Категории
«Лицо Его сияло, как солнце …»
18.08.2013 разное, новости

В понедельник, 19 августа, христиане будут отмечать праздник Преображения Господня.

Это один из крупнейших праздников литургического года. И об этом событии вспоминают сразу три евангелиста - Матфей, ​​Марк и Лука.

Более об этом празднике рассказал Евстратий Зоря, архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного синода УПЦ КП, глава Информационного управления Киевской патриархии.

- Владыка, как описывает нам Преображение Евангелие?

- Иисус Христос, перед тем как пойти на страдания в Иерусалим, отправляется молиться на гору Фавор. С Ним идут трое Его ближайших апостолов - Петр, Иоанн и Иаков. Чтобы утвердить Своих учеников в вере, что Христос действительно Сын Божий, на горе Иисус представляет апостолам Свою божественную природу - видимо преображается. Затем апостолы увидели Христа уже в обычном виде, и запретил им рассказывать об увиденном до Воскресения.

- Как следует толковать это событие?

- Слово "преображение" означает изменение образа. Господь показал, что является Сыном Божьим, а не только человеческим. Это событие подтверждает божественное достоинство Иисуса Христа. Оно учит нас, что мы не должны забывать о своем преображении, ведь сказано в Евангелии, что праведники засияют, как солнце, в Царстве Отца их.

Преображение - очень важный момент в жизни Спасителя, ведь Бог Отец провозгласил миру истину о том, что Иисус Христос - возлюбленный Сын. Впервые это произошло на реке Иордан во время крещения, второй раз - на горе Фавор.

- С какого времени известен праздник Преображения?

- Празднование этого события достигает еще ІV века - тогда святая Елена построила храм на горе Фавор в честь Господнего Преображения. А уже с VI века праздник распространяется во всей Восточной Церкви.

- А ослабляется ли пост в праздник Преображения Господня?

- Да. 19 августа выпадает на период Успенского поста, но, по церковному уставу, в этот день является ослабление. Разрешено есть рыбу, масло, принять за трапезой небольшое количество вина. А духовная составляющая поста не отменена - молиться и делать богоугодные дела можно и в праздник.

Елена Ковальская, "Экспресс" № 88 (7092) 15 - 22 августа 2013.

Мнение

Архимандрит УПЦ КП Илларион Дамаскин:

- Часто Преображение Господне в народе называют Яблочным Спасом. От употребления подобных словосочетаний надо отказаться, поскольку Спас - это Спаситель наш Иисус Христос. А он не бывает ни "яблочным", ни "медовым", ни "маковым". Так могут говорить или язычники, или богохульцы.

Добавить комментарий
*