фестивальный люд» покидает поляну высоко в горах, где расположился лагерь из сотен палаток, костров, концертных площадок, уже ранней осенью.

Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Беларусь - вот далеко не полный перечень стран, из которых сюда, на Шипот ежегодно едут «неформалы». Для того, чтобы встретиться с друзьями, с которыми, вероятно, видятся только здесь, раз в год.

В этом году Шипот собрал своих поклонников уже 21-й раз. Один из организаторов фестиваля, основавшие его еще в начале 90-х, Ужгородский художник и коллекционер «винилов» Чарли Кисть рассказал: «Это тусовку в формате палаточного городка в горах придумали не мы. Ежегодное собрание хиппи существовало и во времена СССР. Правда, тогда в Латвии, на берегу Балтийского моря. Но с развалом СССР туда стало сложно ездить. Тогда мы с друзьями решили осуществить нечто подобное здесь, в Карпатах. Выбрали это место вблизи водопада Шипот и дали название этому мероприятию по имени водопада. Несколько раз все организовывали, приглашали гостей, съезжались хиппи со всего Союза.

Тогда к слету стали присоединяться представители других культур. Слава о фестивале быстро распространилась, он стал самоорганизовываться, превратился в живой организм. Теперь все происходит немного не так, как в предыдущие годы. Умножилась очень молодёжь. Впрочем, когда мы это начинали - мы тоже были молодыми», - говорит Чарли. Его поддерживает родной брат музыкант Петр Кисть «Теперь здесь несколько крупных лагерей, сотни палаток, но те, кто ездит сюда эти два десятка лет подряд, тусуются в« нижнем лагере». Именно здесь проходят главные сэйшны. Ближе к вечеру все собираются ближе к центру поляны, знакомятся, вместе играют...».

История возникновения фестиваля Шипот началась сразу после развала Советского Союза. Впервые он состоялся в 1993 году. Со временем фестиваль потерял свою исключительно хиповую направленность. Теперь сюда едут все желающие проявить свою внутреннюю свободу.

Те, кто разбирается в фестивальных движениях, говорят, что фестиваль «Шипот» остается одним из лучших. Он - единственный самоорганизованный и наистарейший в Украине. Здесь не бывает знаменитых исполнителей или готовой музыкальной программы, но музыки здесь много. Участники фестиваля создают развлекательную программу самостоятельно. Правилом хорошего тона здесь является привезти с собой две-четыре «большие» батарейки для магнитофона и положить в общую кучу. Это - для общей музыки. Если на «Шипоте» перерыв в живой музыке, то из магнитофона звучит старый рок 60-х - периода расцвета рок-музыки.

За два десятилетия существования фестиваля он получил свои традиции и легенды. Чтобы узнать их все, вряд ли хватит лишь один раз приехать сюда.

Завсегдатаи фестиваля рассказывают: «Не имеет значения, ты панк-нигилист, или нудист-анархист, - все равно рубить можно только сухие деревья, мусор следует выносить, а огонь раскладывать подальше от стволов деревьев. Неписаные правила, которых большинство придерживается. Тот, кто не соблюдает, получает замечания от соседей или местных авторитетов - «олдовых» хиппи - основателей Шипота.»

Апогеем фестиваля является ночь на Ивана Купала. Именно этой ночью здесь зажигают огромный очаг, который ежегодно становится все больше и больше.

Складывают его весь день, снося на поляну деревья. На сооружении очага работают все вместе, несмотря на идеологические противоречия, различия в музыкальных вкусах и язык общения. Например, было интересно видеть, как один ствол несли совместно панк с высоким ирокезом, хиппи в круглых «ленноновских» очках и ультранационалист с татуированным на груди портретом Тараса Шевченко и надписью на коже «Украина превыше всего».

Пока мужчины строят очаг, девушки готовят еду, ухаживают за «малыми очагами», купаются в горном потоке и плетут венки из ромашек и папоротника. Веночки пригодятся в ночном хороводе вокруг пылающего костра, подойти к которому ближе чем на 10-15 метров невозможно из-за сильного жара. Самые смелые - танцуют вокруг совершенно обнаженные под звуки тамтамов, дарбук и джембе. Апофеоз внутренней свободы. Атмосфера - действительно «вино, любовь и рок-н-ролл».

Вино фестивальному люду продают жители села Пилипец, лежащего у подножия горы. Крестьяне, которые изначально были как не рады Фесту, во время которого все в радиусе нескольких километров заполняет странный народ, научились извлекать из неизбежного ежегодного действа выгоду. Теперь пилипчане продают жаждущим вино и чернику, выдают комнаты тем, для кого ночевка в палатках слишком экстремальная, построили мини-отельчики. Цены в местных магазинах на период проведения фестиваля взлетают в полтора раза. Но «жители» Шипота не сокрушаются. Ведь праздник музыки, единения и огня бывает всего раз в год, поэтому вина, свободы и бездонного неба должно быть достаточно.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Праздник Ивана Купала на фестивале неформальных культур «Шипот-2013»",

посмотрите ещё по теме:
  • pianomusic
  • Завтра в Украине стартует Woodstock
  • Сайт Эзотерической Музыки
  • Фестиваль Вдохновения и медитативной музыки Spiritual Space
  • XV Международный фестиваль Педагогика XXI века, Одесса
  • Этно- эзотерический фестиваль в Киеве
  • Коллективы из Львова выступили на ХХ Фестивале украинской культуры
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба