НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека. Эзотерика, психология, астрология, гадания, культура жизни...

РЕКЛАМА

ПАРТНЁРЫ

Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба Сайт FlexDerek ПРЕОБРАЖЕНЬЯ СВЕТ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Португалия, Испания, Италия – уровень выживания

Минимальная зарплата в Португалии составляет 505 евро, в Испании - 753 евро, однако выжить на эти деньги не просто.

Когда рядового земляка спрашиваешь, к какому уровню жизни он стремится, чаще всего слышишь в ответ - "европейскому". Мы слышим в новостях: "С 2015 года в Германии минимальная оплата за час работы установлена на уровне 8,5 евро". И сразу же калькулируем: это 68 евро в день. Половина месячной зарплаты украинского учителя. И больше, чем средняя месячная пенсия.

И что Германия. Даже 505 евро минимальной зарплаты в Португалии кажутся нам сейчас невероятной суммой. И на такие деньги не то что выживать - хорошо жить можно! Но... когда приезжаешь в Португалию, понимаешь: этого достаточно лишь, чтобы выжить.

Мария Коррейя работает поваром в маленьком ресторанчике на набережной в порту. Порция супа здесь стоит полтора евро, огромный стейк из гарниром и салатом - 5 евро. Готовит Мария вкусно, поэтому посетителей хватает. Однако она получает от владельца только гарантированный законом минимум - 505 евро.

На эти деньги Мария живет с 14-летней дочерью.

"Только получаю деньги, более половины - 280 евро - отдаю за квартиру. А еще надо оплатить коммунальные услуги. Вот мои последние квитанции: 48,5 евро - за свет, 14 - за воду, 15 - за интернет. Сколько осталось? Менее 150 евро. И это нам с дочерью на все остальное - продукты, одежду, транспорт... Экономить должны на всем. Стараюсь покупать акционные товары в супермаркетах. Однако в месяц не менее 30 евро идет на товары для гигиены: 3 евро - дезодорант, 4-5 - шампунь с кондиционером, 2 - зубная паста, туалетная бумага, тампоны, другие мелочи. Минимум 20 евро - бытовая химия. Расходы на еду рассчитываю сразу на месяц - по яйцу в день (60 яиц - 10 евро), по стакану молока (10 литров - 6 евро), три раза в неделю курятина (около 30-34 евро в месяц), помидоры, яблоки, хлеб - вот уже и 80 евро набежало. На оставшиеся 20 можно пойти в кино с дочкой раз в месяц. Или купить ей на распродаже платье с кардиганом".

О себе 42-летняя Мария вспоминает редко. Одета она в простенькое платье из магазина китайских товаров. Такие стоят по 3-5 евро. Ничего дороже женщина себе позволить не может. Нужно еще как-то на зимнюю обувь накопить... А вот детская одежда оптом (Новосибирск).

Пример Марии - не исключительный. На минимальную зарплату здесь вынуждены выживать более 20% населения. В том числе - семьи с 3-4 детьми. Теснятся в дешевых квартирках вместе с родителями-пенсионерами, ездят на заработки в Великобританию. И мечтают об их зарплатах. Или хотя бы таких, как в соседней Испании.

Месяц на фруктах

У испанцев зарплатный минимум зафиксирован на уровне 753 евро в месяц. Однако на практике получается значительно меньше - минимум учитывает 13-ю и 14-ю зарплаты, которые выдают бонусом в конце года. Без них ежемесячно минималка едва превышает 645 евро.

Виктория работает в Мадриде в магазине одежды. Помогает женщинам выбрать платья, цены на которые начинаются от сотни евро. Купить себе такое она не может.

"Мой дневной заработок - 21 евро и 51 цент, - говорит Виктория. - Каждый раз напоминаю себе об этом, когда хочется пообедать в соседнем ресторанчике. Там меню дня - закуска, основное блюдо, десерт с кофе - стоит лишь 8 евро. Однако я могу себе позволить такое только два раза в неделю".

Виктория снимает квартиру (две спальни, кухня, гостиная) в получасе езды метро до центра Мадрида. Пополам с подругой платит 550 евро в месяц. Еще около сотни евро идет на оплату счетов за электричество, газ, интернет, отопление. Полторы сотни Виктория отдает за обучение на актерских курсах - мечтает сниматься в кино. А еще полторы у нее остается на еду и одежду. "Однако я больше трачу на косметику, - признается девушка. - Могу на фруктах месяц прожить, чтобы купить дорогую тушь для ресниц".

Но, если сравнивать с сестрой, Виктория еще в изобилии. Пилар вместе с мужем и двумя детьми живет в пригороде Мадрида - Вальекаси, пока не работает. Муж зарабатывает 750 евро: из них 350 - аренда, еще около сотни - коммунальные платежи, 54 евро - месячный проездной в метро. На еду и одежду для четырех остается менее 250 евро. Не шиканешь.

И семье в Украине хоть сотню (Италия)

В Италии минимально гарантированной зарплаты нет. Однако минимальную почасовую оплату определяют по профсоюзным коллективным договорам - работодатель не имеет права платить кому-то меньше, чем он договорился с профсоюзом. К примеру, для швей это 6,6 евро в час (1141 евро в месяц), в сельском хозяйстве - 7,17 (1204 евро в месяц), на строительстве - 7,59 евро в час (и 1313 евро в месяц).

Меньше можно платить только стажерам или молодым специалистам на испытательном сроке - в зависимости от региона, это 300-400 евро в месяц.

Расспрашиваю Татьяну, которая сейчас после окончания университета работает медсестрой в клинике Триеста, можно ли выжить на такие деньги. Она смеется: "Если затянуть пояс - то можно. Мы так и выживали, когда я с братом еще училась в школе, папа ногу сломал, только мама работала на всех, ухаживала за пожилой парой".

За аренду однокомнатной квартиры семья платила около 400 евро (вместе с коммунальными услугами). А за продуктами, средствами гигиены и бытовой химией ездили автобусом в соседнюю Словению. В Любляне цены в полтора раза ниже. Можно было сэкономить - и хотя б сто евро в Украину семье передать...

Юлия ПОСТОЮК, "Экспресс" №2.

Вы смотрели "Португалия, Испания, Италия – уровень выживания",

посмотрите ещё по теме:
  • Экономим по-латвийски
  • Финансисты дали советы, в какой валюте и как лучше экономить
  • психолого-эзотерические треннинги школы для женщин “БОГИНЯ“
  • Как найти ключ от квартиры, где деньги лежат
  • Семинар Григория Сухова “Методы Духовного развития”
  • Категории мышления богатых людей
  • Как добраться на работу по-китайски.
  • АВТОРИЗАЦИЯ

    РЕКОМЕНДУЕМ

    Эра Водолея