Категории
Олеся Бортняк: «Наши герои нас не сразу допустили»
28.03.2012 разное, новости

28 марта в столичном кинотеатре «Киев» состоится премьера документального фильма «Тихое место». Режиссером ленты является корреспондентка Радио Свобода Олеся Бортняк, и это ее дебют в документальном кинематографе. Фильм является одним из победителей первого открытого конкурса кинопроектов на получение государственного финансирования. О своем фильме, его героях и документалистике в Украине Олеся Бортняк рассказала в интервью Радио Свобода.

- Как возникла идея создания фильма «Тихое место», о чем фильм?

- Идея возникла тогда, как я журналисткой Радио Свобода пошла на одно из событий, где была Нина Горностай, директор заведения для людей, имеющих небольшие психические отклонения. Они там проходят трудовую реабилитацию, делают конверты для Укрпочты. Я увидела человека, который 36 лет занимается этим учреждением, занимается больными. Я расспросила его и ушла. Тогда о фильме совершенно не думала, это было в мае, а идея отправиться на конкурс появилась в августе. (Это первый открытый конкурс от Госкино, они открыто выбирали проекты, которые потом получают государственное финансирование). Я до конца не верила, что это действительно будет честно, что этот проект будет иметь хоть какой-то успех, он пройдет. Но получилось так, что все получилось.

- Каковы герои вашей ленты?

- Сначала я думала, что героев будет несколько, но появился Юра, главный герой, вокруг которого все вращалось, и я поняла, что фильм построен будет именно на нем. Юра - он другой среди других, они всегда все вместе, а он - один. Он говорит: хочу, чтобы меня любили, а если у меня нет того, кто меня любит, то хоть бы пусть фотоаппарат был, - это такая его мечта.

- Как с психологической, эмоциональной точки зрения работа над темой?

- Во время съемок каждый день было облачно, синие стены, в помещении мало света, очень холодно. Я почувствовала, что у меня начинаются какие-то проблемы. Кроме того, наши герои нас не сразу восприняли, не сразу допустили. Но в конце мы уже вышли на такой уровень, что больные не замечали ни камеры, ни оператора, ни режиссера. Там есть такие сцены, что даже странно, что есть оператор, который фиксирует очень открытые монологи, диалоги героев.

- Государство полностью профинансировало фильм?

- Средства полностью государственные, сначала заявлялось стопроцентное государственное финансирование, но впоследствии, учитывая, что бюджет очень маленький - около 100 тысяч, киностудия имени Довженко решила дофинансировать еще на 30 тысяч.

- Где зрители смогут увидеть фильм, кроме премьеры в кинотеатре «Киев»?

- Будем думать о фестивале рубежом, но сейчас такие условия, что я должна спрашивать разрешения у Государственного агентства по вопросам кино и на киностудии, если планирую подать на какой-то фестиваль. Но я думаю, что украинские зрители смогут увидеть фильм на Одесском кинофестивале.

- В каком направлении планируете работать дальше?

- На будущее я планирую работать именно в документалистике, я считаю, что в нашей стране этот пласт, эта ниша совершенно отсутствует. В Европе (в Польше, например, где я была с проектом «Миссия Айше») очень большое внимание к документальному кино. У нас это отсутствует, поэтому я хочу работать в этом направлении. У нас вообще этой ниши нет, ее нужно создавать. Надеюсь, со временем появятся еще документальные проекты, которые сформируют хоть какое-то направление, хоть какую-то тенденцию в украинской документалистике.

Маричка Набока для радио Свобода.

"1" Comment