НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Албания – страна Мерседесов

Одно из самых закрытых и самых бедных государств Европы за короткое время превратилось в "страну Мерседесов".

В свое время в Албании на три миллиона населения было только 700 автомобилей. А теперь в каждой семье - одна-две немецкие машины.

Когда друзья, которые несколько лет назад бывали в Албании, узнали, что я собираюсь в эту страну, они удивлялись моему выбору. Мол, в этой стране - ни дорог, ни сервиса. Однако отказываться от выбранного путешествия я не стал. И не пожалел.

"Мерседес" на "Мерседесе"

... Еще лет десять назад в Албании был только один автобан, который вел в столицу страны Тирану. Сегодня же все автодороги в государстве не хуже, чем в ЕС. Причем большинство из них проходят через извилистые горные серпантины, от которых дух захватывает. Албанцы вкладывают немалые средства в строительство дорог. Недавно построенный двухкилометровый тоннель в горах, который ведет от македонской столицы Скопье в Тирану, стал настоящей туристической достопримечательностью для местных жителей. Они специально отправляются на выходные целыми семьями в дорогу, чтобы проехать этим тоннелем. Значительные инвестиции в албанские дороги неслучайны. Ведь в стране отсутствует железнодорожное сообщение. Поэтому все перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Тирана - единственная столица в Европе, с которой нет железнодорожного сообщения. Правда, старые пути в стране сейчас восстанавливаются.

А вот правила дорожного движения в Албании существуют для того, чтобы их нарушать. В этой стране их придерживаются лишь единицы водителей. Большинство же просто игнорирует. А кто, например, главный на кольце, определяют посредством не правил, а... взгляда. Водители не пропускают пешеходов на переходе даже после того, как вы стали на "зебру". Поэтому, прежде чем перейти дорогу, нужно несколько раз оглянуться вокруг...

Самой популярной маркой авто в Албании является "Мерседес". Кажется, их здесь больше, чем в стране-производителе этого авто - Германии.

Во времена правления Энвера Ходжи албанцам было запрещено иметь в собственности машины. Тогда на всю более трехмиллионную страну было не более 700 машин. Поэтому после отмены этого запрета албанцы массово начали ввозить "бэушные" автомобили. Больше всего им по душе "мерсы". На улицах городов можно увидеть как совсем новенькие «Мерседесы» VIP-класса, так и 10-20-летние машины. Свою любовь к немецким авто албанцы объясняют их надежностью.

"Это действительно очень надежная "тачка", - говорит владелец небольшого кафе в Дуррес Инвар Лила. - Поэтому албанцы их и покупают. Я, например, на своем "мерсе" езжу десять лет. Купил авто, когда ему было пять лет и пробег 100 000. С тех пор он меня не подводил. Теперь, думаю, что и сыну надо купить «немца».

Но на улицах албанских городов, кроме "Мерседесов", можно встретить и "Бентли", "Ламборджини", "Мазерати"... Вот такая "бедная европейская страна"...

Цены ниже, чем у нас

В течение года в Албании с 365 дней 300 - солнечные. Такой климат позволяет местным собирать за год три урожая. Интересно, что в стране законом запрещено использование химикатов в сельском хозяйстве. Поэтому все овощи выращены без "химии". Овощи и фрукты поражают не только своим вкусом, но и размерами. Так, например, на рынке в Дуррес увидел картофель величиной с ладонь силача Василия Вырастюка. Одним клубнем можно накормить семью. Один -  где-то на полкилограмма...

Здесь можно увидеть такую картину: скажем, на одном поле уже собирают урожай кукурузы, а на поле рядом - высаживают новую. То же касается и помидоров. В одной теплице собирают урожай томатов, а в другой сажают рассаду. А вот цены на фрукты и овощи или такие же, как в Украине, или же значительно ниже. Например, картофель стоит 30 леков (при курсе один доллар - 138 леков, это 6 грн. 50 коп.) Помидоры - 30-50 леков, болгарский перец - 30-40 леков, арбуз - 35-40 леков, инжир - 100-150 леков, персик и абрикосы - 100-150 леков.

Но не только фрукты и овощи продают на здешних рынках, но и оливки. Пробовать их можно, сколько угодно. Стартуют цены на оливки от 170 леков за килограмм. Самые дорогие оливки, фаршированные рыбой или перцем. За них надо выложить 320 леков за кило - это 70 гривен (!)

Кажется, ни один клочок земли в Албании не пустует. Если землю не используют для огородничества или садоводства, то на ней пасут коров и овец. Местные молочные продукты довольно вкусные. Наибольшую популярность имеет кефир - "Кос". 400-граммовая бутылка этого молочного продукта стоит 40-50 леков.

Кстати, за время пребывания в стране я не увидел на улице ни одного пьяного. А в местных кафе за столиками вы встретите мужчин не за рюмкой водки или бокалом пива, а с кофе или с тем же "Косом".

Албанцы - серьезные поклонники кофе. За день они выпивают с десяток чашек. Уже с семи утра в кафе людно. Местные собираются там на кофе. Его не принято пить дома, а именно в кафе. За чашечку кофейку нужно выложить 50 леков. Причем чашку на два глотка албанцы могут пить около часа...

700000 бункеров

Еще недавно Албания была самой закрытой страной мира. Ее такой сделал бывший коммунистический лидер Энвер Ходжа. Он постоянно опасался покушения. Поэтому по всей стране возвели десятки мини-аэродромов - чтобы в случае опасности лидера могли эвакуировать. А вот своих соотечественников диктатор обязал на каждую семью построить бункеры, размером два на три метра. В них, в случае вражеской интервенции, должны были прятаться люди. Поэтому в Албании было возведено более 700 000 бункеров, многие из них сохранились до сих пор.

Например, на берегу Адриатического моря можно и сегодня увидеть огромные бункеры, рассчитанные на несколько семей. Сейчас они в запущенном состоянии и шокируют туристов. А вот некоторые предприимчивые люди превратили их в кафе.

И бункеры - это далеко не единственная выходка Энвера Ходжи. В 1967 году он запретил любую религию. По всей стране массово разрушали костелы, церкви и мечети. А за найденный дома крестик, Библию или Коран могли посадить. Так Албания стала первой в мире атеистической страной. Сегодня это - поликонфессиональное государство, большинство в которой составляют мусульмане, 35 процентов жителей - православные и еще 15 процентов - католики. А вот в центре Тираны даже установлен памятник Папе Римскому Франциску, который посетил албанскую столицу два года назад. А месса с его участием собрала более 300 000 человек.

И хотя мусульмане в Албании доминируют, но вы не увидите здесь женщин в парандже. Напротив, они в последнее время европеизируются. В частности, в настоящий культ превращается посещение женщинами спортивных залов...

"Ко всем религиям в стране толерантное отношение, - говорит бывшая киевлянка, а ныне жительница Тираны Алла Стоцкая. - В одной семье могут праздновать христианскую Рождество и Пасху, а также Курбан-Байрам. На одной улице мирно сосуществуют церковь и мечеть. Албанец может ходить вместе в православный храм, католический костел или мусульманской мечети. Главное в стране не то, какой ты веры, а ты - албанец. Можно сказать, что албанец - это национальная религия. Албанцы являются крупными патриотами своей страны, которую еще называют Шкиперией, то есть Страной орлов".

Неудивительно, что на многих местных домах развевается албанский флаг - красный с черным орлом.

Пенсия - 150 евро

Албанцы очень гордятся своей страной. В свое время затруднительная экономическая ситуация заставила почти половину трехмиллионного населения ездить на заработки "в мир". В конце концов, и сегодня один из членов албанской семьи работает за границей и оттуда обеспечивает семью. Ежегодно албанские мигранты переводят домой ориентировочно 20 миллиардов долларов.

Эти средства албанцы не проедают, как некоторые, а активно инвестируют. В частности в строительство отелей на берегах Адриатического и Ионического морей. С надеждой, что через несколько лет их курорты не будут уступать курортам Лазурного берега или болгария золотые пески. В страну приходят и иностранные компании, которые инвестируют в туризм.

Кстати, албанцы без виз могут путешествовать по странам Европейского Союза. И не нужна им наклейка в паспорте, чтобы отправиться в США.

"У меня на днях родилась внучка, - говорит Алла. - Так вот, дочь уже должна идти с ней делать загранпаспорт. Его здесь выдают сразу после рождения... "

Для каждого албанца на первом месте - его семья. Если албанцы едут на отдых, то всей семьей - родители, дети и внуки. В тамошних ресторанах можно встретить целые семьи. Причем родители могут быть уже в колясках, но дети все равно берут их в ресторан или на отдых где-то на природе... В Албании принято жить вместе всей семьей. Например, вы редко встретите там дом с крышей. Его делают так, чтобы иметь возможность построить еще один этаж, если дети поженятся и захотят жить вместе с родителями. Минимальная пенсия в Албании - 100 евро, а средняя - 150 евро. А вот минимальная зарплата - 300 евро, а средняя - 350 евро. На пенсию там женщины идут в 60 лет, а мужчины - в 65. Правда, по требованию ЕС до 2018 года пенсионный возраст должен быть увеличен до 65 и 68 лет соответственно.

В домах албанцев отопления нет. Чтобы не мерзнуть зимой, даже жители многоэтажек летом заготавливают дрова. Поэтому на балконах можно увидеть собранные поленья, которыми люди будут греться зимой. А вот солнечная энергетика, несмотря на 300 солнечных дней в году, в стране развивается медленно. Это при том, что электроэнергия достаточно дорогая. За коммуналку в среднем местная семья должна ежемесячно заплатить 110-120 евро.

Столица страны массово развивается. А вот старые жилые дома, напоминающие наши "хрущевки", пытаются облагородить - раскрашивают в яркие цвета. Такую инициативу ввел бывший мэр Тираны - художник Эди Рама, который в настоящее время - премьер-министр. Таким образом он хотел лишить горожан депрессивных настроений. Мол, красивый фасад предоставляет жителям больше оптимизма, внушает надежду на лучшее. Несколько художественных инсталляций Эдди Рамы украшают сегодня столицу.

Перед тамошним парламентом - Народным Собранием - вы не увидите турникеты или охранников. Все могут пройтись у албанской Верховной Рады. То же касается и президентского дворца. У последнего во время Евро-2016 даже была крупнейшая в столице фан-зона.

... А еще я заметил, что албанцы никуда не спешат. Увидев на улице знакомого, они могут остановить свой автомобиль, несмотря на то, что препятствуют движению, и поинтересоваться, как его дела. Они просто наслаждаются жизнью.

Богдан Куфрик, "Экспресс" № 54

Вы смотрели "Албания – страна Мерседесов",

посмотрите ещё по теме:
  • Не выпьем – не живём?!
  • Йога для начинающих
  • Про хризантемы. Их 200 видов и они различных цветов и размеров
  • Для сохранения численности населения Украины нужно рожать по 3-4 ребенка
  • Ученые узнали, что мешает человеку жить долго и счастливо
  • Зал для тренингов в центре Харькова, на площади Конституции
  • Экономим по-латвийски
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея