НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Финансисты дали советы, в какой валюте и как лучше экономить

Доллар, евро или швейцарский франк?

Из-за постоянного колебания курса гривны люди очень растеряны - как уберечь свои деньги от обесценивания? Это и не удивительно. По разным данным, на руках у нашего населения может быть от 20 до 80 миллиардов долларов США! Но стоит ли все вкладывать только в доллар?

Самое большое село Украины: кобыжча сайт, загляните в историю...

В какой валюте экономить выгоднее всего?

Об этом расспрашиваем экспертов - Евгения Невмержицкого, финансового аналитика, и Виталия Шапрана, председателя комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков.

- Ежегодно темпы обесценивания национальной валюты впечатляют. С начала 2014 года и до сих пор гривна девальвировала более чем в три раза. Так в чем посоветуете людям сохранять свои кровные?

Е. Невмержицкий:

- Хранение сбережений в твердой наличной валюте, такой, как доллар и евро, - самый популярный способ защиты средств от обесценивания.

- И все же, какую валюту лучше выбрать: доллар или евро?

В. Шапран:

- На самом деле интересны три валюты: доллар, евро и швейцарский франк. Теперь на первое место я бы поставил доллар и франк, а евро держал бы в количестве, не превышающем 20%. В франках не предоставляют депозитов, а если такое предложение есть, то ставки незначительны. Однако его курс по отношению к евро и доллару в долгосрочном периоде растет.

Также не стоит сбрасывать со счетов гривню. Это наша валюта, которая предназначена для транзакций, поэтому, как минимум, 10% сбережений в ней можно держать.

Е. Невмержицкий:

- Большой разницы, если речь идет о сохранении средств в долларах США или евро, нет. Ведь колебания между этими валютами незначительны. Поэтому если вы решили хранить деньги в валюте, то лучше положить их на валютный депозит в банк со 100 процентами иностранного капитала. Это безопасно и надежно, ставка процентов может превышать 0,5% годовых. Также для надежного сохранения средств следует придерживаться специальных принципов.

- А такие существуют?

Е. Невмержицкий:

- Есть такое правило - 90:10. Согласно ему, 90% сбережений должны быть в надежной валюте. Их можно вкладывать и на депозитный счет в твердой валюте в банки с иностранным капиталом, а также в наличную валюту, когда есть стопроцентный доступ к собственным средствам (здесь наибольшим риском является кража или ограбление). Еще вкладывать можно в недвижимость. А 10% сбережений с наименьшей надежностью, но высокой доходностью можно вкладывать в депозиты украинских банков, но в сумме до 200 000 гривен. Этот вид дохода также довольно стабилен, эту сумму гарантированно вернет государство в случае банкротства финучреждения через Фонд гарантирования вкладов. Риск может быть разве в затягивании этих выплат через фонд.

Также из тех 10% процентов часть средств можно вкладывать в венчурные проекты. Риск потери здесь самый высокий, но возможность высокого заработка также высока. Ибо во всех предыдущих вариантах высокий заработок невозможен.

Если инвестировать каждый месяц хотя бы 10% своего дохода по указанным принципам, это обеспечит стабильное финансовое состояние с высокой гарантией. Такое инвестирование возможно и доступно каждому человеку - даже с низкими доходами.

Кристина БИЛЯКОВСКАЯ, "Экспресс" № 8

Вы смотрели "Финансисты дали советы, в какой валюте и как лучше экономить",

посмотрите ещё по теме:
  • Канадский доллар в Украине начал цениться выше, чем американский
  • Экономим по-латвийски
  • Производители “зеленой энергии” будут зарабатывать на 1,5% больше?
  • Португалия, Испания, Италия – уровень выживания
  • Финский предприниматель рассказал о нюансах гостиничного бизнеса в Украине
  • 13- 15 мая в Киеве Семинар "Цветок жизни" по Друнвало Мельхиседеку
  • Семинар по Йоге и Танцу Шивы на Шри Ланке с Дианой Дикшей
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея