НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Почему после родов возникает депрессия и как с ней бороться?

Почему после родов возникает депрессия и как с ней бороться?Без радости: почему после родов возникает депрессия и как с ней бороться?

Рождение ребенка - событие, обычно, радостное и ожидаемое, однако оно может, как показывает психиатрическая практика, привести к ухудшению психоэмоционального самочувствия. Для определения такого состояния в медицине даже есть специальный термин - послеродовая депрессия.

Жизнь после родов

"Роды, особенно если женщина рожает впервые, могут сопровождаться стрессом, - пояснила психолог центра "Доверие" при областной психоневрологической больнице №3 Ивано-Франковска Юлия Боринець. - Как бы тщательно женщина не готовилась к этому событию, она всегда переживает, чтобы роды у нее прошли успешно. А после рождения ребенка ее ждет новое испытание, связанное с необходимостью изменить привычный жизненный уклад. В этот период происходят изменения в отношениях, приходится меньше времени тратить на себя, больше - на ребенка. Все это может вызвать депрессивное состояние, которое без надлежащего лечения может превратиться в серьезную запущенную болезнь".

На то, что женщина страдает от депрессии, может указывать много признаков. В частности, в таком состоянии у неё подавленное настроение, она не проявляет интереса к жизни или не получает удовольствия от неё. Симптомами депрессии являются также расстройства сна, усталость, психомоторная заторможенность, трудности с концентрацией внимания или чрезмерное возбуждение. Женщина в такое время может резко набирать или, наоборот, терять вес, у нее занижается самооценка, появляется чувство вины и даже суицидальные мысли. Опасность такой ситуации заключается в том, что старая депрессия может вылиться в психоз, опасный для жизни роженицы или ее ребенка.

В послеродовое время очень важно, чтобы рядом у женщины находились близкие люди, готовые понять и помочь. К сожалению, очень часто роженице не хватает именно такого понимания. Даже когда у нее появляются четкие признаки депрессии, близкие нередко говорят ей: «Не выдумывай, возьми себя в руки!».

Иногда и сама роженица легкомысленно игнорирует депрессивные проявления, не замечая, что её самочувствие ухудшается. На фоне равнодушного отношения к жизни, к себе и к ребенку на женщину могут накатиться волны самообвинения, появиться пессимистическое видение будущего. Собственно, такое состояние медики и называют послеродовой депрессией.

"Для женщины-матери важно, чтобы в послеродовом периоде оставалось время для себя самой, - рассказывала Юлия Боринець. - Также рядом должен быть кто-то, кто может помочь, подменить ее, сказать ей, что она остается любимой женщиной, а не только матерью. У роженицы должно быть время, чтобы позаботиться о себе, куда-то пойти, отвлечься от ежедневной рутинной работы, сделать что-то для себя, и быть уверенной, что с ребенком будет все хорошо, что ребенка можно оставить на надежного человека".

Легкие проявления, тяжелые последствия

Врач-психиатр, психотерапевт центра "Доверие" Олег Бирчак отметил, что послеродовая депрессия диагностируется довольно часто. Наступить она может как непосредственно после родов, так и через некоторое время после рождения ребенка.

Если женщина еще находится в роддоме, то выявить депрессию у роженицы могут врачи, медперсонал. Тогда к ней для консультаций вызывают специалистов - психиатров-психотерапевтов. Однако значительно чаще депрессия развивается постепенно, без начальных резких проявлений.

"Очень многие женщины к нам обращаются с отсроченными депрессиями, - рассказывал Олег Бирчак. - Многие женщины испытывают свой сильный "характер", решают, что это слабость, которая пройдет после родов, надо только преодолеть свое плохое настроение. Даже через год или два после родов к нам обращаются с такими проблемами. Последствия послеродовой депрессии могут проявляться и в климактерическом периоде и после пережитого сильного стресса".

По словам медиков, уровень этой патологии может быть разный - это могут быть легкие невротические проявления, общая слабость (астения), легкая бессонница. А могут быть более серьезные проявления, в частности, нарушение аппетита, сильная раздражительность, бессонница, безосновательная тревога, страх. И худший вариант - это когда на фоне послеродовой депрессии проявляются психозы с бредом, галлюцинациями и суицидальным поведением. "Это очень серьезный разлад, - предостерегают врачи. - Он может начинаться с легкой формы, но если не придать ему значение, то может развиваться и становиться все тяжелее и тяжелее даже за считанные часы".

К сожалению, в нашем обществе еще не принято обращаться к врачам с проблемами психического здоровья. Чувствуя проявления депрессии или наблюдая ее родных, проще просто не обращать внимания на проблему - мол, сама пройдет. Если даже эту болезнь осознают, то при этом в основном занимаются самолечением: идут в аптеку и там покупают или какие-то успокоительные препараты, или фиточаи. К психиатру, как показывает практика, обращаются в последнюю очередь.

"Все виды депрессии лечатся современными медпрепаратами, которые не вызывают привыкания и не имеют побочного действия, - рассказал Олег Бирчак. - Только надо помнить, что депрессию нельзя вылечить за день-два. Это длительное лечение, которое может длиться до полугода. Но, вовремя обратившись за помощью, можно избежать многих проблем в дальнейшем".

Врачи центра "Доверие" советуют при первых проявлениях депрессии получить консультацию врача-психиатра, который определит уровень этой депрессии, насколько пораженной психика и порекомендует комплекс лечения. Это может быть медикаментозная терапия, психотерапия, семейная психотерапия.

"У нас при больнице есть патопсихологические лаборатория - целое отделение, состоящее из профессиональных психологов, которые, кроме университетского образования психолога имеют специальное образование психотерапевта определенного направления - семейной психотерапии, психоаналитики, психодрамы, - рассказывал Олег Бирчак. - У нас также развиты немедикаментозные направления реабилитации - это и арт-терапия, и трудотерапия, и музыкотерапия. Перенимаем опыт наших коллег-поляков из города Ополе, в частности, начали кулинарный проект, на котором люди, которые потеряли из-за болезни навыки в приготовлении пищи, имеют возможность восстановить их. Все это делается для ускорения социальной адаптации пациента и позволяет после выписки найти в жизни свое дело, которое будет нравится и попробовать что-то новое".

Любовь СКАВРОН

Кстати

Британские ученые выяснили, что каждый десятый отец так же, как молодые мамы, страдает от... послеродовой депрессии. Это состояние обусловлено прежде всего ощущением необычного "родительского бремени". Депрессии у молодых пап вызывает увеличение финансовых затрат, изменение отношений между партнерами, страх перед родительской ответственностью.

"Свою роль играет также недосыпание в течение первых недель жизни ребенка, увеличение объемов домашней работы", - уверяют специалисты из Медицинской школы Восточной Вирджинии.

Уровень показателей депрессии среди молодых родителей оказался вдвое больше, чем у пар старшего возраста. Пока ребенку не исполнится 12 недель, каждый четвертый молодой отец падает духом. Руководитель исследования Джеймс Полсон подчеркивает серьезность проблемы родительской депрессии, поскольку она "имеет существенное влияние на ребенка в плане эмоций, поведения и развития".

Всего, в ходе исследования были использованы данные по 28 тысяч человек, а результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Почему после родов возникает депрессия и как с ней бороться?",

посмотрите ещё по теме:
  • Перинатальная психология. Семейное консультирование
  • Поможем выносить здорового ребенка
  • Сила и мудрость чувств
  • Что делает с родителями улыбка ребенка
  • Литература. Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом
  • Выбор врача для родов
  • ТАНЕЦ ЖИВОТА. Воплощение сказок «Тысячи и одной ночи»
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба