НАВИГАЦИЯ

Портал НОВАЯ КУЛЬТУРА. Всё о развитии человека.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Ежедневно телевизор смотрит менее половины украинцев

Прощаемся с "ящиком".

Все больше людей вместо того, чтобы смотреть "ящик", предпочитают смартфоны и планшеты для работы с мультимедиа, чаще обращаются к онлайн-сервисам и загружают различные программы.

Таковы результаты исследования международной компании "Accenture".

Так, процент опрошенных, которые в течение рабочей недели смотрели эфирное или кабельное телевидение, снизился с 71% в 2009 году до 48% в 2011-м.

Причем смартфоны есть уже у 53% людей (против 28% в 2010 году). Количество владельцев планшетных компьютеров увеличилось до 12% в 2011-м, доля респондентов, которые планируют приобрести смартфон, - до 27%, планшет - до 16%. А вот отличный бинокль от мировых производителей в любом случае будет надёжным помощником на охоте или в походе.

Проанализировать тенденцию мы попросили медиаэксперта Наталью Лигачеву.

- В чем причина такого резкого сокращения количества активных телезрителей?

- Любые новые технологии "отвлекают" определенное количество пользователей предыдущих. Однако для телевидения эта ситуация не означает гибели, как означало появление самого телевидения для гибели кино, а появление кино - гибель театра. Однако очевидно, что в театр нынче ходят гораздо меньше людей, чем столетие-два назад.

- Насколько мировой тренд перехода потребителей визуальной электронной информации на интернет проявился в Украине?

- У нас процесс перехода на новые технологии идет немного медленнее, чем на Западе, поскольку интернет еще ни проник во все уголки страны, но процесс уже необратимый. Все больше людей не смотрят телевизор. Причем как принципиально, так и потому, что просто неинтересно. А неинтересно, потому телевидение ориентируется на среднего зрителя - с достаточно низкими вкусовыми потребностями и требованиями к качеству продукта.

Аудиторию, которая имеет доступ к интернету, сериалы уже не устраивают. Она хочет чего-то интересного, качественного. К тому же, в сети больше свободы, - в политике, скажем, представлена ​​позиция непровластных спикеров, тогда как ТВ политически заангажировано. В интернете человек является не только пассивным потребителем информации, а имеет возможность активно выразить свою позицию.

- Как руководители телеиндустрии воспринимают постепенную потерю доминирования на информационном рынке?

- Во всем мире телевидение и производители телевизоров не хотят казаться, они учитывают эту тенденцию.

Скажем, уже и на нашем рынке появилось много моделей телевизоров с функцией 3D -изображения, чтобы приблизить телезрителя к последним техническим достижениям киноиндустрии, и свободным или ограниченным доступом к интернету, чтобы зритель имел удобный доступ к программе телепередач любого канала, мог с функцией "картинка в картинке" параллельно смотреть телепередачи и читать новости в интернете или даже просматривать видеопродукты из интернет-сайтов.

Относительно телекомпаний, я уверена: появление так называемых интеллектуальных сериалов вроде "Доктора Хауса" как раз вызвана попыткой переориентироваться на новые потребности публики, конкурировать с интернетом. Но наша страна, как всегда, в этом плане отстает, и телевидение дальше ориентируется на аудиторию с низкими потребностями. Ибо если того же "хауса" наши каналы показать еще могут (и то в конце дня!), то, к сожалению, повышать качество продукта собственного производства пока, кажется, не планируют.

Ирина Коваленко, "Экспресс" №14.

VK Twitter FB mailru OK
  1. t530:

    а что же, все в гаджетах и паралельно в телике

Вы смотрели "Ежедневно телевизор смотрит менее половины украинцев",

посмотрите ещё по теме:
  • Сотрудничать с нами выгодне всего!
  • Как вам 4 рабочих дня в неделю?
  • Танцевальный интернет-магазин «Магия танца» переехал
  • Сдаются залы
  • СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ И ЛЮБВИ
  • Послание «высшего разума» — об устройстве мира
  • Права за десять минут
  • РЕКЛАМА

    РЕКОМЕНДУЕМ

    ПАРТНЁРЫ

    Клеофест Сайт "Посвящение" Сайт клуба