НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Бесплатная медицина слишком дорога. Из Бельгии об Украине

Украинцам в Бельгии дешевле лечиться, чем в Украине, делится своим парадоксальным опытом украинский врач из бельгийского города Антверпена Василий Галушка. В течение 22 лет он работает ассистентом нейрохирурга в больнице святого Августина, где делается 100 операций ежедневно и более 25 тысяч операций в год. За время работы в Бельгии ему приходилось консультировать не одного соотечественника, и в отдельных случаях даже помогать с организацией лечения в Бельгии.

По его мнению, украинцы очень дорого вынуждены платить за «бесплатную» медицину, давая взятки, получая некачественное медицинское обслуживание, рискуя получить некачественные или ненужные лекарства. Василий Галушка считает, что Украине скорее нужна страховая медицина, которая бы сделала контроль со стороны общества за качеством медицинских услуг. Да и самим украинцам время понять, что заботиться о своем здоровье нужно самим, отмечает врач.

- Что отличает подход к здоровью в Бельгии и Украины, на государственном и индивидуальном уровне?

- Если взять в целом, на государственном уровне в Бельгии уже с 1947 года существует страховая медицина. Это означает, что каждый работодатель часть из зарплаты каждого работника отчисляет в страховые компании. Есть разные отделения: либеральные или христианско-демократические, социалистические, независимые. И эти страховые компании договариваются с профсоюзом врачей о том, сколько каждая процедура стоит. Страховая компания оплачивает врачам за каждую процедуру, которую сделал врач. В Украине, к сожалению, официально медицина бесплатна, как это осталось от Советского Союза. На самом деле все мы прекрасно понимаем, что медицина не является бесплатной, и она не может быть бесплатной, она чрезвычайно дорога, и особенно для людей в Украине. У меня много друзей в Украине, которые регулярно ко мне обращаются с самыми разнообразными проблемами, за помощью или консультацией. И это небольшой пример того, что произошло: буквально не так давно обратился ко мне мой хороший друг, тоже врач. У него возникла проблема - нефроз почки, увеличение почки, что вызвало гипертонический криз, резкое увеличение кровяного давления. Он стал узнавать, что ему делать. Обратился к врачам в Черновцах, Львове, в Ровно и в Киеве. Все эти специалисты ему сначала советовали удалять эту почку. Но перед тем, чтобы хотя бы снять острую ситуацию, ему необходимо было снизить давление, эту образовавшуюся кисту убрать, или хотя бы опорожнить. Он обратился к врачу в Киеве, который согласился ему это сделать. Только за один катетер он заплатил 800 долларов для того, чтобы провести эту процедуру! В результате он обратился ко мне, я договорился о консультации к хорошему специалисту - профессору господину Ван Дирсу - это один из лучших нефрохирургив в Бельгии. Приехали к нему, сделали обследование. За консультацию у этого профессора он заплатил только 30 евро. После этого исследования, которое было проведено через сканер, профессор посоветовал: «Не надо ничего удалять!» Единственное, что для него было нужно - это обратиться к хорошему кардиологу, который бы отрегулировал медикаментозно кровяное давление. С этим он может жить, возможно, до глубокой старости, ничего удалять не надо. Я говорю - просто разница: 800 долларов за процедуру с катетером в Киеве, а с другой стороны, 30 евро за консультацию профессора в Антверпене, в результате которой пациенту ничего не нужно делать.

- Как Вы можете объяснить это? Низким уровнем подготовки украинских врачей или отсутствием необходимого медицинского оборудования для того, чтобы провести эту консультацию, поставить правильный диагноз?

- Чтобы быть хорошим специалистом в любой отрасли, необходимо, на мой взгляд, три вещи: человек должен иметь хорошее образование и иметь в том немножко дар. О качественных специалистах такой пример. В Залещиках миллиардер Фирташ инвестировал массу денег, чтобы сделать из Залещицкой больницы современную больницу. Я там был - прекрасная больница! Хорошо отреставрирована, завезена аппаратура. Проблема только в том, что нет специалистов, чтобы работать на этой аппаратуре. Есть аппаратура для артроскопии коленного сустава (в Бельгии это делает любой ортопед), там есть 5 специалистов, и никто не умеет это делать. Вы можете доставлять аппаратуру, но должны быть готовы специалисты, должны дать им возможность выезжать за рубеж, должны им дать возможность общаться с другими, проходить соответствующие курсы. Специалисты должны также владеть английским языком, что очень важно. Потому, что хотим мы это или не хотим, но интернациональная медицина в основном общается на английском языке. А наши, к сожалению, врачи не все владеют английским. Это - первое. Второе: материально-техническая база, конечно, также нужна. Это значит - иметь хорошую диагностическую аппаратуру, иметь хорошую базу для операций или для диагностики или для медикаментов, но качественных медикаментов, а не поддельных - это есть вторая материально-техническая база. И третье, что нужно часто уметь делать. Водитель, который два раза в год ездит машиной, или водитель, который ежедневно ездит машиной, это большая разница. Если эти три вещи присутствуют, вы имеете хороших специалистов в любой области, не имеет значения, ты хирург, или ты какой-то другой специалист.

- В Украине за последние 50 лет сокращается такой важный показатель, как продолжительность жизни. Что, по Вашему мнению, нужно изменить в отношении украинского государства и в отношении самих украинцев к своему здоровью, чтобы эти показатели начали снова расти?

- Вы правильно сказали, не только на уровне государства, должно измениться отношение к своему здоровью в самих людях. Средняя ожидаемая продолжительность жизни человека в Бельгии составляет 78 и 82 года для мужчины и женщины, против 65 и 75 в Украине. В первую очередь, должна пройти какая-то реформа в медицине, потому что в моих глазах медицина - одна из самых коррумпированных систем в Украине, как на уровне больниц, лечения, так и на уровне фармацевтики. Только недавно прочитал в «Украинской правде» о том, что один министр едва не умер потому, что получил воспаление легких, и его лечили антибиотиками. Ничего не помогало, а через три дня выяснилось, что эти антибиотики поддельные. Этот министр не умер, а у меня возникает вопрос: а сколько людей умерло? Сколько людей простых просто умерло из-за некачественных или поддельных медикаментов? Статистика говорит, что 60% медикаментов в Украине поддельные. И это очень важная вещь, что государство должно само не только взять контроль, но в конце концов должна появиться также страховая медицина, чтобы люди не совали тем врачам деньги в карман, а чтобы просто страховая компания им оплачивала это лечение. И третье, в моих глазах что должно также измениться, это - сам человек. Человек сам должен заботиться о своем здоровье, должен сам беспокоиться: что я ем, что я пью, как я двигаюсь, или не двигаюсь - очень мало где это есть в Украине. Моя жена бегает марафоны. Они проводятся почти во всех уголках мира, начиная с Северного полюса и заканчивая в пустыне Сахара. Но в Киеве ни одного марафона не проводится. В Европе проводятся марафоны не один раз в год, в Киеве проводится максимум один полу-марафон. Это говорит о самом взгляде людей на состояние здоровья.

Когда привлекает модели девушки кастинг, то такой деятельностью при наличии желания и соответствующих внешних данных можно поинтересоваться на bazamodel.ru.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Бесплатная медицина слишком дорога. Из Бельгии об Украине",

посмотрите ещё по теме:
  • Игорь Калинец. Открытие вертепа
  • «Понимай сигналы своего тела. Метафизика болезней»
  • Из-за морозов в Украине приостановлено обучение в школах, а потеплеет после 10 февраля
  • однодневный практикум-семинар по аюрведе
  • Карта сиротства Украины
  • Выставка- ярмарок "Нетрадиционная медицина- 2011"
  • Выставка- ярмарка «Нетрадиционная медицина- 2011»
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба