Категории
Что нас не убивает, то делает сильнее!
26.09.2022 разное, новости

Что нас не убивает, то делает сильнее!Иногда травмы, которые человек переживает, укрепляют его и даже открывают новые возможности. Когда бывает именно так?

Война — очень тяжелое испытание для каждого, даже для тех, кто живет в общем безопасном месте. Потеря ощущения стабильности, нередко — потеря близких, друзей, родного дома, а для некоторых крах иллюзий и надежд – все это своеобразное психологическое землетрясение. Оно может совершенно изменить восприятие мира, в котором живем...

Но самое важное то, какими мы станем после травмы. Погрузимся в депрессию или найдем силы дальше жить полной грудью, развиваться, радоваться каждой минуте жизни? Станем уязвимее или, наоборот, сильнее... От чего все это зависит?

- В психологии есть понятие посттравматического роста, - говорит Лариса Дидковская, кандидат психологических наук. — Когда человек не просто выжил в тяжелой, травматической ситуации, но и ощущает в себе положительные изменения. Это состояние хорошо определяет фраза "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее". Мы говорим себе: "Я не думал (не думала), что способен (способна) на такое, но теперь точно знаю, что это действительно так".

По сути в такие моменты человек проводит ревизию ценностей. Осознает, ради чего живет. В это время появляется особая чувствительность к простым вещам: вкус пищи, удовольствие от отношений, восхищение природой, умение радоваться каждой секунде жизни. Это обоснованный оптимизм человека, увидевшего темную сторону бытия и немало пережившего.

Общение спасает во многих ситуациях. На loveeto сайт знакомств многие нашли то, что давно искали.

Типичной иллюстрацией посттравматического роста в наши дни является поведение людей. Мы видим жизнерадостных одесситов, которые в перерыве между воздушными тревогами выходят на пляжи и наслаждаются минутами у моря, видим трудолюбивых людей, которые засевают посеченые снарядами поля, высаживают цветы рядом с изуродованными домами. А бесстрашные волонтеры, которые снова и снова идут помогать туда, где их с надеждой ждут? А мужественные воины, которые после ранений и госпиталей снова рвутся на передовую? Это не безоговорочный оптимизм, не отрицание опасности. Это — маркер силы духа, способность почувствовать новый вкус жизни после того, как понял, как она хрупка. Способность переоценить свою роль в этой жизни.

— Пожалуй, не каждый человек способен на посттравматический рост. Что происходит в противоположной ситуации?

— Развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Такое происходит, если психика не способна преодолеть стрессовый опыт. Это зависит как от индивидуальных психологических возможностей человека, степени его уязвимости, так и степени драматичности пережитого.

Одно дело — потерять дом и имущество, другое — всех близких вместе с ними. Одно дело — бегство и связанные с ним переживания, другое — плен и пытки. А еще многое зависит от того, есть рядом кто-нибудь, кто помогает пережить испытания. Неспроста говорят: беда, разделенная на двоих, становится вдвое меньше.

— Что нужно, чтобы не сломаться под тяжестью жизненных потрясений?

— Во-первых, уметь находить отраду даже в самые тяжелые периоды жизни. Трагедия войны не делает менее важными (и даже наоборот — делает более важными) улыбки близких, красоту природы. Наслаждайтесь этим. Во-вторых, нужно принять и не отрицать негатив, который пришлось пережить: горе, уныние, потери. И поблагодарить Бога, судьбу за то, что все это уже позади.

Почему послевоенное поколение (наши бабушки, дедушки, родители) было таким оптимистичным, жизнерадостным? Потому что когда смерть становится реальностью, когда ты видишь, как уходят в небытие родные, собратья, соседи, друзья, но тебе удается выжить, ты с особой силой осознаешь ценность своей жизни...

Ирина Конторских, "Экспресс" №35

Добавить комментарий
*