НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Финский предприниматель рассказал о нюансах гостиничного бизнеса в Украине

Путешествия - это то, без чего не может обойтись человек в современном мире: будь-то поездки для отдыха или для работы. Но даже самые лучшие впечатления от самых прекрасных мест в мире могут быть испорчены из-за отеля, в котором остановился на один или несколько дней. И наоборот - если ты чувствуешь себя, словно дома, то путешествие оставит после себя только приятные воспоминания. Но задумываемся ли мы когда-нибудь о составляющих этой "домашнести"?

Как работает гостиничный бизнес? Во сколько обходится? Об этом расспросили Виктора Хартвалл, одного из инвесторов гостиницы "Леополис", члена совета директоров нескольких компаний семьи Хартвалл, что успешно ведут бизнес во многих странах, начиная с 1836 года. Семья инвестировала средства в такие бренды, как Carlsberg, BBH, Stockmann, "Славутич", "Львовская пивоварня", "Инкерман".

Отель "Леополис" - один из самых известных отелей Украины, именно его выбрала для проживания во время "Евро-2012" команда УЕФА.

Есть единомышленники - будут инвестиции

- Почему ваша семья заинтересовалась Украиной?

- Наш бизнес начался с Одессы. Еще в 1829 году туда приехал мой прапрапрадед, профессор университета, химик, по приглашению графа Воронцова для организации завода минеральных вод. В следующем году он вернулся в Хельсинки, где вместе со своим товарищем - профессором фон Бонсдорффом открыл завод по производству минеральной воды, который со временем превратился в концерн по выпуску напитков. И вот уже 184 года наша дружная семья ведет этот бизнес.

Все мы - братья, сестры, родители, дети - работаем вместе и по многим направлениям. У нас существует специальный инвестиционный фонд, который позволяет нам вкладывать средства в различные проекты, в том числе рискованные, в странах, где ситуация не стабильна. Один из таких - наш отель в Украине.

- Как возникла идея открыть его?

- В нашем случае все началось с влюбленности во Львов. Поскольку наша семья вложила средства в Львовскую пивоварню, то по работе я и мои коллеги часто приезжали в этот город и полюбили его. Мы жили в разных отелях, а тут увидели в центре города заброшенный дом, и у нашего украинского партнера Тараса Добрянского возникла идея сделать из него гостиницу. Мы загорелись ею и решили попробовать.

- Понятно, что самые престижные отели находятся в центре крупных городов. А это означает, что желающим начать этот бизнес придется приобрести, арендовать или построить дом. Сколько было вложено средств, чтобы во Львове появился "Леополис"?

- Вместе с украинскими и эстонскими партнерами мы вложили примерно 120 000 000 гривен (когда курс составлял 5 гривен за доллар). Часть средств была из собственных карманов, а часть заняли в банках. Кстати, кредиты еще не полностью отдали. Надеюсь, что окончательно рассчитаемся за ними уже через три - четыре года, если ситуация в стране не изменится к худшему.

- На что именно ушли деньги?

- Эти средства были вложены в реконструкцию старого дома в центре города. Здание было в аварийном состоянии. Здесь бегали крысы, а огромные подвалы были доверху забиты нечистотами. Надо было фиксировать внешние стены, а внутри абсолютно все переделывать. Работать было очень сложно, потому что, с одной стороны, город выставлял достаточно жесткие требования по сохранению исторической среды дома, с другой - были европейские требования к гостинице. Но нам удалось сделать это. Мы начали вкладывать деньги в восстановление дома в 2005 году, а в 2007-м открыли отель на 43 номера.

Однако рядом стояли здания, которые рушились на глазах. По сути, весь этот квартал в центре города был в ужасном состоянии. Представители МЧС ежемесячно приходили и проверяли их состояние, подтверждая, что здания разрушаются и их надо немедленно спасать. В это время Львов получил право на проведение Чемпионата по футболу "Евро-2012". Городу нужно было привести в порядок старые дома.

К нашим украинским партнерам обратились представители городского совета и спросили, не хотели бы мы заняться реконструкцией зданий, находящихся рядом с отелем. И тогда мы подумали о расширении "Леополиса". Конечно, были заинтересованы запустить вторую очередь отеля до открытия "Евро-2012", однако не успевали. Чтобы начать реконструкцию, сначала надо было выкупить помещение, оформить все документы, а времени не хватало. И тогда мы договорились с горсоветом, что готовы взяться за работу уже, но при условии, что нам засчитают средства, которые мы вложим в реконструкцию. Стороны выполнили свои обещания. Мы отреставрировали аварийные дома, а сессия горсовета предыдущего созыва согласовала решение о зачислении этих расходов, и депутаты нового созыва зафиксировали сумму.

- Считаете этот проект успешным?

- Да. Мы построили хороший отель, который пользуется популярностью у гостей Львова, он дал работу 80-ти работникам, а сам город получил стабильного налогоплательщика (на сегодняшний день мы уже заплатили примерно 22 миллиона гривен налогов, без учета НДС).

Признаюсь, что очень много других партнеров на мероприятии не верили, что проект будет реализован и что он будет удачным, потому что не было доверия к Украине - бизнесу, власти. И когда наш отель открылся, то западные бизнесмены были удивлены. Во-первых, тем, что это произошло. Во-вторых, качеством отеля. Почему во многих создается впечатление, что люди, которые ведут бизнес в вашей стране, не совсем порядочные. Хотя на самом деле большинство представителей бизнеса - нормальные и честные люди. А негодяи-бизнесмены есть и в Финляндии, и в США, и в других местах. Нельзя всех приравнивать к ним. Надо уважать предпринимателей, которые честно делают свое дело, создают рабочие места, платят налоги. Тех, кто меняет страну к лучшему.

- Насколько выгодно заниматься гостиничным бизнесом в Украине?

- Если он ведется вполне официально, то не является убыточным, но и не дает много прибыли, которые бы позволили окупить вложенные в запуск бизнеса средства хотя бы за 7-8 лет. Например, у нас последняя очередь отеля запущена в 2010 году, а мы все еще платим взятые кредиты.

Когда уют - работа

- Что главное в гостиничном бизнесе?

- Главное - чтобы человек, который оказывается в гостинице, чувствовал себя комфортно, ведь это место, которое становится на день или несколько дней домом. И для того, чтобы создать это ощущение, должна быть надежная команда, очень высокий сервис и соответствующие предметы (удобная кровать, качественный телевизор с системами на основе Андроид, например z4 rk3368, хороший душ, приятные полотенца, халаты, вкусный завтрак и т.д.). Однако если не будет теплой атмосферы, внимательного отношения к клиентам, то не помогут ни красивая и дорогая мебель, ни вкусная еда.

- Сколько денег нужно вложить, чтобы сделать один номер?

- Существуют мировые стандарты инвестирования в отель. Так, если речь идет о пятизвездочном, то в номер надо вложить не менее 120-150 тысяч долларов, если это двух- или трехзвездочный - от 30 до 70 000 долларов.

- От чего зависит стоимость номера?

- Стоимость пребывания в номере зависит от рынка. В отеле такого качества, но, скажем, в Италии или в центральной Европе, номер стоит не менее 300 долларов. В "Леополис" средняя цена составляет примерно 100 долларов. Мы позиционируем себя как бизнес-отель. Ставили цель сделать очень домашний и одновременно очень качественный европейский продукт. Качество услуг, персонал, кухня, оборудование, технологии, скажем, кондиционер, вода, кислород - обеспечить все это в очень старом здании непросто, однако наши украинские партнеры смогли. Сейчас по всем требованиям отель соответствует пятизвездочному, за исключением бассейна, потому что просто физически негде его разместить.

- Кроме сдачи номеров, на чем еще может дополнительно зарабатывать отель?

- В нем есть ресторан, кафе, спа, конференц-залы, которыми могут пользоваться не только клиенты отеля.

- У кого из персонала отеля, по вашему мнению, наиболее ответственная и тяжелая работа?

- Проблема заключается собственно в том, что для достижения результата нужен качественный коллективный труд. Если клиент вкусно поел, ему сделали хороший массаж, но при этом ему нахамила уборщица, то все - впечатления будут отрицательными. Поэтому все работники должны добросовестно выполнять свою работу, быть честными, потому что в отеле живут не бедные люди, которые выходят из номера и оставляют в нем деньги, дорогие вещи.

Работа персонала в отеле тяжелая. Возьмите хотя бы горничных. За день каждая должна убрать 12 номеров. Это непросто, потому что, по сути, надо сделать 12 генеральных уборок.

- Сколько людей работает в гостинице?

- У нас 80 рабочих мест, плюс смежные компании - прачечные, поставщики, сервисные службы - котельная, бассейн, джакузи, лифтовое хозяйство и тому подобное. Всем заправляет руководитель хозяйственного отдела. Это рутинная тяжелая ежедневная работа, которой не видят посетители. Например, есть два сотрудника, которые постоянно занимаются мелким ремонтом, ведь у нас постоянно что-то ломается, что-то выходит из строя. Особые требования к работникам рецепции. Конечно, одна из главных - знание иностранного языка на высоком уровне. То есть к работникам, которые общаются на английском, немецком, французском, итальянском и польском.

- Часто ли приходится увольнять одних работников и искать других?

- В отеле незначительная ротация, потому что здесь довольно неплохая зарплата по здешним меркам (в среднем 5000 гривен), бесплатное полноценное питание для персонала. Кроме того, гостиничный бизнес предполагает чаевые - в основном до 10%.

- Какие требования к поставщикам?

- Прежде всего, это качество продукта и адекватная цена.

- Когда в гостиницах обычно больше и меньше клиентов?

- Поскольку у нас бизнес-отель, то на его прибыль влияет деловая активность в стране и городе. Меньше клиентов - в феврале и августе, а больше всего - осенью (в сентябре - ноябре).

В прошлые годы в Украину приезжало много иностранцев, теперь - меньше. В основном живут те, которые имеют здесь бизнес. Так, если раньше в отеле жило примерно 30% украинцев, а 70% иностранцев, то теперь 60% украинцев и 40% иностранцев. Но следует отметить, что сейчас постепенно иностранцев становится все больше.

Ставка - на честных и активных

- Правильно ли, по вашему мнению, в Украине развивается гостиничный бизнес?

- Вижу, что он пошел по пути аукционов. В краткосрочном, наверное, правильно, но в дальнейшем следует изменить тактику. Скажем, во Львове есть много старых домов, требующих очень много средств для того, чтобы они приобрели хороший вид. И если кто-то хочет приобрести эти здания, чтобы продавать или сдавать в аренду жилье, то действительно лучше делать аукционы. Но если дом отдается под бизнес, то нужно учитывать, под какой именно, какой должна быть реконструкция, сколько в итоге будет создано рабочих мест, уплачено налогов. Скажем, в Прибалтике старые дома продают за один доллар. Но желающих купить их - немного, потому что они требуют значительных инвестиций.

- Чем отличается ведение бизнеса в Украине и в Европе?

- Осуществлять бизнес в Украине нелегко, потому что здесь нет четких правил игры, судебной системы, которая была бы объективной и честной. Кроме того, до меня доходит информация об очень сложных отношениях украинских предпринимателей с контролирующими органами. Когда украинские партнеры рассказывают мне некоторые нюансы, например, о вымогательстве взяток, то мне даже трудно поверить, что такое возможно. Власть должна создать условия, при которых будет развиваться не бизнес "своих" людей, а честный и открытый бизнес активных граждан. Украинцы должны понять, что страну спасут не президент, правительство или депутаты, а люди, которые готовы уже менять жизнь государства к лучшему.

Светлана Олейник, "Экспресс" № 26.

Вы смотрели "Финский предприниматель рассказал о нюансах гостиничного бизнеса в Украине",

посмотрите ещё по теме:
  • консультации по Таро, гадания
  • Гадание на картах Таро
  • Украина. Станиславов. Страницы истории. Модные заведения
  • Проект заработай $ 2000 за 30 дней
  • Женский тренинг «Волшебные силы Женщины»
  • Стоит ли украинцам сейчас ездить в Египет?
  • работа
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея