НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

РЕКЛАМА


Станут ли техногиганты еще более мощными после кризиса?

Пока малый и средний бизнес по всему миру пытается выжить в условиях пандемии и неизбежности экономического кризиса, такие компании как Amazon, Microsoft, Facebook и Google, кажется чувствуют себя лучше, чем когда-либо.

По последним данным, Apple имеет на своих счетах $192,8 миллиарда. Для сравнения, ВВП Украины в 2019 году составил $ 153,2 млрд. Стоит отметить, что уровень обеспечения наличными технического гиганта немного упал по сравнению с прошлым кварталом, когда компания хранила на своих счетах более $207 000 000 000. Поэтому, кризис таки произвел на Apple определенный негативный эффект, но ожидания были намного хуже.

Компания-производитель наиболее известных в мире смартфонов, ноутбуков и других гаджетов сильно зависит от поставок различных деталей из Китая, где как известно, значительная часть заводов не работала в начале года из-за карантинных ограничений. Кроме того, в связи с пандемией, компания Apple была вынуждена закрыть едва ли не все свои магазины по всему миру.

Однако, последствия коронавируса для компании оказались не такими уж значимыми. Китайские производители довольно быстро возобновили работу. Apple открыл магазины в Китае и даже недавно выпустил несколько новых продуктов. Но не это главное. В компании уже давно работали над тем, чтобы уменьшить свою зависимость от продажи гаджетов за счет доходов от предоставления услуг, в том числе продажи приложений через Apple Store и оформления подписки на музыкальные и телевизионные сервисы. Поскольку во время карантина люди больше смотрят телевидение и больше пользуются различными приложениями, стратегия Apple сработала отлично и они смогли частично компенсировать свои потери от закрытия магазинов.

В отличие от Apple, ожидания относительно влияния пандемии и сопутствующих карантинных мероприятий на деятельность Amazon были оптимистичными с самого начала. Компания уже давно ведет конкурентную борьбу с физическими магазинами тех клиентов, предпочитающих офлайн-покупки (в частности, с популярным продуктом iphone 5c, рапространяемым через сеть "Связной"). Карантин существенно повлиял на баланс сил - даже самые консервативные потребители начали покупать онлайн то, что всегда покупали в супермаркетах и ​​магазинах, в том числе продукты питания, медицинские товары и одежду. Поэтому, столкнувшись с небывалым спросом, компания Amazon объявила о намерении нанять дополнительно 100 000 работников для работы на складах и в службе доставки.

Интересно, что карантин вероятно произведет новые потребительские привычки, и даже когда угрозу коронавируса будет преодолен, значительная часть новых клиентов Amazon продолжит совершать покупки онлайн. Таким образом, компания скорее всего выиграет и в долгосрочной перспективе.

Неоднозначными были ожидания относительно влияния кризиса на Google и Facebook, доходы которых преимущественно зависят от рекламы. Известно, что находясь в затруднительном финансовом положении, компании часто чуть ли не в первую очередь отказываются от расходов на рекламу. Однако, практика показала, что это правило работает для имиджевых и дорогих рекламных кампаний, рассчитанных на перспективу. Такую рекламу можно увидеть на телевидении и на страницах дорогих журналов. Именно эти сектора рекламного бизнеса испытывают сейчас существенные потери. В то же время, рекламные кампании через платформы Google и Facebook являются относительно дешевыми и дают возможность получить мгновенные результаты в виде покупок уже сегодня. Неудивительно, что именно такие рекламные кампании бизнес предпочитает во время кризиса.

Конечно, специфика нынешнего кризиса заключается в том, что некоторые отрасли, как то например, гостиничный бизнес и пассажирские перевозки, вынуждены практически полностью остановить деятельность, а следовательно не проводят сейчас никаких рекламных кампаний, в том числе и в Интернете. Однако, Google и Facebook легко компенсируют уменьшение рекламных поступлений от компаний, задействованных в туристическом бизнесе, за счет рекламы онлайн-магазинов, компаний, занимающихся видеоиграми и предоставляющими различные услуги онлайн.

Кроме того, карантин очень положительно отразился на других услугах, которые предоставляют эти компании. В Facebook говорят о небывалом росте трафика в Messenger и WhatsApp, которые обеспечивают видеосвязь и обмен сообщениями между родными и близкими. Google, в свою очередь, выигрывает от стремительного роста просмотров на YouTube и увеличение доходов от продажи приложений через Google Play.

Не отстает от других технических лидеров и Microsoft. Спрос на программное обеспечение компании, позволяет совместную работу над проектами онлайн, продемонстрировал большой рост. Компания уже давно агрессивно продвигала свой новый продукт для общения и совместной работы, надеясь что Microsoft Teams станет альтернативой Slack для рабочего общения. И вот, уже в середине марта компания сообщила, что количество пользователей Teams выросла на 37% всего за одну неделю и достигла отметки в 44 миллионов пользователей ежедневно.

Переход на удаленную работу также продемонстрировал преимущества использования облачной среды. Компаниям обычно сложно и дорого адаптировать собственную инфраструктуру к резким перепадам трафика, что наблюдается сейчас в связи с удаленной работой сотрудников и многими другими факторами. Использование облачной среды является эффективным решением этой проблемы. Поэтому, крупнейшие провайдеры облачных услуг, как то Amazon, Google и Microsoft, сейчас наблюдают большой спрос на собственные продукты и предлагают компаниям существенные скидки на аренду инфраструктуры для нужд корпоративной сети и программные продукты для сотрудников. Подключив новых клиентов сейчас, технические гиганты надеются получить долгосрочную выгоду от сотрудничества с ними и после завершения кризиса.

Netflix также стала одной из тех компаний, больше выигравших от пандемии. Благодаря ряду новых и интересных фильмов и сериалов, запущенных в первом квартале этого года, а также потому, что сотни миллионов людей вынуждены сидеть дома во время карантина, компания получила 15800000 новых подписчиков, или 22%-ный прирост по сравнению с прошлым годом. Теперь Netflix имеет около 182 миллионов подписчиков по всему миру.

Однако, в своем недавнем письме к акционерам менеджмент компании объясняет, что не все так оптимистично. Очевидно, что нынешний стремительный рост пользователей является временным явлением, вызванным карантинными мероприятиями. Во-вторых, часть новых пользователей вероятно и так подписалась сервис Netflix в ближайшее время, но сделав это сейчас, вероятно снизит органический рост аудитории в течение нескольких последующих лет. Также, остро стоит вопрос нового контента, ведь компания была вынуждена остановить производство новых фильмов и сериалов. Однако, руководство Netflix заявляет, что имеет достаточно готового продукта, а также снятых материалов, находящихся на этапе обработки, а потому сможет предложить своей большой аудитории много интересных новинок в течение текущего и следующего годов.

Нынешний кризис показал, что люди, которые вынуждены работать дома и держаться на расстоянии от родных, друзей и коллег, испытывают еще большую зависимость от услуг ключевых компаний технической отрасли, а тренды, которые и раньше работали в пользу технических гигантов, только ускорились.

При этом, следует понимать, что относительный успех технических лидеров во времена всеобщего кризиса не был полностью обеспечен их технической подготовкой, а во многом объясняется уникальностью продукта, конкурентными преимуществами на рынке и просто везением. Например, такие компании как Uber, Lyft и Airbnb, где также очень много внимания уделяется развитию и инвестициям в новые технологии, но нынешний кризис слишком существенно снизил спрос на их продукт, страдают от кризиса так же, как и менее технически развитые бизнесы.

В то же время, похоже, что технические лидеры оказались все же более готовыми к кризису, поскольку строили свои внутренние процессы на основе последних технологий, полагались на автоматизацию, где это было возможно, и развивали инфраструктуру для цифровых коммуникаций. Так, например, технически развитые компании были готовы к удаленной работе инженеров и других ключевых сотрудников. Многие из персонала и до кризиса часто работали удаленно, поэтому все соответствующие процессы были уже выстроены и готовы к применению в больших масштабах.

Екатерина Койдан, Экспресс.

VK Twitter FB mailru OK

Вы смотрели "Станут ли техногиганты еще более мощными после кризиса?",

посмотрите ещё по теме:
  • С Днем рождения, Марк!
  • Предложения в папских энцикликах
  • Ученые нашли способ определить по стилю участников общения, кто в компании главный
  • Чайный клуб — анонс событий c 15.07.09
  • Долго ли продержится авиационный бум?
  • На вершину — без пересадок
  • Анализ ДНК и «персональные» лекарства
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба