Категории
Мемы, смайлы, гифки: как учат детей через интернет
10.09.2019 Образовательные разработки

О преимуществах и недостатках виртуальной школы

Мне повезло познакомиться с работой онлайн-школы изнутри. Я стала преподавательницей по программе, которая сертифицирована МОН, для учащихся 10 класса. И вот что поняла благодаря этому опыту.

Сначала расскажу, как происходят онлайн-уроки. В режиме реального времени в первой половине дня ученик усаживается дома за компьютером / ноутбуком. Согласно расписанию нужно зайти в виртуальную комнату, и за сутки и за час на почтовые ящики всех участников приходят письма с напоминанием об этом.

Виртуальная комната у нас немного похожа на программу для общения Скайп. Туда я загружаю презентацию - основу каждого урока, рекомендованными элементами которой являются мемы (любые идеи, которые приобрели популярность, высказанные в форме изображений), гифки (фильм), стикеры (виртуальная наклейка), смайлы (средства, передающие настроение, чувства), видео, аудио и другие ежедневные спутники жизни и общения детей в интернете.

Также в этой программе есть доска с учительской указкой, разнообразные карандаши, маркеры, с помощью которых можно на ней писать. Кроме того, это можно делать в чате, плюс есть функция поднятия руки и другие IТ-интересности.

Урок я начинаю с проверки связи: "Меня хорошо видно и слышно? Если да, пожалуйста, поставьте плюсики в чате". Ученики сразу охотно отвечают. В моем классе учеников только двое, но в младших, знаю, больше.

Урок украинской литературы, где темой является реализм, стартует с фото стакана с водой и вопрос: "Стакан наполовину полон или наполовину пуст?" Ученики сначала будто не понимают, что эта странная учительница от них хочет, но в конце концов дают варианты ответа (опять же в чате), например: "Наполнение составляет примерно 50%". Я объясняю, что стакан настолько полный, насколько и пустой, и так мы выходим на тему урока, которая, напоминаю, - реализм.

Теория должна составлять где-то треть урока (который длится 45 минут, как обычно), все остальное - сугубо познавательная работа ребенка.

То есть в основном ученики решают задачи на закрепление материала, причем так, что все работают одновременно - никто не ловит ворон, каждый выполняет свое действие.

Нет никакого шума в классе, перебивки друг друга - я руковожу возможностью учеников высказывать мысли вслух, давая доступ к аудио. Единственное, что я не могу контролировать на 100%, так это - присутствует онлайн ученик фактически или нет. Ведь ребенок может просто себе зайти в систему, а параллельно играть в игры или мониторить тот же инстаграм. Эти трудности принято преодолевать постоянной проверкой обратной связи и главное - интересом.

Задачи, которые могут помочь заинтересовать, преимущественно такие: "Если бы Иван Франко имел профиль в Facebook, какие ещё сообщения он бы там публиковал? Подготовьте несколько вариантов". Смеетесь? А профессия SMM-шника (специалиста, который продвигает товары и услуги через те же социальные сети, и среди его основных обязанностей как раз генерирование креативных постов) выходит в топ востребованных. Рекламное Агентство Пушка Солюшенс - пример таких креативных лидеров современного рынка продвижения бизнес-проектов.

Домашнюю работу я задаю в гугл-классах, где выставляю дату сдачи, там же преподаю "биг тесты" (своеобразные самостоятельные и контрольные работы для проверки усвоенного материала), рекомендованный учебник, презентации, даже календарно-тематическое планирование, чтобы тот, кто пропустил занятия, мог его наверстать. Здесь появляются и видеозаписи уроков.

Для преподавателей есть отдельный гугл-класс "учительская". Кстати, педсоветы, как и уроки, тоже проходят онлайн.

Отмечу, что все занятия в онлайн-школе происходят по действующим министерским программам, правда, в сжатой форме. В целом, главными принципами школы является индивидуальный подход, современные методы и максимальная толерантность.

По моему мнению, в каких-то моментах, прежде всего касающихся особенностей детей эпохи социальных сетей, классические учебные заведения могли бы перенимать опыт онлайн-школ, однако и здесь есть определенные недостатки. Например, выполнение тестов. В онлайн-школе отсутствует возможность проконтролировать, как их выполняли. Функция предоставления слова ученику оказалась очень ограниченной в использовании и работает преимущественно в младших классах, то есть в своем 10-м ответы я получаю почти всегда через чат. Но как развивать связную устную речь? И последнее и главное - социализация: в онлайн-обучении очень не хватает живых людей перед глазами, а как ни крути - общение вживую ничем не заменить.

Христина Шкирка, "Експрес" №36

Добавить комментарий
*