Категории
Николай Хвылевой, рассекреченные материалы.
10.08.2011 личности

Николай ХвылевойНесколько ранее spirit уже публиковал анонс о Николае Хвылевом и его изданной книге. Этот материал должен пролить свет на некоторые уникальные факты его личной биографии.

Как советские спецслужбы охотились за Хвылевым: опубликованы новые материалы.

Хочется надеяться, что это не последний привет пятилетней "оттепели", а лишь одна из первых ласточек - в издательстве "Темпора" вышла упорядоченная Юрием Шаповалом книга "Охота на "Вальдшнепа". Рассекреченный Микола Хвылевой". Она содержит доносы, аналитические записки, свидетельства и другие материалы, которые собирали в специальное дело-формуляр на писателя "доблестные чекисты", а также DVD-приложение с документальным фильмом о случившемся.

Книга должна быть очень интересной для любителей истории и литературы. Ведь после опубликования воспоминаний, литературных и художественных произведений, кинохроник именно бумаги ГПУ (Главное Политическое управление) НКВД и его славных потомков МГБ и КГБ способны эффектным и монументальным мазком завершить яркую и убедительную картину жизни страны в советские годы, в нашем случае в годы двадцатые-тридцатые.

И действительно, ничего глобально нового тот, кто и раньше интересовался "расстрелянным возрождением", здесь вряд ли узнает (разве теперь можно считать почти фактом то, что Николая Хвылевого ждал арест).

Не стоит ждать, что из "Охоты на вальдшнепа" выяснится, что Хвылевой был руководителем партизанской организации, которая готовила восстание, он написал четыре засекреченных гениальных романа или что в действительности не застрелился, а бежал в Бразилию.

Наконец, даже последнее произведение - предсмертная записка - на презентацию которого Николай Григорьевич пригласил знакомых художников, тоже заканчивался гимном коммунистической партии:

"... За что? За то,что мы были искренними коммунистами? Ничего не понимаю.

... Сегодня прекрасный солнечный день. Как я люблю жизнь - вы и не представляете.

Сегодня 13-е (мая 1933-го).Помните, как я был влюблен в это число? Ужасно больно.

Да здравствует коммунизм! Да здравствует социалистическое строительство. Да здравствует коммунистическая партия!"

Зато во внимании читателя - немало познавательных деталей. Например, свидетельства о том, будто Хвылевой в частных беседах практически прямым текстом заявлял, что все его раскаяние является лишь тактическим ходом. Или протокол о том, как поссорились уже после самоубийства писателя над его телом и за его бумаги представители ГПУ и прокуратуры.

Не лишены интереса и бытовые свидетельства - скажем, о том, что у Хвылевого была какая-то домработница и что ее тоже использовала спецслужба для сбора информации.

Отдельная история - стилистика доносов и показаний. Иногда это целые литературные рецензии, неожиданно поэтического характера, таких как сообщения информатора по кличке "Профессор" о новом произведении Хвылевого, "Будущие шахтеры", в котором писатель стремился "исправиться" и приобщиться вновь к канонам соцреализма:

"Автору холодно. Социализм строят праздные дурачки, не имея представления обо всех опасностях, возле них скупченных. Автор имеет глаза, и лучше уж другим глаз не раскрывать, чтобы не нарушать веры их святой и, как и все веры, трогательно-глуповатой...".

В то же время, - прозаические тексты вроде заявления некоего Максимчука о том, как он слышал, что кто-то по телефону созывает людей на похороны Хвылевого: "... услышал, что из канцелярии ... какой-то молодой голос (мужской) на чистом русском языке передавал телефонограммы".

В некоторых доносах слышатся зависть к популярному автору, в других - своеобразный обличительный экстаз стукача:

"В области литературной продукции каждое мало мальски выдающееся с формально-качественной стороны явление носило в себе более или менее яркие признаки интеллигентски-националистического мироощущения или мелких и сумбурных протестантско-оппозиционных шпилек и вылазок, а с другой стороны против линии партии".

Есть место в этой книге также для забавного бреда в стиле Платонова (лишнее доказательство того, что великий русский писатель был реалистом).

Это перлюстрированное письмо Хвылевому от рабочего Кузьмы Долгополова о впечатлениях от знакомства, которое произошло, похоже, на почве общей любви к охоте. Такое нельзя не процитировать полностью.

„Здравствуйте дорогой тов. Хвылевой.

Начиная писать заранее прошу простить меня, если где я мысль свою изложу коряво.

Т. Хвылевой, неизгладимое впечатления произвела на меня наша встреча (я к Вам приходил 25/ІІ за щенком). Простота приема, простота квартирной обстановки, душевный разговор, все это на меня так подействовало, что я не могу не дать выхода тому давлению, которое у меня накопилось и ищет выхода. Выходом становится мое к Вам письмо, все равно как будто-бы я у вас и мы разговариваем.

Простите мое письмо кажется похоже на письмо влюбленного. Иначе я не умею выразить восторга – восторга пролетария своим писателем.

Если мое к Вам письмо, если мое желание иметь обобщение с Вами как пролетарским писателем с пролетарием читателем не будет обременительным, то я буду безгранично рад иметь и крепко поддерживать его, хотя наше знакомство и началось с отвлеченного случая о щенках.

Т. Хвылевой только в социалистическом строе могут быть такие явления когда рабочий может иметь крепкую связь с писателем, да и не мудрено ведь у рабочего, а он является какая-то часть класса, и у писателя одни интересы, одни стремления, а сейчас такие стремления, кончить в этом году пятилетку, - подвести крепкое основание под другую пятилетку.

Когда переплетаются пролетарский писатель с пролетарским – хорошо, но когда к тому еще они охотники – это еще лучше.

Все.

Писать в этом письме больше не буду, хотя есть о чем писать думаю, что дальнейший наш переплет, если он будет, внесет камень и скрепление в основание безклассового общества…”.

Характерно, что и сексоты, и сами гепеушники часто ошибались.

Путали имена писателей, названия произведений, даты и т.п.. Может, это признак неряшливости, ведь объекты все равно предстояло впоследствии "зачистить" - несмотря на то, что когда-то они там понаколупали и как их зовут. А может - свидетельство того, насколько чужим явлением всем этим деятелям была "гуманитарка".

Кто знает, если бы делами "художников слова" руководил кто-то действительно разбирающийся в литературе, не оказался бы погром еще более катастрофичным?

Стоящая вступительная статья к книге уже современного литературоведа Владимира Панченко.

Он сделал, казалось бы, довольно простую вещь, которую, однако, ни один из прежних довольно многочисленных литературоведов почему-то не сделал, - взял и проехался по тем местам, где Хвылевой родился и провел молодость.

Собрал показания и сделал интересные замечания к биографии писателя. А еще встретился с его дочерью.

Кроме биографии, в его статье - и размышления о том, что довело Хвылевого и его поколение до той ситуации, в которой они оказались.

Ответ Панченко четкий, - это давняя, еще с XIX века, готовность украинской политически активной интеллигенции поддерживать разнообразных русских революционеров в их авантюрных экспериментах здесь и сейчас в обмен на призрачные намеки на решение проблем национального освобождения где-нибудь и когда-нибудь.

Можно, конечно, спорить, зависел ли ход истории от конкретных позиций нескольких десятков писателей, а кое-кто скажет, что национал-коммунизм был не иллюзией, а упущенным шансом.

Но главное, что ни составитель Юрий Шаповал, ни Владимир Панченко не стали лепить из Николая Хвылевого идеального героя. Они не обошли его "идейных блужданий". И о дополнении. Насколько интересна и познавательна книга, столь же нелепым и неуместным вышел фильм "Царь и раб хитростей", который продается в комплекте.

Во-первых, в нем, кажется, нет ни грамма новой, по сравнению с книгой, информации. Во-вторых, он дико растянут. В том числе и за счет "интермедий", - декламировании шутом отрывков из произведений Хвылевого.

В-третьих, непонятно, для чего было снимать реальную охоту на птиц с натуралистическими сценами? Птиц что, специально убивали ради более убогой метафоры "охоты на Хвылевого и его поколение"?

Вряд ли такую ​​"находку" на благодарственном поле немотивированной жестокости оценит потенциальная аудитория фильма, а его авторам остается только надеяться, что защитники прав животных этого просто не заметят.

Олег КОЦАРЕВ

Добавить комментарий
*