НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Вино в Закарпатье: от праздника к криминалу

виноград ЗакарпатьяЗакарпатские виноделы стараются сохранить свои традиции, несмотря на неблагоприятное законодательство и низкую культуру питья.

Закарпатье - традиционно винодельческий край. В низинных районах, где климат теплее, каждый порядочный хозяин должен разбить на собственном дворе "лугош" - мини-виноградник.

В этом краю из года в год растет количество виноделов, посвятивших себя созданию этого напитка почти профессионально.

Это наблюдается, к примеру, во время винных фестивалей. Постепенно растет как их количество, так и количество участников.  Ужгород, Мукачево, Берегово, Виноградово - каждый из этих городов имеет свой ежегодный конкурс-продажу-презентацию с победителями, наградами и толпами туристов.

Более 15 лет проводятся разнообразные фестивали домашних вин, на которых авторские вина авторитетными дегустационными комиссиями отмечаются как высококачественные. Представители власти награждают победителей дипломами и медалями.

Уголовное вино

И это в то самое время, когда действует уголовная ответственность за изготовление и сбыт подакцизных товаров, каким является вино, без получения лицензии. Стоимость этой лицензии для домашних виноделов - заоблачная: 250 тысяч гривен в год.

Федор Шандор, краевед, часто проводит винные экскурсии и ссылается на европейский опыт:

"Другого выхода просто нет, как использовать апробированный в Европе опыт ... Все очень просто. Местные органы самоуправления имеют санэпидемстанцию, которая определяет качество вина по государственным стандартам, и в случае соответствия продукта стандартам просто выдает, дарит виноделам определенное количество акцизных марок, в зависимости от того, сколько вина произведено. И именно во время прохождения этой стандартизации, тестирования, сертификации повышается и культура потребления вина".

Опытный винодел, председатель союза виноградарей и виноделов Закарпатья Александр Ковач делится с Би-Би-Си своим негодованием:

"Лицензия в цивилизованном мире - это не источник дохода государства На лицензиях зарабатывают только на высокодоходном бизнесе. Это игорный бизнес, нефть, табак или тяжелый алкоголь ... Но вино и виноградарство - это вообще дотационная отрасль".

Профессионалы, полупрофессионалы и любители

Наряду с проблемами, с которыми сталкиваются опытные виноделы, в Закарпатье привычной стала практика, когда на винные фестивали приезжают все, кто имеет дома хоть бочку вина. Руководитель закарпатского Туринфоцентра Александр Коваль сетует на новомодное любительство:

"Если я сказал, что есть восемь виноделов хороших, качественных, то они являются крупнейшими в действительности виноделами, которые делают, возможно, 80% всей продукции именно частного виноделия. Вот если мы едем на фестиваль вина в Мукачево, на котором представлены 200-300 виноделов, то люди выносят одну-единственную бочку и называются тоже виноделами. А это двести литров, например, вина. А винодел, который делает две-три тонны вина, имеет совершенно иные стандарты, совсем другие ценности, которые он вкладывает в это вино. Он этим живет ".

Цена фестивального вина колеблется от 15 до 40 гривен за литр.  Конечно, бывает что и легендарная "Роза Закарпатья", представленная там по цене около ста гривен за литр. Но на любом закарпатском рынке домашнее традиционное и, на непритязательный вкус, совсем неплохое вино продается в ПЭТ-бутылках закарпатскими хозяйками по мизерной цене - 6-8 гривен за литр.

От "сладенького" к винной культуре

Все виноделы уверяют, что их вино - самое лучшее.

Туристы в основном верят всем, хотя, признаются знатоки этой сферы в Закарпатье, о высоком качестве местных вин можно будет судить лишь тогда, когда повысится и винная культура. И тех, кто производит, и тех, кто потребляет вина.

По крайней мере так считает Федор Шандор: "Большинство туристов, приехав попробовать закарпатского вина, просят" сладенькое. А "это именно то, которое" бьет в голову "- со спиртом, ароматизаторами и подобными вещами. А если у туриста нет винной культуры - не о чем и говорить. Именно сейчас наши винные фестивали и созданный недавно Закарпатский винный путь и формирует первичную культуру потребления качественного вина. Очевидно, что у нас уменьшается количество "изабельных" сортов, которые являются нежелательными в виноделии вообще и запрещенными на винных фестивалях. А ведь именно спрос на них наталкивает владельцев виноградников, чтобы лучше продать более "простого" вина и побольше заработать, чем формировать винную культуру ".

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Вино в Закарпатье: от праздника к криминалу",

посмотрите ещё по теме:
  • Декантер — сосуд для хранения вина
  • Праздник Ивана Купала на фестивале неформальных культур «Шипот-2013»
  • После аварии на японской АЭС люди массово покупают йод
  • Мамам уменьшили помощь на детей
  • Обучающий семинар «Раскрытие дара ясновидения» под Керчью (19- 29 июня 2011)
  • Не выпьем — не живём?!
  • В горных селах почти втрое возросло количество туристов
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба