НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Чего боятся украинцы. Семь самых больших страхов

Люди больше всего боятся войны, инфляции и роста цен.

Социологи из компании "Research&Branding" исследовали самые сильные страхи наших граждан. Больше украинцев ужасают военные действия - в этом признались 65% опрошенных. 55% боятся инфляции и повышения цен, 32% - потерять работу. Каждого пятого волнует нестабильность курса гривны, рост преступности и массовая депрессия.

Такие страхи, если они становятся навязчивыми, не только лишают сна, но и мешают трезво анализировать события, работать, строить планы на будущее.

Возможность для отдыха не стоит все же игнорировать, это помогает переключиться, поиск авиабилетов в оптимальном соотношении цена/качество рекомендуем искать на mustgo.aero.

Можно ли как-то спастись от страхов?

Ответ на этот вопрос нашли ученые Кембриджского университета. Они обнаружили в головном мозге своеобразную "кнопку страха". Это крошечный и эволюционно очень древный участок эпиталамуса, оперативно предупреждающий человека об опасности. Когда он слишком активен, мы становимся трусами и пессимистами. Однако на этот участок можно влиять и в конце концов научиться "отключать" страхи.

- Страх - это, по сути, память о негативном опыте, который удерживает нас от опасных поступков, - говорит Евгений Заика, кандидат психологических наук, профессор Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. - В экстремальной ситуации именно страх дает организму команду производить "гормон ярости" норадреналин, благодаря которому мышцы наполняются силой, включается реакция - "бей или беги". Но постоянно в таком состоянии находиться невозможно.

Если человек испытывает стресс постоянно, такой перегрузки психика не выдержит, может дойти до эмоционального сбоя. Психологам даже в мирной жизни приходится довольно часто сталкиваться с пациентами, которым различные фобии отравляют жизнь. А что уж говорить об эмоциональных травмах, которые испытывают люди во время общественных беспорядков, войн, революций. Но, подчеркиваю, абсолютное бесстрашие тоже имеет свои негативные последствия. Солдат, который абсолютно ничего не боится, - потенциально мертв.

- Можно ли как-то "выключить" страх?

- Теоретически - да. Ученые ранее уже разработали и испытали эффективные технологии лечебного воздействия на различные участки мозга. Например, методом электростимуляции, прикрепляя специальные электроды к коже головы, действуют на противоболевые структуры в мозге. Таким образом стимулируется выработка естественных обезболивающих эндорфинов. Этот метод помогает пациентам с хронической болью. Глубокая стимуляция участков головного мозга, ответственные за выработку допамина (это нейромедиатор, через который нейроны в мозгу обмениваются электроимпульсами), стала революционным методом терапии болезни Паркинсона - болезни, с которой до этого медики не могли справляться.

Возможно, вскоре рутинной операцией станет и "выключение" участков эпиталамуса. Но он многофункциональный, выполняет некоторые гормональные функции, через него проходят пути нюхательного анализатора и тому подобное. Поэтому сначала ученые вынуждены будут учесть все "за" и "против".

Ирина Конторских, "Экспресс" №130.

Вы смотрели "Чего боятся украинцы. Семь самых больших страхов",

посмотрите ещё по теме:
  • ПСИХОЛОГ В КИЕВЕ
  • раскрытие сверхвозможностей организма и психики
  • Научные записки. К 80-летию со дня рождения Гурия Бухало
  • “Чудо радикального прощения”
  • Книги. Александр Денисенко «Душа реки»
  • Город Зальцбург: на родине Моцарта
  • ПСИХОЛОГ
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея